アカウント名:
パスワード:
生の鶏肉だの生レバーだのを客に出す連中、保健所の食品衛生責任者の講習で何聞いてやがった?
食品衛生責任者取りに行ったことあるのですが、始終いびきがサラウンドで聞こえてくるし、講習中に言われた通りの問題が出る修了試験は5問中0点でも資格もらえるんですよ。資格ビジネスよりひどいですよあれ。
参加された方にお聞きしたいのですが、真面目に聞いていれば、一応、正しい知識は教えてもらえるんでしょうか。さすがに間違ったことを教えているとは思わないけど、知識や常識が古かったり抜けていたりしないでしょうか。そういった問題がないなら、資格ビジネスよりはましではないでしょうか。
今回の事件は、文字通りチキンレースをやった結果だろうなあ。
他の店がやらないならそこはブルーオーシャン。俺だけは真面目にやるから大丈夫!
とでも思っているんでしょ。
俺はずっとコレでやってきてなんとも無いんだから大丈夫なの!とか思ってんでしょうねぇ
殺菌処理が弱いなら細菌にとっても食材はブルーオーシャン。
そういえばここ数年急激に増えた低温殺菌チャーシューなるもの。俺は怖くて出て来ても手を付けないけど、あれもどうなんだろうね。
厚生労働省のサイトによれば、中心温度が63度で30分、75度で1分ってのが基準ですね。これを守って調理しているなら基本的に問題ない。
まあ、妊娠中とか体力無いなら刺身だって控えなきゃならないですからね。
その通りなんだが、達成するにはかなりシビアな温度コントロールが必要なんだよね。それを理解しないで、「余熱で火入れ」とか言ってるやつがいるうちは、なんどでも同じ事故が起きるだろうねぇ。
中心温度63度以上でやってると白くなって見た目が生っぽくならないから基本的に生さを売りにしてるお店ではやらないのでは。
危険なものを出す店は、普通なら安全なほかのものの安全性も疑問(まな板・包丁の使い分けなど)なので、明らかに危険なものだけを避けてもなあ
食ってみたけど俺は大丈夫だった! とかかなと思う。(資料目通してないので)知らんけど。
そういうのに限って真面目にやっているという内容は現場猫#じゃなかったら誰か止めるでしょ
話を聞くモードになってないと馬耳東風なんですよね。これでやってきた(やってない)から大丈夫、新鮮(じゃない)だから大丈夫、しっかりしてる(してない)から大丈夫、とか。方法が分からないからここで学んだ方法でやる、という意識がないままに「生肉は、危険である」とか「鶏肉は、生食できない」と主張を並べても響かなくて、アツい情熱がオーバーライドしてしまう。
でもこの手の店で間違いなく言えるのは作ったものを自分たちで普段から食べてチェックしてないよね第一犠牲者が店の人間だった事ないもん危険なの分かってて金のために倫理を無視したとしか思えないから悪質だよ
何故こんなひねくれてしまうのか
普通に考えれば味見するんだから食べてるしそこで当たったらやめるだけじゃん
そもそもいままで普通に営業してたんだからめったなことでは当たらないってこともわからんの?
そんな100%当たる当たらんとか言う簡単なもんじゃないのに
店の人?そうじゃないならそっちも憶測なのに勝手に「めったなことでは当たらない」って希望的観測で断定してる間抜けじゃん
いやもうだいぶ前から売っててチェーン店でも出てるんだけど…間抜けを探すなら鏡を見たほうが…
毒の耐性ができてるんじゃ?
村雨兄弟雇ってるんじゃない?
保健所が把握してる事例って比率は高くないらしい発覚してないだけで苦しんでるバイトがいるのでは?
カンピロバクターは新鮮なほうがむしろ危険。トリカブトやふぐ肝を天然だから大丈夫と言って食うようなもの
松山市内6月に2件、7月にこの1件の3件おきてますから何も聞いてないのでしょう。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー
飲食店をやってるなら必ず知っているはず (スコア:4, すばらしい洞察)
生の鶏肉だの生レバーだのを客に出す連中、保健所の食品衛生責任者の講習で何聞いてやがった?
Re:飲食店をやってるなら必ず知っているはず (スコア:5, 興味深い)
食品衛生責任者取りに行ったことあるのですが、始終いびきがサラウンドで聞こえてくるし、講習中に言われた通りの問題が出る修了試験は5問中0点でも資格もらえるんですよ。資格ビジネスよりひどいですよあれ。
Re: (スコア:0)
参加された方にお聞きしたいのですが、真面目に聞いていれば、一応、正しい知識は教えてもらえるんでしょうか。
さすがに間違ったことを教えているとは思わないけど、知識や常識が古かったり抜けていたりしないでしょうか。
そういった問題がないなら、資格ビジネスよりはましではないでしょうか。
今回の事件は、文字通りチキンレースをやった結果だろうなあ。
Re:飲食店をやってるなら必ず知っているはず (スコア:3, すばらしい洞察)
他の店がやらないならそこはブルーオーシャン。俺だけは真面目にやるから大丈夫!
とでも思っているんでしょ。
Re: (スコア:0)
俺はずっとコレでやってきてなんとも無いんだから大丈夫なの!
とか思ってんでしょうねぇ
Re: (スコア:0)
殺菌処理が弱いなら
細菌にとっても食材はブルーオーシャン。
そういえばここ数年急激に増えた低温殺菌チャーシューなるもの。
俺は怖くて出て来ても手を付けないけど、あれもどうなんだろうね。
Re: (スコア:0)
厚生労働省のサイトによれば、中心温度が63度で30分、75度で1分ってのが基準ですね。
これを守って調理しているなら基本的に問題ない。
まあ、妊娠中とか体力無いなら刺身だって控えなきゃならないですからね。
Re: (スコア:0)
厚生労働省のサイトによれば、中心温度が63度で30分、75度で1分ってのが基準ですね。
これを守って調理しているなら基本的に問題ない。
その通りなんだが、達成するにはかなりシビアな温度コントロールが必要なんだよね。
それを理解しないで、「余熱で火入れ」とか言ってるやつがいるうちは、なんどでも
同じ事故が起きるだろうねぇ。
Re: (スコア:0)
中心温度63度以上でやってると白くなって見た目が生っぽくならないから
基本的に生さを売りにしてるお店ではやらないのでは。
Re: (スコア:0)
危険なものを出す店は、普通なら安全なほかのものの安全性も疑問(まな板・包丁の使い分けなど)なので、
明らかに危険なものだけを避けてもなあ
Re: (スコア:0)
食ってみたけど俺は大丈夫だった! とかかなと思う。(資料目通してないので)知らんけど。
Re: (スコア:0)
そういうのに限って真面目にやっているという内容は現場猫
#じゃなかったら誰か止めるでしょ
Re:飲食店をやってるなら必ず知っているはず (スコア:3)
話を聞くモードになってないと馬耳東風なんですよね。これでやってきた(やってない)から大丈夫、新鮮(じゃない)だから大丈夫、しっかりしてる(してない)から大丈夫、とか。方法が分からないからここで学んだ方法でやる、という意識がないままに「生肉は、危険である」とか「鶏肉は、生食できない」と主張を並べても響かなくて、アツい情熱がオーバーライドしてしまう。
Re: (スコア:0)
でもこの手の店で間違いなく言えるのは
作ったものを自分たちで普段から食べてチェックしてないよね
第一犠牲者が店の人間だった事ないもん
危険なの分かってて金のために倫理を無視したとしか思えないから悪質だよ
Re: (スコア:0)
何故こんなひねくれてしまうのか
普通に考えれば味見するんだから食べてるし
そこで当たったらやめるだけじゃん
そもそもいままで普通に営業してたんだからめったなことでは当たらない
ってこともわからんの?
そんな100%当たる当たらんとか言う簡単なもんじゃないのに
Re: (スコア:0)
店の人?
そうじゃないならそっちも憶測なのに勝手に「めったなことでは当たらない」って希望的観測で断定してる間抜けじゃん
Re: (スコア:0)
いやもうだいぶ前から売っててチェーン店でも出てるんだけど…
間抜けを探すなら鏡を見たほうが…
Re: (スコア:0)
毒の耐性ができてるんじゃ?
Re: (スコア:0)
村雨兄弟雇ってるんじゃない?
Re: (スコア:0)
保健所が把握してる事例って比率は高くないらしい
発覚してないだけで苦しんでるバイトがいるのでは?
Re: (スコア:0)
カンピロバクターは新鮮なほうがむしろ危険。トリカブトやふぐ肝を天然だから大丈夫と言って食うようなもの
Re:飲食店をやってるなら必ず知っているはず (スコア:1)
松山市内6月に2件、7月にこの1件の3件おきてますから
何も聞いてないのでしょう。