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水の中にいる甲殻類は喜んで食べるのにな
高い確率で甲殻類アレルギーの人は昆虫食でもアレルギーを起こすだろうことは注意しないとな。
なお、エビ・カニと違い、昆虫は火を通しても赤くならないので食欲をそそわないのと、陸上に生息しているために衛生的な問題があると思う。ちゃんと調理されたものでないとお腹壊しそう。
以前、火の付いた木炭の上にバッタを載せたらエビに似た匂いとともに赤くなった気がする。
セミはエビの味らしいな食うのは羽根動かす筋肉だけってことだが
セミの腹腔内は音を共鳴させるため空間だらけらしい。筋肉の量は体の大きさにし比して少なさそう。
知人の子供に付き合わされてセミの抜け殻を網で焼いて食べたけど、川エビの素揚げみたいで美味しかったぞ。
確か「ファーブル昆虫記」でファーブルがセミを食べたって書いてたな、と思ったがファーブルが食べたのは成虫じゃなくてどんこだったか
ファーブルが食べたのは成虫じゃなくてどんこ
「どんこ」を蝉の幼虫の意味で使うのを初めて見た。調べてみると、北海道辺りでそう言うんだな。
それな。エビなんてどう見ても虫じゃんって感じだし、カニなんて蜘蛛じゃん、って思うけども美味しく頂いてますw
思うに、イナゴのイメージが強すぎるんじゃないかねぇ?田舎で無理矢理食わされて足が引っかかってうぎゃーってなるヤツ…。美味いとおもったことないしなぁ。タンパク質不足を補うための食事だったんだろうと思う。味は二の次かな。
イナゴよりもGのイメージが
水中にいるから忌避感は薄くて、木の上に留まってたら嫌だよなあというのは見たな。
ヤシガニはどっちに入りますか?
いいかげん許してあげましょうよ。ね、taka2先生?
水中にいてもヤドカリは食べないけど陸にいるヤシガニは食べそうだな
そもそもサイズが違いすぎるwまあヤドカリも食べる地域はありますが。
参考にどうぞ
「まるでクモ!?一生を木で暮らすカニの新種を発見」https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/041200136/ [nikkeibp.co.jp]
エビなんてどう見ても虫じゃんって感じだし、カニなんて蜘蛛じゃん
まさにそういう理由でエビもカニも食べられません。まあ甲殻類の殻アレルギーもあるらしいのですが。
鶏を正面からじっと見つめてみろ。恐竜の直系の子孫だって納得できる顔つきをしているぞ。
# 食欲が増す逸般人も多そうだ
わしも。脚とか触覚がガチャガチャ生えているのを見るだけでゾゾゾってくる。これも集合体恐怖症かな?形が全く残ってないかっぱえびせんなら大丈夫なのだが、形が残っている普通のエビせんはダメ。
切り身で一定程度の大きさの部位が食えるもの以外は基本受け付けない。牛・豚・鶏・(たいていの)魚はOKだけどイカ・タコ・カニ・ウニ・そのほか海の小動物なんてのはダメだな。エビはかろうじてセーフ。小さい頃からお子様ランチでエビフライ食べ付けてたのが大きいかな。ゆえに陸上の生物でも昆虫食なんて以ての外と言うしかない。
イカソーメンとかはどうなんです?
大昔に飲み屋で罰ゲームとしてイナゴとカエル食わされたけど、イナゴは小魚の佃煮と変わらないし、カエルは鶏肉と変わらない。しまいには皆で食べ出して、これじゃ罰ゲームにならんと言う事になりました。
昆虫のように簡単に大量に育てられるエビやカニがいればいいのかな
ザリガニかな?まだ食べたことないけども……。
誤:水の中にいる甲殻類は喜んで食べるのにな正:海水の中にいる甲殻類は喜んで食べるのにな
淡水に住んでいる甲殻類、に限らずその他の生物には陸生の哺乳類に寄生可能な寄生虫がいる確率が高すぎるこれは水棲でない昆虫でも同じ
哺乳類の正肉なら内臓を取り出して処理とかできるだろうが昆虫のスケールで寄生虫排除できんの?
(琵琶湖の)鮎とか鯰とか全然食べるでしょ。寄生虫は基本的には火を通せば大丈夫。
内臓を除去しただけで、寄生虫・菌の除去は不完全だし、だからこそ熱で殺虫・殺菌して喫食するように呼びかけられているのだけど昆虫は物理的に寄生虫排除しないといけないの?
そこで放射線照射は如何でしょうか?
哺乳類の正肉から寄生虫を除去する方法と、寄生虫が除去できない例外例については、人類数千年の経験知があるのに、
昨日今日「まあ食ってみるか」って話題になり始めた昆虫食が同じ土俵で勝負しようっての?
まあ勝負してもいいけど、信頼性は言わずもがなだよねぇそれがこのストーリのタイトルだと思うんだけど
君は知らないんだろうけど、日本人は昔からサワガニ食ってたんだぜ。もちろん火は通すが、内臓は除去なんかしないよ。(きちんと火を通さず食べて、寄生虫に感染する奴もたまにいる。現代でさえ)あと、生きたままのサワガニを臼で砕いて、発酵させて食べる蟹醤なんてのもあるらしい。
寄生虫はね、十分熱を通せば死ぬんだよ。例えば、昔は「鮭は生で食べてはいけない」と言われていた。寄生虫、特にアニサキスがついているから。(危険性が低い養殖のトラウトサーモンが寿司ネタに使われるようになったのは、ごく最近)つまり、焼き鮭には死んだアニサキスが残っている可能性が高いんだ。でも、火を通せば感染する恐れはないから、昔からそうやって食べられてきた。
加熱調理こそ、ヒト属が食品から病原体を取り除くために生み出した、偉大な技術なのさ。
その理屈でいうと、麻薬、酒、タバコと人類は安全で、歴史の浅い昨日今日できた統計・科学が健康を害すると結論付けたところで信頼性は低いことになるね。
くだらない屁理屈でアホ面晒して反論したつもりになってるの気持ちいいですか?
君の家には鏡がないのかな?くだらない屁理屈にはくだらない屁理屈しか返ってこないよ?
馬鹿すぎて日本語が理解できないのですねぇ
まともに反論できないから、罵りしかできないんですねぇ
昆虫食https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%86%E8%99%AB%E9%A3%9F [wikipedia.org]
まあ信じるかどうかは任せる
川エビの素揚げ唐揚げ天ぷらって結構メジャーだと思うが。沢蟹の唐揚げも食べる地域はあるようだ。
寄生虫は怖いが火を通せば問題ない。
淡水の甲殻類も古来、食用とされるものは多い。
テナガエビは美味しい。上海ガニも淡水だし。IKEAが近くにあるならザリガニ料理フェアを見たことがある人も多いんじゃないか。
淡水のカニは寄生虫がね……
加熱すればOk.
O157と同じできちんと扱わないと調理器具経由で感染しますけどね。
電子蚊取りでも死ぬね。メダカと一緒にミナミヌマエビ飼ってて空気ポンプ使いつつ電子蚊取り使ったらミナミヌマエビが全滅した。
以降空気ポンプ無しで飼育続けたらミナミヌマエビは(メダカも)死ななかった。
まじか!以前カブトガニの幼生飼育をする機会があったんだけど、コロッと死んでしまい、そのせいだった可能性が…。
たぶんエビと昆虫が近いというような意味でそういうタイトルなんだろうけど、ピレスロイドは両生類・爬虫類・魚類にとっても毒だそうです。哺乳類と鳥類が特別強いだけなんですね。
本当は観賞魚用の水草についている虫除けの薬剤?が、魚には無害なのに甲殻類にはNG という話のほうを使いたかったのですがなんだか冗長なので、おっしゃる通り「まぁ蚊取りは魚もダメらしいけど…」と思いつつ採用しました。
皮膚や呼吸器が弱い人にはけっこう実害あるけどね、まあ倒れたりするのは稀か喘息やアトピーの人はその辺ボーダー探りながらだよね
俺は蚊取線香はいけるがノーマットの液体は患部以外まで腫れ上がった(念のため日を置いて2回確認した)から、単位時間ないし瞬間の空気中のピレスロイド濃度が違うのだろうと解釈してる
エビとか蟹の食用の部分は生でも筋肉の風情をしているじゃん虫というとデロデロリーンという何かクリーム状のものしか思い浮かばないのでちょっとやだ加熱すると印象が変わるのかもしれないが
# 蟹味噌とかウニは食うけど好きというほどではない
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一つのことを行い、またそれをうまくやるプログラムを書け -- Malcolm Douglas McIlroy
エビは蚊取りスプレーで死ぬ (スコア:3)
水の中にいる甲殻類は喜んで食べるのにな
Re:エビは蚊取りスプレーで死ぬ (スコア:2, すばらしい洞察)
高い確率で甲殻類アレルギーの人は昆虫食でもアレルギーを起こすだろうことは注意しないとな。
なお、エビ・カニと違い、昆虫は火を通しても赤くならないので食欲をそそわないのと、陸上に生息しているために衛生的な問題があると思う。
ちゃんと調理されたものでないとお腹壊しそう。
Re: (スコア:0)
以前、火の付いた木炭の上にバッタを載せたらエビに似た匂いとともに赤くなった気がする。
Re:エビは蚊取りスプレーで死ぬ (スコア:1)
セミはエビの味らしいな
食うのは羽根動かす筋肉だけってことだが
Re: (スコア:0)
セミの腹腔内は音を共鳴させるため空間だらけらしい。
筋肉の量は体の大きさにし比して少なさそう。
Re: (スコア:0)
知人の子供に付き合わされてセミの抜け殻を網で焼いて食べたけど、川エビの素揚げみたいで美味しかったぞ。
Re: (スコア:0)
確か「ファーブル昆虫記」でファーブルがセミを食べたって書いてたな、と思ったがファーブルが食べたのは成虫じゃなくてどんこだったか
Re:エビは蚊取りスプレーで死ぬ (スコア:1)
ファーブルが食べたのは成虫じゃなくてどんこ
「どんこ」を蝉の幼虫の意味で使うのを初めて見た。
調べてみると、北海道辺りでそう言うんだな。
Re:エビは蚊取りスプレーで死ぬ (スコア:1)
それな。
エビなんてどう見ても虫じゃんって感じだし、カニなんて蜘蛛じゃん、って思うけども美味しく頂いてますw
思うに、イナゴのイメージが強すぎるんじゃないかねぇ?
田舎で無理矢理食わされて足が引っかかってうぎゃーってなるヤツ…。美味いとおもったことないしなぁ。
タンパク質不足を補うための食事だったんだろうと思う。味は二の次かな。
Re:エビは蚊取りスプレーで死ぬ (スコア:2, すばらしい洞察)
イナゴよりもGのイメージが
Re:エビは蚊取りスプレーで死ぬ (スコア:2)
清潔な環境で育てているという話だったが、個人的にはごめん被りたい・・・
Re: (スコア:0)
水中にいるから忌避感は薄くて、木の上に留まってたら嫌だよなあというのは見たな。
Re:エビは蚊取りスプレーで死ぬ (スコア:1)
ヤシガニはどっちに入りますか?
Re:エビは蚊取りスプレーで死ぬ (スコア:5, おもしろおかしい)
Re: (スコア:0)
いいかげん許してあげましょうよ。
ね、taka2先生?
Re: (スコア:0)
水中にいてもヤドカリは食べないけど陸にいるヤシガニは食べそうだな
Re:エビは蚊取りスプレーで死ぬ (スコア:1)
そもそもサイズが違いすぎるw
まあヤドカリも食べる地域はありますが。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:エビは蚊取りスプレーで死ぬ (スコア:1)
Re:エビは蚊取りスプレーで死ぬ (スコア:1)
参考にどうぞ
「まるでクモ!?一生を木で暮らすカニの新種を発見」
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/041200136/ [nikkeibp.co.jp]
Re: (スコア:0)
エビなんてどう見ても虫じゃんって感じだし、カニなんて蜘蛛じゃん
まさにそういう理由でエビもカニも食べられません。
まあ甲殻類の殻アレルギーもあるらしいのですが。
同族以外の生き物はグロテスク (スコア:0)
鶏を正面からじっと見つめてみろ。
恐竜の直系の子孫だって納得できる顔つきをしているぞ。
# 食欲が増す逸般人も多そうだ
Re: (スコア:0)
わしも。脚とか触覚がガチャガチャ生えているのを見るだけでゾゾゾってくる。これも集合体恐怖症かな?形が全く残ってないかっぱえびせんなら大丈夫なのだが、形が残っている普通のエビせんはダメ。
Re: (スコア:0)
切り身で一定程度の大きさの部位が食えるもの以外は基本受け付けない。
牛・豚・鶏・(たいていの)魚はOKだけど
イカ・タコ・カニ・ウニ・そのほか海の小動物なんてのはダメだな。
エビはかろうじてセーフ。小さい頃からお子様ランチでエビフライ食べ付けてたのが大きいかな。
ゆえに陸上の生物でも昆虫食なんて以ての外と言うしかない。
Re: (スコア:0)
イカソーメンとかはどうなんです?
Re: (スコア:0)
大昔に飲み屋で罰ゲームとしてイナゴとカエル食わされたけど、
イナゴは小魚の佃煮と変わらないし、カエルは鶏肉と変わらない。
しまいには皆で食べ出して、これじゃ罰ゲームにならんと言う事になりました。
Re: (スコア:0)
昆虫のように簡単に大量に育てられるエビやカニがいればいいのかな
Re: (スコア:0)
ザリガニかな?まだ食べたことないけども……。
Re: (スコア:0)
誤:水の中にいる甲殻類は喜んで食べるのにな
正:海水の中にいる甲殻類は喜んで食べるのにな
淡水に住んでいる甲殻類、に限らずその他の生物には陸生の哺乳類に寄生可能な寄生虫がいる確率が高すぎる
これは水棲でない昆虫でも同じ
哺乳類の正肉なら内臓を取り出して処理とかできるだろうが
昆虫のスケールで寄生虫排除できんの?
Re:エビは蚊取りスプレーで死ぬ (スコア:1)
(琵琶湖の)鮎とか鯰とか全然食べるでしょ。
寄生虫は基本的には火を通せば大丈夫。
Re: (スコア:0)
内臓を除去しただけで、寄生虫・菌の除去は不完全だし、
だからこそ熱で殺虫・殺菌して喫食するように呼びかけられているのだけど
昆虫は物理的に寄生虫排除しないといけないの?
Re: (スコア:0)
そこで放射線照射は如何でしょうか?
Re: (スコア:0)
内臓を除去しただけで、寄生虫・菌の除去は不完全だし、
だからこそ熱で殺虫・殺菌して喫食するように呼びかけられているのだけど
昆虫は物理的に寄生虫排除しないといけないの?
哺乳類の正肉から寄生虫を除去する方法と、
寄生虫が除去できない例外例については、
人類数千年の経験知があるのに、
昨日今日「まあ食ってみるか」って話題になり始めた昆虫食が
同じ土俵で勝負しようっての?
まあ勝負してもいいけど、信頼性は言わずもがなだよねぇ
それがこのストーリのタイトルだと思うんだけど
Re:エビは蚊取りスプレーで死ぬ (スコア:1)
君は知らないんだろうけど、日本人は昔からサワガニ食ってたんだぜ。
もちろん火は通すが、内臓は除去なんかしないよ。
(きちんと火を通さず食べて、寄生虫に感染する奴もたまにいる。現代でさえ)
あと、生きたままのサワガニを臼で砕いて、発酵させて食べる蟹醤なんてのもあるらしい。
寄生虫はね、十分熱を通せば死ぬんだよ。
例えば、昔は「鮭は生で食べてはいけない」と言われていた。
寄生虫、特にアニサキスがついているから。
(危険性が低い養殖のトラウトサーモンが寿司ネタに使われるようになったのは、ごく最近)
つまり、焼き鮭には死んだアニサキスが残っている可能性が高いんだ。
でも、火を通せば感染する恐れはないから、昔からそうやって食べられてきた。
加熱調理こそ、ヒト属が食品から病原体を取り除くために生み出した、偉大な技術なのさ。
Re: (スコア:0)
その理屈でいうと、麻薬、酒、タバコと人類は安全で、
歴史の浅い昨日今日できた統計・科学が健康を害すると結論付けたところで
信頼性は低いことになるね。
Re: (スコア:0)
くだらない屁理屈でアホ面晒して反論したつもりになってるの気持ちいいですか?
Re: (スコア:0)
君の家には鏡がないのかな?
くだらない屁理屈にはくだらない屁理屈しか返ってこないよ?
Re: (スコア:0)
馬鹿すぎて日本語が理解できないのですねぇ
Re: (スコア:0)
まともに反論できないから、罵りしかできないんですねぇ
Re: (スコア:0)
昆虫食
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%86%E8%99%AB%E9%A3%9F [wikipedia.org]
まあ信じるかどうかは任せる
Re: (スコア:0)
川エビの素揚げ唐揚げ天ぷらって結構メジャーだと思うが。
沢蟹の唐揚げも食べる地域はあるようだ。
寄生虫は怖いが火を通せば問題ない。
Re: (スコア:0)
淡水の甲殻類も古来、食用とされるものは多い。
テナガエビは美味しい。上海ガニも淡水だし。IKEAが近くにあるならザリガニ料理フェアを見たことがある人も多いんじゃないか。
Re: (スコア:0)
淡水のカニは寄生虫がね……
Re: (スコア:0)
加熱すればOk.
Re: (スコア:0)
O157と同じできちんと扱わないと調理器具経由で感染しますけどね。
Re: (スコア:0)
電子蚊取りでも死ぬね。
メダカと一緒にミナミヌマエビ飼ってて空気ポンプ使いつつ
電子蚊取り使ったらミナミヌマエビが全滅した。
以降空気ポンプ無しで飼育続けたらミナミヌマエビは(メダカも)死ななかった。
Re: (スコア:0)
まじか!
以前カブトガニの幼生飼育をする機会があったんだけど、
コロッと死んでしまい、そのせいだった可能性が…。
Re: (スコア:0)
たぶんエビと昆虫が近いというような意味でそういうタイトルなんだろうけど、ピレスロイドは両生類・爬虫類・魚類にとっても毒だそうです。
哺乳類と鳥類が特別強いだけなんですね。
Re:エビは蚊取りスプレーで死ぬ (スコア:2)
本当は観賞魚用の水草についている虫除けの薬剤?が、魚には無害なのに甲殻類にはNG という話のほうを使いたかったのですが
なんだか冗長なので、おっしゃる通り「まぁ蚊取りは魚もダメらしいけど…」と思いつつ採用しました。
Re: (スコア:0)
皮膚や呼吸器が弱い人にはけっこう実害あるけどね、まあ倒れたりするのは稀か
喘息やアトピーの人はその辺ボーダー探りながらだよね
俺は蚊取線香はいけるがノーマットの液体は患部以外まで腫れ上がった(念のため日を置いて2回確認した)から、単位時間ないし瞬間の空気中のピレスロイド濃度が違うのだろうと解釈してる
Re: (スコア:0)
エビとか蟹の食用の部分は生でも筋肉の風情をしているじゃん
虫というとデロデロリーンという何かクリーム状のものしか思い浮かばないのでちょっとやだ
加熱すると印象が変わるのかもしれないが
# 蟹味噌とかウニは食うけど好きというほどではない