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適切に処理されたら生肉でも美味しく食えるものだった、ということでしょうか。鶏肉生で食べたことないからその魅力がわからんが。
本来適切に処理した肉なら生食可能な生牛レバーを、適切でない処理のものを提供してO-111食中毒を発生した「焼肉酒家えびす」の事故(これ2011年だったのか)がありましたが。
鹿児島、宮崎辺りのは、さばく時から面倒で厳密な規定がある。それでも偶に中毒者が出るので、加工業者の名前の表示義務でトレーサビリティ確保してたり。具体的には消化管周りを傷つけて中身が肉に触れるとアウト。(あと抜き取り検査でカンピロバクターや大腸菌の検査もやってたはず)
普通の地域の鶏肉は加熱前提なのでそういうことをしてないから、「新鮮な鶏肉」だろうが生だと危険。
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
九州南部では「鳥刺し」の文化もあるし (スコア:1)
適切に処理されたら生肉でも美味しく食えるものだった、ということでしょうか。鶏肉生で食べたことないからその魅力がわからんが。
本来適切に処理した肉なら生食可能な生牛レバーを、適切でない処理のものを提供してO-111食中毒を発生した「焼肉酒家えびす」の事故(これ2011年だったのか)がありましたが。
Re:九州南部では「鳥刺し」の文化もあるし (スコア:0)
鹿児島、宮崎辺りのは、さばく時から面倒で厳密な規定がある。それでも偶に中毒者が出るので、加工業者の名前の表示義務でトレーサビリティ確保してたり。
具体的には消化管周りを傷つけて中身が肉に触れるとアウト。(あと抜き取り検査でカンピロバクターや大腸菌の検査もやってたはず)
普通の地域の鶏肉は加熱前提なのでそういうことをしてないから、「新鮮な鶏肉」だろうが生だと危険。