
世界最高齢のハマグリは507歳だった 36
ストーリー by hylom
調査後は美味しくいただいたりしたのだろうか 部門より
調査後は美味しくいただいたりしたのだろうか 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、
2006年にアイスランドで発見されたハマグリの年齢が当初の推定年齢よりも大幅に長生きの507歳であったことが判明したそうだ(Mirror Online、本家/.)。
ハマグリは木の年輪のように貝殻に刻まれた層を数えることで年齢が分かるという。405歳というその推定年齢から中国の明王朝にちなんで「Ming(ミン)」と名付けられていたこのハマグリは発見から7年経った今、新しい計算によって実際は推定よりも102歳も長生きの507歳であることが分かったそうだ。
このハマグリは生きたままで採取されたものの、研究室に持ち帰るために船上で凍らせたとのことで、年齢が判明する前に死んでいたという(ナショナルジオグラフィックス)。ちなみにこのハマグリ(アイスランドガイ)は食用で、クラムチャウダーによく用いられるとのこと。
ちょっと待ってほしい (スコア:2)
高齢というが遺伝子的とかあれこれ見た上で500歳というのは貝として若輩者である可能性も微レ存という可能性も・・・
Re: (スコア:0)
500歳で若輩者で貝で微レ存で。
何故か「レミリア・スカーレット」とか「忍野忍」とかいう言葉が浮かんだのだが、
多分疲れてるせいだろう。うん。
ハマグリではない (スコア:2, すばらしい洞察)
ハマグリはマルスダレガイ科ですが、アイスランドガイはアイスランドガイ科 です。
Re:ハマグリではない (スコア:1)
こんなところにも食材偽装が
世界最高齢ハマグリ? (スコア:1)
キチンと「現在調査した中では最高齢」と書くべきだと思う。
全ハマグリの戸籍が管理されていて、年齢を把握しているわけではない以上、
他にもっと高齢のハマグリがゴロゴロしているかもしれないのだからね。
Re:世界最高齢ハマグリ? (スコア:1)
「世界最高齢」ではなく「史上最高齢」だったら短いセンテンスとしてはマシかな?
しかし「年齢を調査しようとしたら殺しちゃった」というニュースだったような……と思ったら、本文のナショジオのリンク先にその件についても触れられてましたね。
修正後も「調査のために殺してしまった」こと自体は変わらないのですが。
Re:世界最高齢ハマグリ? (スコア:1)
専門家がYou may have eaten the oldest animal on earth in your clam chowder(あんたらだって、最高齢の動物をクラムチャウダーにして食っちゃってるかもしれない) [blogspot.jp]という記事を書くぐらい、若いのも高齢のも見分けがつかないらしいです。
Re:世界最高齢ハマグリ? (スコア:1)
Re: (スコア:0)
カニじゃないからキチンは無いんじゃないかな?
Re: (スコア:0)
んだんだ。たれこんだやつの脳みそが腐ってるってことか。
つーか、たれこみが腐ってても編集はこういうのきちんと直せよ。
Re: (スコア:0)
「ハマグリとしては、現在調査した中では最高齢」じゃないのかな。
「世界最高齢」なら他にもありそうだし。縄文杉とかはもっと年上でしょ。
Re: (スコア:0)
> キチンと「現在調査した中では最高齢」と書くべきだと思う。
なんかすごく無駄な修飾じゃないだろうか。
せめてもの救いは (スコア:1)
ゲンに改名せずに済んだことだろうか
Re: (スコア:0)
ギギギギギ
ハマグリは20歳くらいがいいよね。 (スコア:1)
#あくまで個人的な感想です。
Re: (スコア:0)
20歳だとそろそろアワビに出世してる頃では?
#出世魚じゃないってば。
Re: (スコア:0)
"ハマ"クリよりもアワビが好きなんですよ、ヘヘッ…
確かこの人たちって (スコア:1)
殺さなくても調査できるとか言って、調査捕鯨に反対してなかったけ?
クジラより希少で、二度と復元できないような代物をバシバシ殺してるとかどうなの。
Re: (スコア:0)
あの人らにとっては知能が低ければ問題ないんじゃね?
Re: (スコア:0)
聖書で禁止されていなければOK
Re: (スコア:0)
聖書に書かれてるのは「食うな」じゃなかったっけ?
「殺すな」とは書かれてないんじゃ?
まあどっちにしろ他宗教の話で、日本人には関係ないんだけどね。
Re: (スコア:0)
「とりあえず200個ぐらいごそっと浚って冷凍しておいた。405歳くらいかな、と思ってたけど調べなおしたら507歳だった。まぁでもこのくらいのはゴロゴロしてるよ」って感じみたいよ。
4分の5倍? (スコア:1)
貝のリングは冬に成長が止まることによってできるらしいが,
計算方法が変わったということは,1年に1本→4年に5本になったりしたのだろうか?
オリンピックイヤーはおまけでもう1本とか
ナショナルジオグラフィックス (スコア:0)
貝で誤解
こんなオヤジギャグで笑いを取ろうとするなんて…
軽蔑します。
Re:ナショナルジオグラフィックス (スコア:5, おもしろおかしい)
ゴカイ [wikipedia.org]は貝ではありません。
それこそ誤解です。それこそ誤解です。それこそ誤解です。それこそ誤解です。それこそ誤解です。
#大事じゃないのでゴカイ書きました。
部門名 (スコア:0)
いい出汁はでそうだけど食べてもそんなにおいしくなさそう。
Re: (スコア:0)
冷凍ものだもんね。
Re: (スコア:0)
オーガニックな、生鮮物(なまもの)信仰ですか??
シジミなんかだといったん冷凍した方が旨味が出るよ。
Re:部門名 (スコア:1)
熟成って事なのかな?冷凍で熟成ってありなんだろうか。
#ざっくり調べたら、ゆるやかになるとか書いてあったから停止はしないらしい
#存在自体がホラー
Re:部門名 (スコア:3, 参考になる)
他コメの細胞膜の破壊ではない。
過酷な環境にさらされると貝類は自己防衛のために
蓄えていた蛋白質をアミノ酸などのすぐに燃焼しやすい形に変換する。
「寒っ、ヤベ、暖めないと死ぬ」⇒蛋白質をアミノ酸に⇒アミノ酸利用できないままそのまま死亡。
こうしてできたアミノ酸は結果として、人間の舌には「旨味」として感じる。
Re:部門名 (スコア:1)
なるほど、参考になります。化学反応というよりは生物反応寄りの現象なのですね。
先のコメントで冷凍時に熟成がゆるやかになるという情報があったという事を書きましたけど、肉類か魚類の話で貝の話ではありませんでした。
#存在自体がホラー
Re: (スコア:0)
細胞が壊れるからじゃ?
Re: (スコア:0)
よく言われるのが、冷凍することによって細胞内の水分が凍って細胞膜を破壊する。
これによって解凍すると細胞内の養分が漏れ出す。凍ったものをそのまま鍋で煮れば養分が十分に出てうまい。
ただし、欠点は養分が出てしまった貝や肉はスカスカのダシガラ状態になっちゃう。
ただし、スカスカだけれど細胞膜が壊れてるから濃い味で煮込み一晩寝かせれば味はよく染み込みむ。
#いまから晩御飯のメニューが頭の中をぐ~るぐるw
人間に獲られなかったら (スコア:0)
あと何百年いきだだろうかと思うと心が痛む。
Re: (スコア:0)
1000 歳まで生きてたかもしれないのに
Re: (スコア:0)
心配するな それまで俺達は生きてない