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>風速3m以下の時は、スープ温度が96~99℃にしか上がらない現象
ちゃんとガスバーナ出力が同じなら、スープ温度は変わらないよ?なんで店外の風速が影響するって結論付けてるんだろうか?
ってもしかしてそのラーメン屋って屋台??屋外で薪か何かで調理?風速が低いと酸素が足りず火力が低下するから??
ガスバーナ出力が多少違っても、気圧が同じなら時間をかければスープは100度になるだろう。
温度が100度に至らずサチるってことは鍋からの放熱とガスによる加熱がバランスしてるってことだよね?鍋が沸くまでにうんと時間がかかるようなら火力不足にも納得するが…。
んで足りない4度分室温上げれば(冷房をやめて)満たすようにも思うが。
>うんと時間がかかる
うんと?調べてみたら下北弁とのこと青森の方ですか?
愛媛出身の別ACだけど「うんと」普通に使いますね。共通語だと思ってた。もしかして:蝸牛考
手元の広辞苑(第2版)には、副詞として載ってましたわりと標準的な語彙だと思うのですが
# ポピュラーな例としてラピュタの「うんと固く結んじゃったの」がありますね(何
この人はどこの地方の人だろう.普通に辞書に載っている言葉だが.
気圧が下がれば沸点も下がるよね?
それでサチる温度が4度上がることになることにはならんだろ。
その程度ならガスの出力上げて対処すれば済むよな。
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クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人
原因は他にある (スコア:0)
>風速3m以下の時は、スープ温度が96~99℃にしか上がらない現象
ちゃんとガスバーナ出力が同じなら、スープ温度は変わらないよ?
なんで店外の風速が影響するって結論付けてるんだろうか?
ってもしかしてそのラーメン屋って屋台??
屋外で薪か何かで調理?
風速が低いと酸素が足りず火力が低下するから??
Re: (スコア:0)
ガスバーナ出力が多少違っても、気圧が同じなら時間をかければスープは100度になるだろう。
Re:原因は他にある (スコア:0)
温度が100度に至らずサチるってことは鍋からの放熱とガスによる加熱がバランスしてるってことだよね?
鍋が沸くまでにうんと時間がかかるようなら火力不足にも納得するが…。
んで足りない4度分室温上げれば(冷房をやめて)満たすようにも思うが。
Re: (スコア:0)
>うんと時間がかかる
うんと?
調べてみたら下北弁とのこと
青森の方ですか?
Re:原因は他にある (スコア:1)
愛媛出身の別ACだけど「うんと」普通に使いますね。共通語だと思ってた。
もしかして:蝸牛考
Re:原因は他にある (スコア:1)
手元の広辞苑(第2版)には、副詞として載ってました
わりと標準的な語彙だと思うのですが
# ポピュラーな例としてラピュタの「うんと固く結んじゃったの」がありますね(何
Re: (スコア:0)
この人はどこの地方の人だろう.
普通に辞書に載っている言葉だが.
Re: (スコア:0)
気圧が下がれば沸点も下がるよね?
Re: (スコア:0)
それでサチる温度が4度上がることになることにはならんだろ。
Re: (スコア:0)
その程度ならガスの出力上げて対処すれば済むよな。