パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

松山市のラーメン店でカンピロバクター食中毒、加熱不十分な鶏肉が原因か」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    ガンマ線減菌をやれば、生食のリスクはかなり少なくなるのに

    • by Anonymous Coward

      殺菌はできても、菌が吐いた毒は破壊できんのだ。ましになるとは思う。

      • by Anonymous Coward

        くさや液に漬け込めば、殺菌と毒素の分解がされるはず。
        焼くとにおいがすごいが、生で食べてもよかったはず。

        • by Anonymous Coward on 2022年07月04日 9時28分 (#4282133)

          乾物や発酵食品を(加熱していないという意味で)生と呼ぶか、(何らかの変性・加工がなされているという意味で)生ではないと呼ぶか、は一般用語的にはあいまいなんだよな…
          いやまあ一般だと「生クリームが添加」も「普通のよりちょっとやわらかい」も生○○だから何でもアリっちゃ何でもアリなんだが

          親コメント
          • by nim (10479) on 2022年07月04日 12時01分 (#4282224)

            生パン粉とか、そもそも一回焼いてあるし、
            生パスタは茹でて食べても生パスタだし、
            生麦では薩摩藩士に外国人が切りつけられる。

            親コメント
            • by Anonymous Coward

              広義の生とは、加熱していない、乾燥していない、発酵していない、のいづれかを満たせばOKということか。
              もしかして出鱈目言っているかもだけど、外国語だと3つとも別の単語が割り当てられてないか。

              • by Anonymous Coward

                コンドームを付けていない、というのもあるぞ
                # ペッサリーは良いんかな

※ただしPHPを除く -- あるAdmin

処理中...