アカウント名:
パスワード:
今の牛を完全食用に改造しまくったらいいんじゃないの?食肉となる肉の部分が過度に成長して、しかもメタンガスを発生させない消化器官を持つ牛無脳状態で必ず生まれて「これは動物でもない」と欧米の価値観を担保
そっちのほうが簡単で経済的だって見積もってる科学リテラシー
比較して、培養肉の方は牛の改良より簡単で経済的なんですかね?
仮に遺伝子改変を行うとして一回の改変ごとのターンアラウンドタイムを考えると培養肉の圧勝だろう。培養肉は都度培養すれば良いけど、本物の牛を使う場合、妊娠、出産を経て成牛になるまで年単位の時間がかかるのでお話しにならない。いずれ高級和牛を培養肉が放逐する時代が来るかもね。
高級和牛は駆逐しないよ、ブランドは培養できない。安い牛肉がみんな培養肉になる。
ブランドは培養できなくても、市場で勝てるかどうかは別でしょう安い方が売れるんなら、高級和牛の市場が維持できるかは難しいところ。
牛の飼育はそれなりにコストがかかるから、培養肉のおかげで市場規模が小さくなった時、続けられなくなる可能性は十分にあるよたしか今ですら、農業試験場とかの公的施設での受精卵生産がないと立ち行かない産業じゃない?税金投入に見合う産業規模じゃなくなったらそういうのは終わるだろうし
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
間違った技術進化 (スコア:0)
今の牛を完全食用に改造しまくったらいいんじゃないの?
食肉となる肉の部分が過度に成長して、しかもメタンガスを発生させない消化器官を持つ牛
無脳状態で必ず生まれて「これは動物でもない」と欧米の価値観を担保
Re: (スコア:0)
そっちのほうが簡単で経済的だって見積もってる科学リテラシー
Re: (スコア:0)
比較して、培養肉の方は牛の改良より簡単で経済的なんですかね?
Re: (スコア:0)
仮に遺伝子改変を行うとして一回の改変ごとのターンアラウンドタイムを考えると培養肉の圧勝だろう。
培養肉は都度培養すれば良いけど、本物の牛を使う場合、妊娠、出産を経て成牛になるまで年単位の時間がかかるのでお話しにならない。
いずれ高級和牛を培養肉が放逐する時代が来るかもね。
Re:間違った技術進化 (スコア:0)
高級和牛は駆逐しないよ、ブランドは培養できない。
安い牛肉がみんな培養肉になる。
Re: (スコア:0)
ブランドは培養できなくても、市場で勝てるかどうかは別でしょう
安い方が売れるんなら、高級和牛の市場が維持できるかは難しいところ。
牛の飼育はそれなりにコストがかかるから、培養肉のおかげで市場規模が小さくなった時、続けられなくなる可能性は十分にあるよ
たしか今ですら、農業試験場とかの公的施設での受精卵生産がないと立ち行かない産業じゃない?
税金投入に見合う産業規模じゃなくなったらそういうのは終わるだろうし