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たとえばソーセージのような加工食品全般が放射能や喫煙と同じグループ 1であるにもかかわらず、こちらはスルー一方で、たかがグループ 2Bに過ぎないアスパルテームにはしたり顔で大騒ぎ
これ毎回誤解と大きいハレーションを招く分類なんですよね。科学的作用などに限定したものでもないので、結局「よくわからないけど結果としてこれくらい増えているので、"可能性があるかもしれない"」くらいのレベルで分類されてます。(適切な翻訳ができないので得意な方お願いします)
例えば65度以上の飲料をそのまま飲む地域の食道がん発症数を調べて有意に多かったので、可能性としてこれが影響している可能性があるとして2Aに分類されています。
また熱くないものも含めてコーヒーは以前は今回の人工甘味料と同じ2Bに分類されていましたが、結局発がん性確認できずというカテゴリに変更されたものもあります。
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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
さすがスラド (スコア:-1)
たとえばソーセージのような加工食品全般が放射能や喫煙と同じグループ 1であるにもかかわらず、こちらはスルー
一方で、たかがグループ 2Bに過ぎないアスパルテームにはしたり顔で大騒ぎ
Re:さすがスラド (スコア:0)
これ毎回誤解と大きいハレーションを招く分類なんですよね。
科学的作用などに限定したものでもないので、結局「よくわからないけど結果としてこれくらい増えているので、"可能性があるかもしれない"」くらいのレベルで分類されてます。
(適切な翻訳ができないので得意な方お願いします)
例えば65度以上の飲料をそのまま飲む地域の食道がん発症数を調べて有意に多かったので、
可能性としてこれが影響している可能性があるとして2Aに分類されています。
また熱くないものも含めてコーヒーは以前は今回の人工甘味料と同じ2Bに分類されていましたが、結局発がん性確認できずというカテゴリに変更されたものもあります。