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人間は味を5種類しか感知できないのに、多彩な味を感じ取れる味覚だけじゃなく、視覚・触覚・嗅覚も、味覚と統合されて「味」として知覚されているようだ
このなかでも、特に嗅覚は味との関連性が高く、嗅覚で得た食べ物の情報を味として感じている
コロッケの香りを再現した香料を作ってふりかけると、本当のコロッケっぽく感じるのでは?
コメントする前にリンク先を読めって何度言えばわかってくれるの?
なお、苦味溶液に含まれる炭酸カリウムによってpHがアルカリ性となることで、牛乳にもともと含まれているアミン系化合物が揮発し、魚介類・甲殻類の香りを生み出しています。これにより、香料を加えることなく、味と見た目に加えて、香りまでもカニクリームコロッケに類似させることができています。
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
においは? (スコア:0)
人間は味を5種類しか感知できないのに、多彩な味を感じ取れる
味覚だけじゃなく、視覚・触覚・嗅覚も、味覚と統合されて「味」として知覚されているようだ
このなかでも、特に嗅覚は味との関連性が高く、嗅覚で得た食べ物の情報を味として感じている
コロッケの香りを再現した香料を作ってふりかけると、本当のコロッケっぽく感じるのでは?
Re: (スコア:0)
コメントする前にリンク先を読めって何度言えばわかってくれるの?
なお、苦味溶液に含まれる炭酸カリウムによってpHがアルカリ性となることで、牛乳にもともと含まれているアミン系化合物が揮発し、魚介類・甲殻類の香りを生み出しています。これにより、香料を加えることなく、味と見た目に加えて、香りまでもカニクリームコロッケに類似させることができています。