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5枚切りの1斤を買うと5日ぐらいあることになるので、半斤の食パンはありがたいですね。一人ものがよく買い物に行くコンビニなどでは少ない食パンがあります。
>5枚切りの1斤を買うと5日ぐらいあることになるので、半斤の食パンはありがたいですね。
最近はサイズの小さい食パン?や二枚、三枚でパックしてる増えてますね。一人暮らし向けなのかな。
食パン安売りの時に買って冷凍してます。寝る前に朝食べる分冷蔵庫に移して解凍。最近はサンドイッチにしてから冷凍するという技も覚えた。
> 5枚切りの1斤
分厚いパンだな
>> 5枚切りの1斤>>分厚いパンだな
もしかして、一本の食パンを一斤としてますか。厳密な定義はないそうですが、一本の食パンを二斤と数えるのが一般的なようですね。食パンの焼き型も二斤が多いし。
食パンの「一斤」ってどれくらい?重さやカロリーを総まとめhttps://macaro-ni.jp/41589 [macaro-ni.jp]
元の loaf は一本(焼いたまま切っていない状態)のことを指してるんじゃないでしょうか。
関東では薄い食パンが好まれていますが、関西では厚いのが好まれています。4枚切りなんてのも普通に売られていますよ。
一斤の基準が違っていると思われ。窯から出てくる塊を一斤と呼ぶか、それを4分の1に切ったものを一斤と呼ぶかの違い。
店で切ってくれと言えば半分売ってくれそうなもんだけどインドじゃそういうサービスないのか?すくなくとも近所のパン屋はバゲットなんかも切ってくれと言えば切って半分売ってくれる。
>4枚切りなんてのも普通に売られていますよ。関東にいますが、4枚切りも売ってます。5枚切りもあります。山崎とかパスコとかで、そういうラインナップがあります。
切ってないタイプのパンだと1斤半というのも時々見かけます。
別に関東でも東北でも4枚切りは売ってるわ。関西人特有のアレが発症してんな。
関東にも東北にも関西人はいるだろ
わりと有名な話だと思ってた
https://www.google.com/search?q=%E9%A3%9F%E3%83%91%E3%83%B3+%E9%96%A [google.com]
レッテル貼りは無知を晒す恥ずかしいことですよ
冷凍しろよ。水分が凍って焼けばずっとふわもち食感が維持できる。日持ちもするしね。逆に冷凍しないとすぐ水分抜けてパサパサになってしまう。6枚切りが3枚だけのやつは割高なだけでいいこと何もない。
どうやって冷凍してます?うちは1週間もしないうちにフリーズドライされて歯が立たない堅パン状態になってしまうのですが。
5枚切りの1斤を買うと5日ぐらいあることになるので、半斤の食パンはありがたいですね。
冷凍→食べる分だけチンした後にトーストで長持ちさせられるよ
流石に一週間もすると水分が表面で霜作ってぱさついちゃうけど蒸気を逃さないように解凍すればまぁなんとか
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あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
一人暮らしだと (スコア:0)
5枚切りの1斤を買うと5日ぐらいあることになるので、半斤の食パンはありがたいですね。
一人ものがよく買い物に行くコンビニなどでは少ない食パンがあります。
Re:一人暮らしだと (スコア:2)
>5枚切りの1斤を買うと5日ぐらいあることになるので、半斤の食パンはありがたいですね。
最近はサイズの小さい食パン?や二枚、三枚でパックしてる増えてますね。
一人暮らし向けなのかな。
食パン安売りの時に買って冷凍してます。
寝る前に朝食べる分冷蔵庫に移して解凍。
最近はサンドイッチにしてから冷凍するという技も覚えた。
Re: (スコア:0)
> 5枚切りの1斤
分厚いパンだな
Re:一人暮らしだと (スコア:1)
>> 5枚切りの1斤
>
>分厚いパンだな
もしかして、一本の食パンを一斤としてますか。
厳密な定義はないそうですが、一本の食パンを二斤と数えるのが一般的なようですね。
食パンの焼き型も二斤が多いし。
食パンの「一斤」ってどれくらい?重さやカロリーを総まとめ
https://macaro-ni.jp/41589 [macaro-ni.jp]
Re: (スコア:0)
元の loaf は一本(焼いたまま切っていない状態)のことを指してるんじゃないでしょうか。
Re: (スコア:0)
関東では薄い食パンが好まれていますが、関西では厚いのが好まれています。
4枚切りなんてのも普通に売られていますよ。
Re: (スコア:0)
一斤の基準が違っていると思われ。
窯から出てくる塊を一斤と呼ぶか、それを4分の1に切ったものを一斤と呼ぶかの違い。
店で切ってくれと言えば半分売ってくれそうなもんだけどインドじゃそういうサービスないのか?
すくなくとも近所のパン屋はバゲットなんかも切ってくれと言えば切って半分売ってくれる。
関東でも4枚切りはあります (スコア:0)
>4枚切りなんてのも普通に売られていますよ。
関東にいますが、4枚切りも売ってます。5枚切りもあります。山崎とかパスコとかで、そういうラインナップがあります。
切ってないタイプのパンだと1斤半というのも時々見かけます。
Re: (スコア:0)
別に関東でも東北でも4枚切りは売ってるわ。
関西人特有のアレが発症してんな。
Re:一人暮らしだと (スコア:1)
関東にも東北にも関西人はいるだろ
Re: (スコア:0)
わりと有名な話だと思ってた
https://www.google.com/search?q=%E9%A3%9F%E3%83%91%E3%83%B3+%E9%96%A [google.com]
Re: (スコア:0)
レッテル貼りは無知を晒す恥ずかしいことですよ
Re: (スコア:0)
冷凍しろよ。
水分が凍って焼けばずっとふわもち食感が維持できる。日持ちもするしね。
逆に冷凍しないとすぐ水分抜けてパサパサになってしまう。
6枚切りが3枚だけのやつは割高なだけでいいこと何もない。
Re: (スコア:0)
どうやって冷凍してます?
うちは1週間もしないうちにフリーズドライされて歯が立たない堅パン状態になってしまうのですが。
Re: (スコア:0)
5枚切りの1斤を買うと5日ぐらいあることになるので、半斤の食パンはありがたいですね。
冷凍→食べる分だけチンした後にトーストで長持ちさせられるよ
流石に一週間もすると水分が表面で霜作ってぱさついちゃうけど蒸気を逃さないように解凍すればまぁなんとか