カカオ果実全体を使用したチョコレート、登場 17
日本でも発売するのだろうか 部門より
headless曰く、
Barry Callebautは9月27日、カカオ果実全体を原料とする「WholeFruit」チョコレートを発表した(特設サイト、プレスリリース、日本語版プレスリリースPDF、FOODBEAST)。
従来のチョコレートではカカオ果実から取り出した種子(カカオ豆)のみを原料にしており、カカオ果実の70%は廃棄されている。WholeFruitは果肉(パルプ)や果汁も活用して廃棄物を減らす一方で、一般的なダークチョコレート/ミルクチョコレートと比べて糖分は40%以上少なく、食物繊維は90%以上、タンパク質は25%以上多くなるという。ダークチョコレートタイプの「WholeFruit Bold」の原料は糖分も含めて(カカオの果肉は甘いそうだ)カカオ果実100%のフルーティーなチョコレート。ミルクチョコレートタイプの「WholeFruit Velvety」はミルクが加わって滑らかな食感となる。
WholeFruitはBarry Callebautが提案するカカオ果実を使用した飲食物の新カテゴリー「Cacaofruit Experience」の一つであり、米国・南米・アジアでは2020年5月までに、欧州では2020年半ばまたは2022年までにショコラティエ・パティシエなどのプロフェッショナル向け市場へ投入されるそうだ。消費者向けブランドではMondelēz Internationalが新ブランド「CaPao」を立ち上げ、カカオ果実を使用した2種類のスナック菓子を米国・ロサンゼルスで試験的に販売しているが、新タイプチョコレートの消費者向けブランド製品が店頭に出回る時期としては2021年を見込んでいるようだ。
呼称問題が起きそう (スコア:0)
牛乳やジュースのように100%じゃないと法的にチョコレートと呼べなくなる未来が来るか
ピュアチョコレートと銘打ったらフルスペックハイビジョンみたいに横槍が入るか
Re: (スコア:0)
全カカオとかはどうだろう。
全粒粉なんかと同じ意味で。
Re:呼称問題が起きそう (スコア:3, おもしろおかしい)
全カカオとかはどうだろう。
オールカカオ
略して
オカカ
でどうだろう
# あぁ香ばしい香りが
Re:呼称問題が起きそう (スコア:1)
>全カカオとかはどうだろう。
「WholeFruit」だし、和名は「全加加阿果実(or 菓子)」でいかがでしょうか。
Re: (スコア:0)
他での応用を考えると「カカオ全果」とかの方が良いかも。
Re: (スコア:0)
でもいまのチョコも混ざりものは砂糖ぐらいなんじゃないの?実を使ってないだけで。
Re:呼称問題が起きそう (スコア:2)
普通は乳製品(全乳紛か脱脂粉乳)入ってないか。
明治の場合
ミルクチョコレート:砂糖、カカオマス、全粉乳、ココアバター/レシチン、香料
ブラックチョコレート:砂糖、カカオマス、植物油脂、全粉乳、ココアバター/レシチン、香料
ザ・チョコレートコンフォートビター:カカオマス、砂糖、ココアバター/乳化剤
https://catalog-p.meiji.co.jp/products/sweets/chocolate/ [meiji.co.jp]
入ってのないのもあるようですが
Re: (スコア:0)
取り除いただけで混ざりものが入ってるわけじゃないよね、と言いたいのならまずはストーリーを読んでね。
カカオマスとカカオバターで違う。
カカオマスはカカオバターを絞った残り滓。
今回は更に実も入れよう、という事。
過去の先人が馬鹿でなければ、全体を食べるよりもカカオバターだけ取り出したものが一番うまい。
Re: (スコア:0)
先人と比べて有利な点もある、手間の掛かる工程であっても機械が使えるとか、足りない成分や余計な成分を足したり誤魔化したりする添加物が使えるとか、味ではなく思想や流行で選んでくれる顧客へのリーチの手段があるとか。あと脂肪分に対する顧客の要求度の平均値も下がっていると思う。
発売予定日が結構先なのは、まだ結構苦労しているのだろう。
Re:呼称問題が起きそう (スコア:2, 参考になる)
http://www.chocolate-cocoa.com/statistics/rules/index.html [chocolate-cocoa.com]
「チョコレート類の表示については、昭和46年3月、不当景品類及び不当表示防止法の規定に基づき、公正取引委員会の認定を受けた「チョコレート類の表示に関する公正競争規約」(以下「表示規約」という。)が設定されています。
この表示規約において、チョコレート、準チョコレート、ココアパウダーなどのチョコレート類について、定義を設けて規格基準を明確にするとともに、」以下略
http://www.chocolate-cocoa.com/statistics/rules/classification.html [chocolate-cocoa.com]
「●チョコレート及び準チョコレートの生地の組成
チョコレート及び準チョコレートの生地は、カカオマス、ココアバター、ココアケーキ又はココアパウダーを原料として、必要により糖類、乳製品、他の食用油脂、香料等を加えたものであって、次の5種類に分類しています。」
その他チョコレート製品についてもイロイロ
http://www.chocolate-cocoa.com/statistics/rules/product.html [chocolate-cocoa.com]
Re: (スコア:0)
真ん中におもちゃ
↑今もあるのかなあ
Re: (スコア:0)
安物のチョコレートはココアバターの代わりに植物油脂を使ってるぞ
Re: (スコア:0)
ロッテは何か入れてかさ増ししてるとかって話があったな
それでロッテはココア売ってないとか
真偽の程は不明
Re: (スコア:0)
カカオ333%でいいんじゃん
糖分が40%以上少ない? (スコア:0)
糖分は主に後から添加される砂糖由来なので、「糖分が40%以上少ない」って特徴は作り方の問題だと思うんだが...。
Re: (スコア:0)
人工甘味料みたいに同じ甘さで糖分が少ないとかじゃないの?
比較対象がミルクチョコレート/ダークチョコレートだし。
本当に捨ててるのかな (スコア:0)
某チョコ屋でカカオの実のジュース飲んだけどライチっぽい爽やかなおいしいジュースだったよ
チョコと混ぜなくたってそれだけで商品価値あるように思うんだが