マーガリン、使ってる? 92
ストーリー by hylom
一般家庭だとどうなのだろう 部門より
一般家庭だとどうなのだろう 部門より
headless曰く、
世界最大のマーガリン/スプレッド(ファットスプレッド)メーカーとされるユニリーバだが、先日発表された2017年第2四半期・上半期決算では全カテゴリーで売上高が増加する中、スプレッド部門のみ減少している(Consumeristの記事)。
マーガリンは植物油脂を主原料とすることから、かつてはバターよりも健康的というイメージを持たれていた。しかし、植物油に水素を添加して部分硬化油にする過程で生成されるトランス脂肪酸の健康への悪影響が注目を集め、先進国を中心に消費者のマーガリン離れが急速に進む。
米食品医薬品局(FDA)は2015年、食品への部分硬化油使用を2018年までに禁じる方針を示したが、ユニリーバでは「Country Crock」や「Flora」「I Can't Believe It's Not Butter」などの製品でいち早く部分硬化油の使用を中止。部分硬化油をパーム油・パーム核油へ置き換えるなどのレシピ変更を行い、FDAが定めるトランス脂肪酸の食品ラベル表示基準で「1食あたり0g(1食当たり0.5g未満)」を実現した。しかし、レシピ変更時には「ゴミのような味」などとさんざんな評価を受けることになる。
その後も消費者のマーガリン離れに歯止めはかからず、ユニリーバではスプレッド部門を売却または分離する計画を4月に発表した。なお、ユニリーバ・ジャパンではマーガリン類の取り扱いがなく、国内ではユニリーバのマーガリンブランド製品「ラーマ」をJ-オイルミルズが販売している。
マーガリンは加工食品にも含まれるため、まったく口にしない人は少ないと思われるが、スラドの皆さんはマーガリンを使っているだろうか。
したり顔の人たち (スコア:5, 参考になる)
「マーガリンってプラスチックだから」
いや、プラスチック(可塑性)って点ではバターもそうだから。
Re: (スコア:0)
ここで言ってるのは合成樹脂でしょ。そんなこと言い出したら高須クリニックもplasticだし。
Re:したり顔の人たち (スコア:3)
> ここで言ってるのは合成樹脂でしょ。
ここってどこ?
#私って誰?
「マーガリンがプラスチック」ってのは、ある論文で、まさに「可塑性」の意味で書いてある話なんですけど?
> 高須クリニックもplasticだし。
え?高須クリニックって可塑性なの?あそこでティンティンを改造したらフニャ○ンになるって事?
#訴えないでください。言い出したのは#3251233です。
Re: (スコア:0)
アスファルト(天然熱可塑性樹脂)はプラスチック(可塑性)ではないのか。
熱硬化性樹脂はプラスチックではないのか。
琥珀・漆(天然熱硬化性樹脂)はプラスチックではないのか。
熱可塑性エラストマー(人工熱可塑性高弾性樹脂)はプラスチック(可塑性)ではないのか。
ゴムはプラスチックではないのか。
Re:したり顔の人たち (スコア:2)
プラスチック爆薬はプラスチックではないのか。
が抜けてます。
Re:したり顔の人たち (スコア:1)
『プラスチックな絞殺死体』はプラスチックですか?
らじゃったのだ
Re: (スコア:0)
ちゃんと『久美子はプラスチックな絞殺死体』と書かないと判らないよ
Re: (スコア:0)
IUPACの定義ではプラスチックじゃないものが含まれてるな。科学と実社会は前世紀の辞書には縛られない。可塑はあくまで語源であって、実際に物質が可塑性かどうかは関係ない。
Re: (スコア:0)
だーれーか、プラスチックとーめーて
Re: (スコア:0)
塗料やゴムも例外として除かれている
水素添加が体に悪いはずがっ! (スコア:5, おもしろおかしい)
油脂に水素を添加するのですよ?
身体に悪いはずが……
#やめなさい
脂を摂りたいのか?私はバターを食べたい。 (スコア:3)
マーガリンそのものが大好きな人は別として、
そもそもマーガリンはなんのために使うんだ?
パンに脂を塗りたい。味はどうでもよい。とにかく脂を摂りたい。
という辺りなのだろうか?
健康診断で乳脂肪を減らせと言われたが、食べたいのは乳製品であって、とにかく脂を摂りたいというわけではないので、バターを控えるなら、そまま控えるのであって代用の脂を使うという発想は私にはない。
ところで、昔はパンにバターを塗っていたが、最近は塗らなくなった。
切ったバターを乗っけて食べるのにはまっている。
カルピスのバターが旨い。安いところでは、八社会のPBバターの中身が、十勝のよつ葉乳業で、コスパが良い。これを土日の朝食に、躊躇なくたっぷり乗っけて食べる。
ふつうに (スコア:2)
ご飯に乗っけて食べてます。
Re:ふつうに (スコア:1)
朝食にヤマザキのジャム+マーガリンのコッペパンを週2回くらい食ってるなあ。別段、まずくなったような気はしない。
現在のマーガリンはトランス脂肪酸がバターよりも少なくなっていると、いくつかのウェブページで書いてあったが、なぜそれを大きく宣伝してないんだろう?
Re:ふつうに (スコア:3)
例えば雪印ネオソフトでWHOの勧告基準に達するまでトランス脂肪酸を取ろうとすると、
毎日 270g を摂取しなければならないようです。
よくスーパーで売っている一般的なサイズが 200g 弱程度ですので、
毎日 1 パック以上食べなければ健康被害は起こりえません。
# 十年前に比べて含有量が 1/10 程度になっているそうで。
# 改善しても話題にならないのは悲しいですね。
Re: (スコア:0)
トランス脂肪酸は確かにやり玉に挙げられてるけど、じゃあ、飽和脂肪酸が健康にいいかって言ったらそんなことは全然ないからな。動脈硬化を起こすほどじゃないが、シス型以外の摂取は避けた方がいい。今のトレンドは多価不飽和脂肪酸(シス型)だし、それに照らせばどっちみち不健康。一日に油を摂取しまくるならべつにいいけど、食事の量が有限である以上、なるべく飽和脂肪酸で空腹を満たすのは避けた方がいい。必須脂肪酸と違って、エネルギーと太る以外に使い道がない。
Re:ふつうに (スコア:1)
パンだとシュガーマーガリンを塗っただけのやつもうまい。
ザシザシした舌触りも他のペースト(ジャムやピーナッツバター等)に無いものでたまらない。
Re: (スコア:0)
宣伝に使うにはちゃんと常に測定しないといけない=コスト増だからじゃない。
トランス脂肪酸を気にする変な人はあまりいないという判断でしょう。
日本のメイカーがマーガリンからトランス脂肪酸を減らしたのはずいぶん前なので、
気にする人でちゃんとした人はとっくに知っているし。
Re:ふつうに (スコア:1)
マーガリンの害なんて全然実感してないもんを気にするわけが無い。
the.ACount
Re: (スコア:0)
糖尿病でカロリーは減らせと言われてるけど、
まあそうはいっても限度ってものがあるからそれなりには。
Re: (スコア:0)
潤滑油として使ってます。
たまに使ってます (スコア:2)
明治チューブでバター1/3の、2/3はマーガリンみたいなので。
食パンの面半分に塗って(もう半分はジャム)食べるくらいです。
Re: (スコア:0)
チャーハン作るときにちょびっとつかうと風味が出て美味しい
Re: (スコア:0)
明治チューブでバター1/3の、2/3はマーガリンみたいなので。
これか。
明治チューブでバター1/3 160g
http://catalog-p.meiji.co.jp/products/dairies/butter/020401/49720761.html [meiji.co.jp]
乳脂肪分 25.1%
Re:たまに使ってます (スコア:1)
Re: (スコア:0)
食パンをフライパンで焼く業を覚えてからというもの朝はご飯とパン交代制になったな
何もつけなくてもうまいけど先にマーガリンを溶かしてから焼くと耳はカリッ中はしっとりでふわうま
Re:たまに使ってます (スコア:2)
なにそれうまそう
Re:たまに使ってます (スコア:2)
ジャムの面です。ジャムは果肉とかが落ちやすいので。
ってそんなわけねーだろ!
所詮代用品だから (スコア:1)
パンに塗る場合に塗りやすい以外のいいところがない。
マーガリン以外の固形脂肪で作ったらまずくなるレシピを作って広めれば評価も上がるかもね。
Re:所詮代用品だから (スコア:2)
カニカマやがんもどきはカニとか鶏肉と比べて独立した地位を築いていると思うな
出自が真似かどうかはそこまで致命的でもないと思われる。
そうするとマーガリンは何が足りないんだ?
ネームバリューは素晴らしいのに独自性が足りない気がする
バターに寄せようとするからか…?
スパイスや調味料をいろいろ入れてみるとかも考えられそうなもんだが
Re: (スコア:0)
個人的にはパンに塗る以外の用途で使ったことがないですが、他の使い方をされている人いますかね?
Re:所詮代用品だから (スコア:3)
とあるスキー場で目撃したのは、はっきりとマーガリン使用を銘打っていた、けど看板はあくまでも「ジャガバター」。
もう「ジャーガリン」とかいう新しい名称で売った方が正直でいいのにな、と思いました。
Re:所詮代用品だから (スコア:1)
犬を飼っている女性に聞いてみては?
Re: (スコア:0)
犬を飼っている女性に聞いてみては?
待ってください。
イヌを飼っている男性
ネコを飼っている男性、女性
これらに聞いても有用な知見がえられる気がするのです!
Re:所詮代用品だから (スコア:1)
たしか、芋煮会に使う重機の潤滑用に使っていたはず。
Re: (スコア:0)
某音大だと昼によく丼で食べてる
Re: (スコア:0)
子供の頃買った電動の船のプラモデルは、スクリュー駆動シャフトの防水用にマーガリン使えって書いてありました。
Re: (スコア:0)
普通にバターの代わりにマーガリンを使って料理しますね。
Re: (スコア:0)
同じく。
バターのほうが風味はいいので、バターがあればそっちを使うけども
切らしてればマーガリンの使用もいとわない。
健康への影響なんかはコメや水と違って日々たくさんとるものでなし、全く気にならない。
Re: (スコア:0)
粉吹き芋のように食べにくいものにかけることがあります
焼いたイカなどにマヨネーズをかけるときに風味付けに少しのマーガリンを足すこともあります
Re: (スコア:0)
>パンに塗る場合に塗りやすい以外のいいところがない
安い
Re: (スコア:0)
谷山浩子さんの仕事ができた。
Re: (スコア:0)
代表曲の一つ、「パンにはやっぱりネオソフト」のことかっ
#だいぶ考え込んだ
##で、もう一つの代表曲は「アクロンなら毛糸洗いに自信が持てます」
Re: (スコア:0)
同意。
紛い物を食わなきゃならんほど貧乏じゃないことに感謝しよう。
Re: (スコア:0)
そもそも、なんでバターを使うのかって話が……。
あれって、元来はヒトの食べ物ではなかった穀類などを、肉類と錯覚させるためのものじゃないのかな。旨味調味料とかも。
(ヒト族はかなり長い期間、肉食主体だったので)
だとしたら、バター自体も元々代用食品なのかもしれない。
Re: (スコア:0)
だからバター指定の料理でも、全てマーガリン使う。
パンやお菓子焼くときも、パンケーキにのせるのもマーガリン。
マーガリンは使ってないですね (スコア:1)
パン食では無いので主に調理に使いますが、もっぱら無塩バターを購入しています。
カレーやシチューを作る時にサラダオイルではなく溶かしバターで肉や野菜を炒めたり、時々作るホットケーキにも使うかな。
#コクが出て旨いと個人的には思います。カロリーは……まぁそれはそれでw
Re: (スコア:0)
同じく。
別に健康とかは気にしてないけど、パン食の時はいつもカルピスバターです。
ココナッツバター (スコア:1)
ココナッツを原料として作られるココナッツバターはマーガリンなのでしょうか?
もしも植物性油脂すべてが対象となるなら
ココナッツバターもマーガリンですよね
# むかし BuQa っていう台湾メーカーのココナッツバターにハマってた
Re: (スコア:0)
チョコレートはプラスチック!チョコレートは毒!