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適切に処理されたら生肉でも美味しく食えるものだった、ということでしょうか。鶏肉生で食べたことないからその魅力がわからんが。
本来適切に処理した肉なら生食可能な生牛レバーを、適切でない処理のものを提供してO-111食中毒を発生した「焼肉酒家えびす」の事故(これ2011年だったのか)がありましたが。
元々鳥の生食文化があったのでそれを守るために全力で例外を認めて貰うために加工する工場の清潔さとか消毒とかで例外認められてるだけで通常生での提供は禁止ですよ(というか、常識的に考えて普通やらない)http://www.pref.kagoshima.jp/ae09/kenko-fukushi/yakuji-eisei/syokuhin/... [kagoshima.jp]
割と日本全国だと生卵を食べますが、これも生卵を食べる文化があったから殻の表面毎殺菌消毒しているから生でも食べられるようにしてあるだけなんですよ
例外も何も、鶏肉の生食は禁止されてないよ?(加熱用を生食用として提供するのは禁止だが、そんなのは鶏肉に限った話ではない)禁止されていないからこそ今回みたいな事件が起こるし、あなたの貼ったリンク先にある通り、鹿児島県では独自に基準を定めることで郷土料理の文化を維持しようとしている。
というか同じように郷土料理が有名な馬肉の生食は法律で基準が決まってるのに、なんで鶏肉はこんなグレー状態なのかね?鹿児島県基準で制度化すればいいのに。
それは牛の生肝とかふぐ肝とかベニテングダケ料理とかの基準が制度化されないのと同じですよ。食えんものは食えんのです。九州の一部で郷土料理として残っているのは、それは……ほら……分かるでしょう……
鹿児島では割と鳥刺しは普通ですよ。つか都内でも九州料理の居酒屋とかでも鳥刺しは普通に食べられますよ。レバ刺しなんかとは根本的に異なると思うけどね、O157だけでなく肝炎の危険もあるし。
> それは牛の生肝とかふぐ肝とかベニテングダケ料理とかの基準が制度化されないのと同じですよ。
ふぐの肝臓やベニテングダケは基準が無いと言うのはどうかな?食品衛生法では有毒物等の提供等は禁止されている(6条二)から、制度化されていると言えるのでは?
どういうことですか?
分かるよ。独自の衛生基準を定めてる鹿児島県で、鶏肉生食による食中毒の発生率が全国平均よりずっと低いからでしょ?ちゃんと衛生基準作って管理すれば充分にリスクを減らせるということだね。「食えんものは食えん」とか言ってないで現実のデータを見ような。
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/pamphlet2/files/28... [tokyo.lg.jp]禁止というか東京都とかは普通に提供しないでねって言ってるよhttps://www.city.fukuoka.lg.jp/hofuku/shokuhinanzen/life/syokuhinanzen... [fukuoka.lg.jp]福岡とかも禁じてないけど火通そうなっていってる
生食用の基準がないから基本的に生食で提供すんなが全て
厚労省としては「生食用鶏肉等についても順次検討に着手する」と「生食用食肉(牛肉)の規格基準設定に関するQ&A [mhlw.go.jp](PDF)」の中で言ってるんだが、このPDFが作成されたのが2012年2月2日なので、10年間検討中(!)ということになる。
要は「禁止したくないけど合法化は出来ない」って事か
それは常識的に考えて生で喰わねぇだろって物だからだよ
その考え方でいったら腐った魚を提供禁止って書かれてないから提供してもいいって話になるでしょ常識的に考えてダメだから明示されていないだけ
腐った魚を提供しちゃいけないのは食品衛生法第六条に規定があるからだよ。決して「常識」だからじゃない。
君は自分の「常識」とやらにやけに自信を持っているようだけど、「常識」は人や地域やコミュニティでバラバラだから、わざわざ法律で明文化してるんだよ。
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=322AC0000000233 [e-gov.go.jp]
> 第六条 次に掲げる食品又は添加物は、これを販売し(不特定又は多数の者に授与する販売以外の場合を含む。以下同じ。)、又は販売の用に供するために、採取し、製造し、輸入し、加工し、使用し、調理し、貯蔵し、若しくは陳列してはならない。> 一 腐敗し、若しくは変敗したもの又は未熟であるもの。ただし、一般に人の健康を損なうおそれがなく飲食に適すると認められているものは、この限りでない。> 二 有毒な、若しくは有害な物質が含まれ、若しくは付着し、又はこれらの疑いがあるもの。ただし、人の健康を損なうおそれがない場合として厚生労働大臣が定める場合においては、この限りでない。> 三 病原微生物により汚染され、又はその疑いがあり、人の健康を損なうおそれがあるもの。> 四 不潔、異物の混入又は添加その他の事由により、人の健康を損なうおそれがあるもの。その理論で言えば第六条の3で非生食用の鶏肉を生食で提供するのもダメだけど。なんで自分の都合の良い部分だけ出してくるの?
明らかに「提供するための基準がない」という文意の文章を曲解して「一切何の規定も基準もない」と読み違えて腐すのは…
1) 誰でも取れる文意が本当にただ読み取れないだけ2) 悪意があるから
どっちだろうね
#4282142のACだけど、僕は君の間違いを訂正しただけだよ。非生食用の鶏肉を生食で提供しても大丈夫と発言したことは一度もないし、ましてやそれが食品衛生法に抵触しないなど言ってないよ。書いてないことを電波で読み取って噛みつかれてもねえ。
「相手の書いていることをきちんと読む」、「相手が書いていないことを勝手に妄想で補わない」、「ACは全員同じ人ではないと考える」あたりを訓練するといいんじゃないかな。
あと、思い込みで噛み付く前に、まずは自分が誤情報を流したことへの謝罪と、それを指摘してくれた親切な人へのお礼が先じゃないかな。人として。
消費期限が切れても、痛んでなさそうだったら売ってもいいのかな?
3)書いた本人とエスパーには 「明らか」だけど、他人には「明らか」じゃない
> 例外も何も、鶏肉の生食は禁止されてないよ?禁止されてないよっていってるけど食品衛生法上第六条の3で事実上禁止されてるでしょって話でしょ#4281897ではないよっていうの?禁止されてないよってツリーに対して同法を持ってくるの間違ってるよね
> ACは全員同じ人ではないと考えるブーメランじゃん・・・
https://www.o-uccino.jp/article/posts/61807 [o-uccino.jp]普通に専門店あるよスーパーとかは自主規制の一貫で残り期間が短くなると処理してるだけ
それは「賞味期限切れ」の専門店。「消費期限」とは違うのよ
腐った豆と腐った牛乳はそのへんのスーパー・コンビニで売ってる。 #「腐敗」と「発酵」って同じって言っていい。
枯草菌はともかく、乳酸発酵とアルコール発酵は別扱いにしてあげてもいいんじゃないかと。
腐った野菜も売ってるな。
> #「腐敗」と「発酵」って同じって言っていい。
自分も同じように思っていたし、口にもしていましたが、あるとき、化学科の友人から「発酵はコントロールされてるから腐敗とは全然違う」と真顔で反論されました。
同じ焼くでも、コントロールして旨く仕上げるのと、黒焦げにして食えなくするのでは違うよな。
常識的に考えると、今回の店もそういう加工をした例外的な生肉を出していたのだろうとなる。あのレベルの生肉なんだから当然でしょう。九州に近い愛媛だからこそ提供できたと。
#報道からは実際どうなのか読み取れないけれど
残念ながら今回の店は系列店が全国各地にあって、ほぼ同じメニューを出しているのでその可能性は薄いかと
鹿児島行ったとき、生の鶏肉どころか生の内臓が出てきた。ドン引きしたけどチョットだけ食べて焼酎をロックでいただきました。幸い大丈夫だったけどまた行きたいとは思いませんね。
元々鳥の生食文化があったのでそれを守るために全力で例外を認めて貰うために加工する工場の清潔さとか消毒とかで例外認められてるだけで通常生での提供は禁止ですよ(というか、常識的に考えて普通やらない)
元コメの>適切に処理されたら生肉でも美味しく食えるものは「工場での処理」を含めて「適切に処理されたら」だったのでした(O111の事件は「食肉工場での処理が不適切」の事例として)が、確かに「店舗の厨房で」としか言ってないような舌足らずでしたね…すまんそ
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私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike
九州南部では「鳥刺し」の文化もあるし (スコア:1)
適切に処理されたら生肉でも美味しく食えるものだった、ということでしょうか。鶏肉生で食べたことないからその魅力がわからんが。
本来適切に処理した肉なら生食可能な生牛レバーを、適切でない処理のものを提供してO-111食中毒を発生した「焼肉酒家えびす」の事故(これ2011年だったのか)がありましたが。
Re:九州南部では「鳥刺し」の文化もあるし (スコア:3, 興味深い)
元々鳥の生食文化があったのでそれを守るために全力で例外を認めて貰うために
加工する工場の清潔さとか消毒とかで例外認められてるだけで通常生での提供は禁止ですよ
(というか、常識的に考えて普通やらない)
http://www.pref.kagoshima.jp/ae09/kenko-fukushi/yakuji-eisei/syokuhin/... [kagoshima.jp]
割と日本全国だと生卵を食べますが、これも生卵を食べる文化があったから
殻の表面毎殺菌消毒しているから生でも食べられるようにしてあるだけなんですよ
Re:九州南部では「鳥刺し」の文化もあるし (スコア:1)
例外も何も、鶏肉の生食は禁止されてないよ?
(加熱用を生食用として提供するのは禁止だが、そんなのは鶏肉に限った話ではない)
禁止されていないからこそ今回みたいな事件が起こるし、
あなたの貼ったリンク先にある通り、鹿児島県では独自に基準を定めることで郷土料理の文化を維持しようとしている。
というか同じように郷土料理が有名な馬肉の生食は法律で基準が決まってるのに、なんで鶏肉はこんなグレー状態なのかね?
鹿児島県基準で制度化すればいいのに。
Re:九州南部では「鳥刺し」の文化もあるし (スコア:2)
それは牛の生肝とかふぐ肝とかベニテングダケ料理とかの基準が制度化されないのと同じですよ。食えんものは食えんのです。九州の一部で郷土料理として残っているのは、それは……ほら……分かるでしょう……
Re: (スコア:0)
鹿児島では割と鳥刺しは普通ですよ。つか都内でも九州料理の居酒屋とかでも鳥刺しは普通に食べられますよ。レバ刺しなんかとは根本的に異なると思うけどね、O157だけでなく肝炎の危険もあるし。
Re: (スコア:0)
> それは牛の生肝とかふぐ肝とかベニテングダケ料理とかの基準が制度化されないのと同じですよ。
ふぐの肝臓やベニテングダケは基準が無いと言うのはどうかな?
食品衛生法では有毒物等の提供等は禁止されている(6条二)から、制度化されていると言えるのでは?
Re: (スコア:0)
どういうことですか?
Re: (スコア:0)
分かるよ。独自の衛生基準を定めてる鹿児島県で、鶏肉生食による食中毒の発生率が全国平均よりずっと低いからでしょ?
ちゃんと衛生基準作って管理すれば充分にリスクを減らせるということだね。
「食えんものは食えん」とか言ってないで現実のデータを見ような。
Re:九州南部では「鳥刺し」の文化もあるし (スコア:1)
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/pamphlet2/files/28... [tokyo.lg.jp]
禁止というか東京都とかは普通に提供しないでねって言ってるよ
https://www.city.fukuoka.lg.jp/hofuku/shokuhinanzen/life/syokuhinanzen... [fukuoka.lg.jp]
福岡とかも禁じてないけど火通そうなっていってる
生食用の基準がないから基本的に生食で提供すんなが全て
一応、厚労省は「検討中」だってさ (スコア:1)
厚労省としては「生食用鶏肉等についても順次検討に着手する」と「生食用食肉(牛肉)の規格基準設定に関するQ&A [mhlw.go.jp](PDF)」の中で言ってるんだが、このPDFが作成されたのが2012年2月2日なので、10年間検討中(!)ということになる。
Re: (スコア:0)
要は「禁止したくないけど合法化は出来ない」って事か
Re: (スコア:0)
それは常識的に考えて生で喰わねぇだろって物だからだよ
その考え方でいったら腐った魚を提供禁止って書かれてないから提供してもいいって話になるでしょ
常識的に考えてダメだから明示されていないだけ
Re: (スコア:0)
腐った魚を提供しちゃいけないのは食品衛生法第六条に規定があるからだよ。
決して「常識」だからじゃない。
君は自分の「常識」とやらにやけに自信を持っているようだけど、「常識」は人や地域やコミュニティでバラバラだから、わざわざ法律で明文化してるんだよ。
Re:九州南部では「鳥刺し」の文化もあるし (スコア:1)
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=322AC0000000233 [e-gov.go.jp]
> 第六条 次に掲げる食品又は添加物は、これを販売し(不特定又は多数の者に授与する販売以外の場合を含む。以下同じ。)、又は販売の用に供するために、採取し、製造し、輸入し、加工し、使用し、調理し、貯蔵し、若しくは陳列してはならない。
> 一 腐敗し、若しくは変敗したもの又は未熟であるもの。ただし、一般に人の健康を損なうおそれがなく飲食に適すると認められているものは、この限りでない。
> 二 有毒な、若しくは有害な物質が含まれ、若しくは付着し、又はこれらの疑いがあるもの。ただし、人の健康を損なうおそれがない場合として厚生労働大臣が定める場合においては、この限りでない。
> 三 病原微生物により汚染され、又はその疑いがあり、人の健康を損なうおそれがあるもの。
> 四 不潔、異物の混入又は添加その他の事由により、人の健康を損なうおそれがあるもの。
その理論で言えば第六条の3で非生食用の鶏肉を生食で提供するのもダメだけど。
なんで自分の都合の良い部分だけ出してくるの?
Re: (スコア:0)
明らかに「提供するための基準がない」という文意の文章を
曲解して「一切何の規定も基準もない」と読み違えて腐すのは…
1) 誰でも取れる文意が本当にただ読み取れないだけ
2) 悪意があるから
どっちだろうね
Re: (スコア:0)
#4282142のACだけど、僕は君の間違いを訂正しただけだよ。
非生食用の鶏肉を生食で提供しても大丈夫と発言したことは一度もないし、ましてやそれが食品衛生法に抵触しないなど言ってないよ。
書いてないことを電波で読み取って噛みつかれてもねえ。
「相手の書いていることをきちんと読む」、「相手が書いていないことを勝手に妄想で補わない」、「ACは全員同じ人ではないと考える」あたりを訓練するといいんじゃないかな。
あと、思い込みで噛み付く前に、まずは自分が誤情報を流したことへの謝罪と、それを指摘してくれた親切な人へのお礼が先じゃないかな。人として。
Re: (スコア:0)
消費期限が切れても、痛んでなさそうだったら売ってもいいのかな?
Re: (スコア:0)
3)書いた本人とエスパーには 「明らか」だけど、他人には「明らか」じゃない
Re: (スコア:0)
> 例外も何も、鶏肉の生食は禁止されてないよ?
禁止されてないよっていってるけど食品衛生法上第六条の3で事実上禁止されてるでしょって話でしょ
#4281897ではないよっていうの?
禁止されてないよってツリーに対して同法を持ってくるの間違ってるよね
> ACは全員同じ人ではないと考える
ブーメランじゃん・・・
Re: (スコア:0)
https://www.o-uccino.jp/article/posts/61807 [o-uccino.jp]
普通に専門店あるよ
スーパーとかは自主規制の一貫で残り期間が短くなると処理してるだけ
Re: (スコア:0)
それは「賞味期限切れ」の専門店。
「消費期限」とは違うのよ
Re: (スコア:0)
腐った豆と腐った牛乳はそのへんのスーパー・コンビニで売ってる。
#「腐敗」と「発酵」って同じって言っていい。
Re:九州南部では「鳥刺し」の文化もあるし (スコア:1)
枯草菌はともかく、乳酸発酵とアルコール発酵は別扱いにしてあげてもいいんじゃないかと。
Re: (スコア:0)
腐った野菜も売ってるな。
Re: (スコア:0)
> #「腐敗」と「発酵」って同じって言っていい。
自分も同じように思っていたし、口にもしていましたが、あるとき、
化学科の友人から「発酵はコントロールされてるから腐敗とは全然違う」と
真顔で反論されました。
Re:九州南部では「鳥刺し」の文化もあるし (スコア:1)
同じ焼くでも、コントロールして旨く仕上げるのと、黒焦げにして食えなくするのでは違うよな。
Re: (スコア:0)
常識的に考えると、今回の店もそういう加工をした例外的な生肉を出していたのだろうとなる。あのレベルの生肉なんだから当然でしょう。九州に近い愛媛だからこそ提供できたと。
#報道からは実際どうなのか読み取れないけれど
Re: (スコア:0)
残念ながら今回の店は系列店が全国各地にあって、ほぼ同じメニューを出しているのでその可能性は薄いかと
Re: (スコア:0, フレームのもと)
鹿児島行ったとき、生の鶏肉どころか生の内臓が出てきた。
ドン引きしたけどチョットだけ食べて焼酎をロックでいただきました。
幸い大丈夫だったけどまた行きたいとは思いませんね。
Re: (スコア:0)
元々鳥の生食文化があったのでそれを守るために全力で例外を認めて貰うために
加工する工場の清潔さとか消毒とかで例外認められてるだけで通常生での提供は禁止ですよ
(というか、常識的に考えて普通やらない)
元コメの>適切に処理されたら生肉でも美味しく食えるもの
は「工場での処理」を含めて「適切に処理されたら」だったのでした(O111の事件は「食肉工場での処理が不適切」の事例として)が、確かに「店舗の厨房で」としか言ってないような舌足らずでしたね…すまんそ