アカウント名:
パスワード:
イカは食べてよいのか...
https://www.mlit.go.jp/common/000116946.pdf [mlit.go.jp]> 「うなぎ」「イカ」「タコ」「貝類」「漬け物などの発酵食品」については宗教上の教義で禁じられているわけではないが、嫌悪感を示されるので、料理の食材として扱うことは避ける方がよい。
イスラムの多数派であるスンニ派では問題ないのですが、シーア派の一部では鱗のない海の生き物を禁止していますので、挙げられているイカやウナギ、貝類は全部アウトだそうです。そういう経緯もあって、自派で禁じられているわけではないがなんとなく嫌というイスラム教徒が多いのでは。
漬物はもはや戒律関係なしに、単に日本の漬物の発酵臭に馴染みがなくて生理的に嫌なんでしょう。イスラム教徒でなくても拒否反応を示す外国人は多いんじゃないですか。
> 鱗のない海の生き物
これいつも思うけど、定義が難しすぎん?
鱗のない:鰻は鱗がない?(極小のものはあるらしい)、鮪は?海の:鮭は海の生き物?鮎は?琵琶湖の鮎は?カスピ海は海?生き物:わかめや昆布は?
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
イスラム教でも (スコア:1)
イカは食べてよいのか...
https://www.mlit.go.jp/common/000116946.pdf [mlit.go.jp]
> 「うなぎ」「イカ」「タコ」「貝類」「漬け物などの発酵食品」については宗教上の教義で禁じられているわけではないが、嫌悪感を示されるので、料理の食材として扱うことは避ける方がよい。
Re: (スコア:0)
イスラムの多数派であるスンニ派では問題ないのですが、シーア派の一部では鱗のない海の生き物を禁止していますので、挙げられているイカやウナギ、貝類は全部アウトだそうです。
そういう経緯もあって、自派で禁じられているわけではないがなんとなく嫌というイスラム教徒が多いのでは。
漬物はもはや戒律関係なしに、単に日本の漬物の発酵臭に馴染みがなくて生理的に嫌なんでしょう。イスラム教徒でなくても拒否反応を示す外国人は多いんじゃないですか。
Re:イスラム教でも (スコア:1)
> 鱗のない海の生き物
これいつも思うけど、定義が難しすぎん?
鱗のない:鰻は鱗がない?(極小のものはあるらしい)、鮪は?
海の:鮭は海の生き物?鮎は?琵琶湖の鮎は?カスピ海は海?
生き物:わかめや昆布は?