国際自然保護連合、ニホンウナギを絶滅危惧種に指定へ 85
ストーリー by hylom
漁獲量が増えたと喜んでいる場合ではない 部門より
漁獲量が増えたと喜んでいる場合ではない 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、
ニホンウナギが、国際自然保護連合(IUCN)の「レッドリスト」に掲載される見込みだという。レッドリストは絶滅危惧種をまとめたもの(朝日新聞)。
ウナギの漁獲量減少はたびたび話題となっており、昨年はウナギの価格が高騰する事態にもなっていたが、今年は漁獲量が回復したというニュースが話題となっていた。なお、すでに環境省による日本のレッドリストではニホンウナギは絶滅危惧種として指定されている。
ウナギを食いつくそうとしているとしか思えない (スコア:5, 興味深い)
毎年200トン獲れていたウナギの稚魚が年間10トンを切ったのに漁獲量制限をせず
今年は20トン獲れたのでウナギ成魚の価格高騰が止まりそうだというニュースになるのがこの日本って国だもんな。
ほんと、ウナギを食い尽くして絶滅させようとする宗教的情熱があるとしか思えない。
なぜこれだけ漁獲が減ってるのに「じゃあしばらく漁獲を制限して資源の回復を図ろう」とは思わないのか。
こんなのが横行してたら「日本人には海産資源の管理は無理」って判断されてマグロとかクジラとか国際的に捕獲が禁止されても反論しようがないぜ?
新たな公共事業として/Re:ウナギを食いつくそうとしているとしか思えない (スコア:2)
ウナギ激減の原因は乱獲だけでなく、それこそ宗教的情熱によって建設された
コンクリ護岸が、ウナギの生息環境を破壊してる。
なので、新たな公共事業として、環境配慮型の護岸への転換と、堰やダムの撤去を進めたらよいと思う。
Re:ウナギを食いつくそうとしているとしか思えない (スコア:1)
簡単に言うと安すぎるんです。ウナギの価格はここ数年急激に上がっていますが、5、6年前まではかば焼き1尾600円~700円。
小売物価統計調査 [stat.go.jp]でみると、この価格は1975年ぐらいから全然変わっていないわけです。
物価とか賃金から考えると、ウナギの価格は1975年ぐらいからひたすら下がり続けているわけで、感覚的には半額程度の価値になっていると思われます。
日本の漁業全般に言えることですが、とにかく徹底的に獲って低価格でもいいから市場に出す。
焼き畑農業と一緒です。
結果として、漁師は働けど儲からない。資源は減る。小売りやサービス、消費者はうれしい。
漁獲を制限して資源を維持しながら、大きく太った少数のウナギだけを市場に出すとすれば、
小売りやサービスはヒーヒー言うかもしれませんが、漁師は儲かる。資源は回復。消費者は応分の負担をする。
参考:「惨憺たる日本の漁業 実は先進国では成長産業 [ismedia.jp]」
Re:ウナギを食いつくそうとしているとしか思えない (スコア:1)
その値段のは国産ウナギじゃないでしょ…
国産が高いとなれば海外から金で引っ張ってくる
ないから諦めるんじゃなく、金でもってくるのが日本
うなぎに限らずその恩恵をたっぷり受けておきながら
日本の水産業はダメだって言うのはなあ…
そりゃダメなのはダメなんだけどさー、
食ってる(買ってる)のって俺たち消費者なんだよ?
Re: (スコア:0)
だなぁ。
今まで何してたのかと。
今年も呑気に「去年より豊作」とか喜んでる場合か!!
まずは、夏季オリンピックの年だけとかにしたほうがいいのかもしれない。
Re: (スコア:0)
愚かさで説明できる現象に悪意を見出すな
Re: (スコア:0)
愚かさで説明できないので、悪意を見出しました。
Re: (スコア:0)
そうですか。
Re: (スコア:0)
きっとあなたには悪意はなくて、ただ愚かなだけなんだろうな…
Re: (スコア:0)
更に恐ろしい事にウナギに限った事では無いって事。
また規制をしたとしても期間や出船数を規制し漁獲高を規制しない為、結局漁獲量は大差無かったりする。
Re:ウナギを食いつくそうとしているとしか思えない (スコア:3)
更に恐ろしい事にウナギに限った事では無いって事。
はい。たとえば年間100万トン獲れていたニシンが年間4000トンになっても、
年間1万トン獲れていたイカナゴが年1トンになっても漁獲量制限魚種に指定しないのが日本という国です。
日本の漁業はおよそ350種の魚類を獲っていますが、その中で漁獲量制限指定されてるのは7種類だけです。
(サバ類、アジ、イワシ、サンマ、スケトウダラ、スルメイカ、ズワイガニ)
もう日本政府では海産資源の管理は無理なんじゃないですかね。
国際的な絶滅危惧種指定を受けない限り何でもかんでも獲り尽くすのが日本流らしいので。
Re:ウナギを食いつくそうとしているとしか思えない (スコア:2)
青森県のイカナゴの漁獲量は、マジでそう云う状況です。(最盛期:年1万t以上、禁漁になる直前:年1t)
http://katukawa.com/?p=5116 [katukawa.com]
Re:ウナギを食いつくそうとしているとしか思えない (スコア:3, 興味深い)
一応漁獲高制限はある。
有るのだけど、全船が休漁ナシでフル操業したとしても達成できない無茶苦茶な漁獲高を指定している。いや、そういう数値しか指定しない。
現状の操業で減っている資源をなんで減らさないで保護になると思って居るのか、ちょっと水産庁の担当の頭の中を覗きたいくらいの謎です。
減少するのは実績値が危険数値だってのはそんなに難しい判断なのかな。
海外からもずっと突っ込まれているから、水産行政に対しては、海外の日本に対する信用度はゼロでないかな。
Re:ウナギを食いつくそうとしているとしか思えない (スコア:1)
日本において禁漁で資源回復に成功した事例は秋田のハタハタがあります。
しょっつる鍋などに使われるハタハタは昭和の時代取り尽くさんとばかりに漁獲され
昭和末期には稚魚放流なども試みられますが、まあ絶滅するんだろうな、と思われていた。
(というか、当時昭和のニュースを見ていた東北在住の高校生として、「ああ、絶滅すんなぁ、これ」と思っていた)。
1990年代に数年以上の全面禁漁が行われました。
今は普通に漁獲が戻ってきています。漁獲の体長制限とかはしているようですが、
普通にこちら(仙台)のスーパーでもハタハタの干し魚が安価に手に入る程度。
だから、「日本人だからおろかで取り尽くす」と広く一般化するには反例が少なくとも一個がある。
多分、これはこの海域のハタハタがほぼ秋田だけで集中して漁獲されていたからだと思う。
他の県での漁獲高は大きくないから秋田県漁協がやる気になれば全面禁漁できた。
一方、多数の県で漁獲されている魚種は、一県が「全面禁猟して資源保護しよう」と思っても
他の県が「じゃあ、うちがその分取るべ」となったら意味がない。
ウナギは遊泳範囲がひろく、かつ国際的にも貿易されているので、上の「県」は「国」に置き換えても同じ。
その意味で、今回の国際的な絶滅危惧種指定は意味のある一歩になる、かも、しれない、と、期待されることが、ある、かも、しれない。
Re:ウナギを食いつくそうとしているとしか思えない (スコア:1)
それをまた日本の商社が積極的に買い付けるからタチが悪い。それを知ってるから漁業関係者も自分たちの首を絞めるような真似をしづらい、というのは穿った見方かなあ。
Re:ウナギを食いつくそうとしているとしか思えない (スコア:1)
2048年までに食卓から魚が消える?
http://www.wwf.or.jp/activities/2006/11/635808.html [wwf.or.jp]
もう10年くらい前から警告されてるしな
報道がおかしい (スコア:0)
ウナギの報道はマジでおかしい
が、冷静になってみると、おかしくない報道がない
Re: (スコア:0)
日本だけ漁獲制限しても、
買取価格が高騰したら海外でじゃんじゃん取って売ろうとしますから、
輸入の制限も必要です。
レッドリストに乗ったのを言い訳に、輸入量の制限と国内漁獲の制限を両方やれるはず。
Re: (スコア:0)
だよねぇ。日本が制限しても中国とかはお構いなしに獲りまくるだろうし。
Re: (スコア:0)
乱獲が原因だなんて、証明されたの?
河口堰等が原因だと言われてるみたいだけど
Re:ウナギを食いつくそうとしているとしか思えない (スコア:1)
むしろ乱獲が影響無いとどうやって言えるのだ?
これだけ全面的に海産物が乱獲されまくって問題視されている現状の日本の漁業で。
他の魚を見れば簡単に判るのだが、魚形が小さくなっているんだよ。そりゃもう本当に。
なんで小さいのしか居なくなるのかってのは、当然、いきなり小型に進化するわけじゃない。
単に育つ前に取られてしまうから、育ちきるモノが減っていくってだけ。
挙句、漁獲高の減少に対して積極的に小型のを取るって対策も良くやっているのはちょっと調べれば判る話。
Re:ウナギを食いつくそうとしているとしか思えない (スコア:1)
去年にくらべてちょっと増えたってニュースだけど
十年前からくらべれば減る一方だよ
Re:ウナギを食いつくそうとしているとしか思えない (スコア:2)
河口堰が主原因だと主張するならレポートにもあるように定量的なデータを出してちょうだいよ。
Re: (スコア:0)
むしろ河口堰が原因で資源減少してるとする証明を示す必要があります。
堰が原因であるにもかかわらず、裁判所が開けろ開けるなと相反する2つの判決を出す国ですよ。
まあしょうがなかろう (スコア:1)
鯨やマグロのような政治がらみじゃなく確実に減ってるんだから。
だが価格を上げ過ぎると誰も食わなくなってせっかく育てた鰻を処分しなければならなくなるが。
Re:まあしょうがなかろう (スコア:2)
そりゃぁ、産卵中の集団を巻網で根こそぎ取るんだから当然ではあるが。
その上、産卵中だから身の味は今ひとつで、巻網で他の魚とぶつかりまくって傷みまくってる上、船上でそのまま冷凍して内臓の処理などは港に戻ってからやっているので、一本釣り漁師が聞いたら激昂ものの激安価格。
最近になって、一本釣り漁師だけでなく、巻網漁船を抱える漁協も漁期の短縮を議論しだしたので、ウナギよりはマシかもしれませんが、まだ実施されたわけじゃないので予断を許しません。
Re:まあしょうがなかろう (スコア:1)
だが価格を上げ過ぎると誰も食わなくなってせっかく育てた鰻を処分しなければならなくなるが。
鯨と同じだね。
鯨と違って、鰻の完全養殖 [affrc.go.jp]の可能性は充分あるけど、間に合うかな?
Re: (スコア:0)
「これから食べられなくなるのは少し寂しいが」
と書いてから気付いた。
もう何年も食ってねえな...
#それにつけても金の欲しさよ
ウナギを食い尽くしたら (スコア:1)
また子孫に恨まれるネタが増えるから、さっさと輸出入を禁止すべき
Re:ウナギを食い尽くしたら (スコア:1)
子孫はウナギの味を知らないから大丈夫
我々もリョコウバトやドードーの味なんて知らないし
Re:ウナギを食い尽くしたら (スコア:1)
創作物からウナギを抹消しないとバレるw
Re:ウナギを食い尽くしたら (スコア:1)
可哀想に
美味しい鰻にマグロ食べたことないのね
Re:ウナギを食い尽くしたら (スコア:1)
まだ間に合う
今から禁漁すれば
Re:ウナギを食い尽くしたら (スコア:1)
禁漁されたら食えないじゃん
Re:ウナギを食い尽くしたら (スコア:2)
食えるようになるまでお座りしておあずけ
蒲焼きのタレ (スコア:1)
あれさえあれば正直ウナギでなくてもなんとかなりそうな気はします。
さんまの蒲焼き缶詰おいしいです
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re:蒲焼きのタレ (スコア:1)
私もウナギ蒲焼きのタレをかけたご飯大好きなのでウナギ本体がなくても…サンマやイワシでも…なのですが、
うなぎタレにはウナギの旨味成分?エキス?が溶け込んでいるのでは…
タレも今後が怪しい感じ?
Re: (スコア:0)
ウナギがなければうなぎパイを食べればいいじゃない!
#一度行ってみたかった
#正直、ウナギのタレってべとべとしすぎてイマイチと思ってる
Re: (スコア:0)
うなぎパイには、うなぎが入っているぞ?
うなぎパイ 夜のお菓子
http://www.shunkado.co.jp/unagipai/unagipai.php [shunkado.co.jp]
Re: (スコア:0)
蒲焼きのたれの味を引き算した、純粋なウナギの味がわからないので、うなぎパイを食べても普通のパイとどう違うのかぴんとこないのです。だれか食レポしてください。
漁期 (スコア:0)
ウナギ漁が解禁ってニュースは聞いたこと無いけど、ウナギって今でも獲り放題なの?
Re:漁期 (スコア:2)
まぁ、シラスウナギの密漁が、ヤクザの収入源だったりするので……
Re:漁期 (スコア:1)
シラスウナギ密漁の実態 [nhk.or.jp]
こりゃダメだわ。
Re:漁期 (スコア:1)
ウナギ漁が解禁ってニュースは聞いたこと無いけど、ウナギって今でも獲り放題なの?
「ウナギ」で意識しているからだめ。
ウナギは「シラスウナギ」を漁獲して、養殖して「ウナギ」に大きくして育てたのが店屋に並ぶ。
(天然ものを除く)。
なので、「シラスウナギ 解禁」でググればほれ [google.co.jp]
Re:漁期 (スコア:2)
焼け石に水すぎワロタw。
Re: (スコア:0)
> 4年連続で記録的な不漁が続いただけに「今季こそは豊漁を」と期待しながら、波間に大きな網を入れていた。
これはさすがにアウトだろうな。とどめさしたいのかと。
同じ過ちを繰り返すのか (スコア:0)
少し前に読んで、ものすごく残念な気持ちになった記事が思い出されたので紹介します。
ウナギも同じ道を歩んでいるように見えてなりません。
「魚はどこに消えた?」 急がれる資源管理 かつて北海道では100万トン近く獲れたニシン
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/2067 [ismedia.jp]
みんな食べすぎ (スコア:0)
鰻の食べすぎをどうにかしろよ
もともと鰻なんて夏場の一時期の食いもんだろうに
しかも「土用丑の日」なんてキャッチコピーをつくらないと売れないものを誰も彼もが通年で食べるようになったのが乱獲につながってるだろ
Re:みんな食べすぎ (スコア:2)
そこで考え出されたのが「土用の丑の日」っていう訳さ。
まあオレとか天然モノを秋冬に食うなんてした事が無いんで体感としては知らないけどね。
Re:みんな食べすぎ (スコア:2)
どうせ食べるならうまいときに食べようと、数年前からうなぎは冬にしか食べません
貴重な水産資源、、せめて冬に食べるように誘導しませんかね>マスゴミさん
どうせ養殖だからあんまり関係ないのかな?
# 完全養殖間に合ってよかったね、実用化はもう少し?
# http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1007/mf_news_03.html [maff.go.jp]