パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

日本ハム、ソーセージ「シャウエッセン」の巾着型包装を変更へ。包装削減のため」記事へのコメント

  • というなら、パリーンという歯ごたえのする人工ケーシングを作りなさい。
    そして、そのケーシングに業務スーパーで売っている1キロ468円の徳用ウインナー [gyomusuper.jp]の中身を詰めて
    なんちゃってシャウエッセンとして売るのです。

    ないということは技術的に難しいのかなあ…

    • by Anonymous Coward on 2022年01月17日 16時43分 (#4185939)

      JASではウインナーソーセージの要件として「羊腸を使用したもの又は製品の太さが20㎜未満のもの」と規定されているので、人工ケーシングならもっと細くしないと「なんちゃってソーセージ」になってしまうんですが。

      親コメント
      • シャウエッセンは18.5mmだそうですよ。https://dailyportalz.jp/kiji/sousage-nagasa#:~:text=%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%93%E3%83%83%E3%83%84%E3%81%AF%E7%9B%B4%E5%BE%8410mm%E3%80%82,%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%82%A6%E3%82%A8%E3%83%83%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%80%81%E7%9B%B4%E5%BE%8418.5mm%E3%80%82

        人工ケーシングで20mm以上36mm未満だとフランクフルトソーセージになっちゃいますが、その心配はなさそうです。

        親コメント

コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell

処理中...