アカウント名:
パスワード:
収穫は、根元からざっくり刈り取っちゃう普通の稲刈り機、コンバインが使えるのかな。穂の部分だけちまちま刈り取らないといけないとなると、今の機械が使えないから効率が上がらない。
穂先だけを切りとる抜穂(ぬきほ)という手作業が必要https://agrilab.kyodo.co.jp/2022/04/post-370.html [kyodo.co.jp]
その手間を加味しても全体コストは半分で済むっていうのが売りなんでしょうね。
元々は種を直播きして成熟した穂先だけをチェリーピックするスタイルだった。(弥生時代の石包丁はその時の道具)時代が下り苗を育成してから田植えをするようになると、実の育成状況のばらつきが小さくなって現在のような稲刈りで収穫するスタイルになったという経緯を考えると、このやり方は先祖返りのように見える。
収穫方法に何かブレイクスルーがあったのかと思うのだがその辺が良く判らない。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
稲刈り (スコア:0)
収穫は、根元からざっくり刈り取っちゃう普通の稲刈り機、コンバインが使えるのかな。穂の部分だけちまちま刈り取らないといけないとなると、今の機械が使えないから効率が上がらない。
Re: (スコア:0)
穂先だけを切りとる抜穂(ぬきほ)という手作業が必要
https://agrilab.kyodo.co.jp/2022/04/post-370.html [kyodo.co.jp]
その手間を加味しても全体コストは半分で済むっていうのが売りなんでしょうね。
Re:稲刈り (スコア:0)
元々は種を直播きして成熟した穂先だけをチェリーピックするスタイルだった。(弥生時代の石包丁はその時の道具)
時代が下り苗を育成してから田植えをするようになると、実の育成状況のばらつきが小さくなって
現在のような稲刈りで収穫するスタイルになったという経緯を考えると、このやり方は先祖返りのように見える。
収穫方法に何かブレイクスルーがあったのかと思うのだがその辺が良く判らない。