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>風速3m以下の時は、スープ温度が96~99℃にしか上がらない現象
ちゃんとガスバーナ出力が同じなら、スープ温度は変わらないよ?なんで店外の風速が影響するって結論付けてるんだろうか?
ってもしかしてそのラーメン屋って屋台??屋外で薪か何かで調理?風速が低いと酸素が足りず火力が低下するから??
ガスバーナ出力が多少違っても、気圧が同じなら時間をかければスープは100度になるだろう。
最高到達温度って、加熱速度と放熱速度が釣り合ったところになるんだよね?調理温度って結構微妙というか大切なんだね。気圧で考えると富士山の頂上で90度弱ぐらいらしい。富士山の頂上ではカップラーメンが上手く作れないとかいうページを見るけど、たかだか10度(誤差10%程度)とか思ってしまった。
高度1万メートルでもおいしく調理できるカップ麺を開発するぐらいだから。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93%E3%81%A7%E3%... [wikipedia.org]
(与圧されているとは言え富士山5合目ぐらいの気圧)
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原因は他にある (スコア:0)
>風速3m以下の時は、スープ温度が96~99℃にしか上がらない現象
ちゃんとガスバーナ出力が同じなら、スープ温度は変わらないよ?
なんで店外の風速が影響するって結論付けてるんだろうか?
ってもしかしてそのラーメン屋って屋台??
屋外で薪か何かで調理?
風速が低いと酸素が足りず火力が低下するから??
Re: (スコア:0)
ガスバーナ出力が多少違っても、気圧が同じなら時間をかければスープは100度になるだろう。
Re: (スコア:0)
最高到達温度って、加熱速度と放熱速度が釣り合ったところになるんだよね?
調理温度って結構微妙というか大切なんだね。
気圧で考えると富士山の頂上で90度弱ぐらいらしい。
富士山の頂上ではカップラーメンが上手く作れないとかいうページを見るけど、
たかだか10度(誤差10%程度)とか思ってしまった。
Re:原因は他にある (スコア:0)
高度1万メートルでもおいしく調理できるカップ麺を開発するぐらいだから。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93%E3%81%A7%E3%... [wikipedia.org]
(与圧されているとは言え富士山5合目ぐらいの気圧)