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読んでも、自分が忌避する甘味料のどれが該当するかよくわかりませんでした。飲料メーカーはカロリーオフとかうたって売ってますけど、単に使う量が少ないから安く作れるだけの話でしょう?私は買う時には積極的に砂糖や果糖が使用されているものを選んで、アスパルテームやアセスルファムKとかスクラロースとかキシリトールとかの入っていないものを選んでます。
消化できないからローカロリーとか出ていることを考えると買う人は騙されてるように感じます。あの味がおいしいと思うなら、採用した飲み物を飲めばいいですし、それを否定するものではないですが、私にはおいしくないです。
アレらがおいしいと思う人いるんですか?
ショ糖とか果糖とか奥歯に絡みついておいしくない。
しかしまあ否定するつもりはないけど、おいしくないあれがおいしいと思う人いるの?という物言いは他国の料理をマズイとか本当の美味しさを知らないとかいって貶す連中と同じにおいがする・・・
#4463481書きました。何人か、あの味のほうがおいしいという方がいて実は結構うれしいです。というのも一時期周りの人に聞きまくってたぶん100人以上、もしかすると200人以上に聞きまわって一人もいわゆる人工甘味料系の味のほうがおいしいという人がいなかったので、まったくいないのではないかと想像してました。認識を改めます。
シュリンクフレーションのように、小さくして「食べやすく」とかメーカーの論理を振り回しているだけだと思っていましたが、こと甘味料に関しては従来型の方よりも好まれている方々に私は直接接触できませんでしたが、確かに存在するということですね。どれくらいの割合で存在するかも知りたいです。
他国の料理(アメリカに住んでいたり、ヨーロッパ(旧東欧含む)もバックパッカーとして長いこと旅行経験有)の味に関しては私の好みでないとは言うでしょうが、まずいとは表現したことはないですね。というか普段の食べ物に関してもまずいと感じたことはないです。ブドウ糖はショ糖よりも甘味が弱いですが好みの人はいますかね。あるいは麦芽糖とかもっと甘くないマルトデキストリンとかはどうかなとかその辺も気になります。
そう言えば自分も「コーラ限定」で、いわゆる合成甘味料のやつを選びますね。汗するファムカリウム orz アセスルファムカリウムと砂糖の味の違いは分からないのですが。カロリーも然りながら甘み自体が抑えられていると聞き、いつだったか飲み比べてそのとおりであると感じました。なんでも炭酸も強めにしてあるのだとか。さっぱりするかんじ。ぷらしーぼ。
甘いもんはアンコとチョコで摂ります。ごくたまに飲み物を甘くしたくなったら三温糖か蜂蜜(味が変わるのが面白くて好き)か、あと甜茶。なぜだか和三盆が超苦手。我ながら安い味覚で助かります。
私は、アスパルテームはそんなに好きじゃないけど、スクラロースとサッカリンが(蔗糖より)好きです。
>ショ糖とか果糖とか奥歯に絡みついておいしくない。
そんな作用機序は聞いたことない
飲み終わったあと歯がにちゃにちゃする感覚わかんない?
横から: わかる。けど、これが顕著な人は、水で口をすすいだほうがいいぞ。もしかして: 唾液不足
歯が悪いか、歯の汚れが取れてないのでは?コーラ飲んで歯表面が少し溶けた感じはする
なんとなくわかります。以前、カルピスを薄めに作ると書きましたが、コーラとか水で薄めたほうがうまいと思います。というか薄めて飲んでます。ちょっと濃すぎな感じがします。NSSについては後味が嫌なので果糖ブドウ糖液糖のほうを買います。
単に歯が汚いだけでは?
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おいしくない (スコア:0)
読んでも、自分が忌避する甘味料のどれが該当するかよくわかりませんでした。飲料メーカーはカロリーオフとかうたって売ってますけど、単に使う量が少ないから安く作れるだけの話でしょう?私は買う時には積極的に砂糖や果糖が使用されているものを選んで、アスパルテームやアセスルファムKとかスクラロースとかキシリトールとかの入っていないものを選んでます。
消化できないからローカロリーとか出ていることを考えると買う人は騙されてるように感じます。あの味がおいしいと思うなら、採用した飲み物を飲めばいいですし、それを否定するものではないですが、私にはおいしくないです。
アレらがおいしいと思う人いるんですか?
うまみに舌を破壊された日本人の限界 (スコア:0)
ショ糖とか果糖とか奥歯に絡みついておいしくない。
しかしまあ否定するつもりはないけど、おいしくないあれがおいしいと思う人いるの?という物言いは
他国の料理をマズイとか本当の美味しさを知らないとかいって貶す連中と同じにおいがする・・・
Re:うまみに舌を破壊された日本人の限界 (スコア:1)
#4463481書きました。何人か、あの味のほうがおいしいという方がいて実は結構うれしいです。
というのも一時期周りの人に聞きまくってたぶん100人以上、もしかすると200人以上に聞きまわって一人もいわゆる人工甘味料系の味のほうがおいしいという人がいなかったので、まったくいないのではないかと想像してました。認識を改めます。
シュリンクフレーションのように、小さくして「食べやすく」とかメーカーの論理を振り回しているだけだと思っていましたが、こと甘味料に関しては従来型の方よりも好まれている方々に私は直接接触できませんでしたが、確かに存在するということですね。どれくらいの割合で存在するかも知りたいです。
他国の料理(アメリカに住んでいたり、ヨーロッパ(旧東欧含む)もバックパッカーとして長いこと旅行経験有)の味に関しては私の好みでないとは言うでしょうが、まずいとは表現したことはないですね。というか普段の食べ物に関してもまずいと感じたことはないです。ブドウ糖はショ糖よりも甘味が弱いですが好みの人はいますかね。あるいは麦芽糖とかもっと甘くないマルトデキストリンとかはどうかなとかその辺も気になります。
Re:うまみに舌を破壊された日本人の限界 (スコア:2)
そう言えば自分も「コーラ限定」で、いわゆる合成甘味料のやつを選びますね。
汗するファムカリウム orz アセスルファムカリウムと砂糖の味の違いは分からないのですが。
カロリーも然りながら甘み自体が抑えられていると聞き、いつだったか飲み比べてそのとおりであると感じました。
なんでも炭酸も強めにしてあるのだとか。さっぱりするかんじ。ぷらしーぼ。
甘いもんはアンコとチョコで摂ります。
ごくたまに飲み物を甘くしたくなったら三温糖か蜂蜜(味が変わるのが面白くて好き)か、あと甜茶。
なぜだか和三盆が超苦手。我ながら安い味覚で助かります。
Re:うまみに舌を破壊された日本人の限界 (スコア:1)
私は、アスパルテームはそんなに好きじゃないけど、スクラロースとサッカリンが(蔗糖より)好きです。
Re: (スコア:0)
>ショ糖とか果糖とか奥歯に絡みついておいしくない。
そんな作用機序は聞いたことない
Re: (スコア:0)
飲み終わったあと歯がにちゃにちゃする感覚わかんない?
Re: (スコア:0, オフトピック)
横から: わかる。けど、これが顕著な人は、水で口をすすいだほうがいいぞ。もしかして: 唾液不足
Re: (スコア:0)
歯が悪いか、歯の汚れが取れてないのでは?
コーラ飲んで歯表面が少し溶けた感じはする
Re: (スコア:0)
なんとなくわかります。
以前、カルピスを薄めに作ると書きましたが、コーラとか水で薄めたほうがうまいと思います。というか薄めて飲んでます。ちょっと濃すぎな感じがします。NSSについては後味が嫌なので果糖ブドウ糖液糖のほうを買います。
Re: (スコア:0)
単に歯が汚いだけでは?