Anonymous Coward曰く、
ホテイフーズの「やきとり缶詰」が、宇宙食として認定された(ホテイフーズの発表、sorae)。
野口さんが国際宇宙ステーションに滞在する際の宇宙食として採用予定だそう。
ホテイのやきとり缶詰はおつまみ向けなのか味付けが濃いめで単体で食べるとちょっとしょっぱい(と個人的には思う)のだけど、その辺は調整されているのだろうか。
魚肉の缶詰は過去に宇宙食に認定されたことがあるそうだが、食肉缶詰は今回は初めてだそうだ。なお、宇宙食版のやきとり缶詰は「無地缶」と呼ばれる缶を使っているそうだが、それ以外は市販品の「たれ味」「柚子こしょう味」と同一だという。
濃いめ (スコア:3, 参考になる)
宇宙食は味を濃いめにするものらしいので、
元々濃いめの味の缶詰でちょうどいいのかもしれない。
Re:濃いめ (スコア:5, 興味深い)
なので、濃いめの味付けで丁度良いのかも。
自衛隊のレーションも味付け濃いめらしいのですが、こちらは肉体労働が多いので、
発汗で失われる塩分を補う為と聞いたことがあります。
beejay_aniki
Re:濃いめ (スコア:2)
>無重力下では、人間の味覚が鈍化するのだとか。
もしかしたら、高重力下では人の味覚は先鋭化するんだろうか。
Re: (スコア:0)
Re:濃いめ (スコア:1)
10倍界王カレーブートジョロキアアタック!
Re: (スコア:0)
強いストレスが味覚を鈍化させるんじゃなかったかな? なので、重力が増えても減っても鈍化するんだとおもいます
Re:濃いめ (スコア:1)
無重力下だと、身体への負担が減ってストレス緩和される。
わけでもないか。
Re:濃いめ (スコア:2)
色々やってますね、工場まるごとハラール認定をとろうとしているそうな。
https://www.tbsradio.jp/351381 [tbsradio.jp]
Re:濃いめ (スコア:1)
気圧が低いのでも味覚が鈍るそうですね。
飛行機の機内食も味にメリハリを強めに付けてるとか。
Re:濃いめ (スコア:1)
>気圧が低いのでも味覚が鈍るそうですね。
気圧変化の影響なんだ。
気圧が低いと神経伝達が鈍るのかな。
アストロ球団で気圧を上げるか下げるかした特訓ルームがあったけど。
あそこで飯食ったら味変わりそう。
Re: (スコア:0)
バンアレン特訓場はそんな生易しいもんじゃないです。どういう理論かはともかく、重力制御してるんです。
しかもボールを入れていた鉄のカゴ(ドラム缶大)がぐにゃりと歪むくらい。(っていうか、高重力で歪むものか疑問)
低重力と高重力が脈動していて、中に入った人間は全身の汗腺から血が噴き出すって描写もありました。
何を意図して作った特訓場か、謎です。
#たぶん、部屋(長辺が最低でもピッチャーからホームベースまで)ごと観覧車のゴンドラみたいにアームで振り回したんだろうな。
Re:濃いめ (スコア:1)
悟空が修行してた重力制御室?はまだまだ甘いですね。
缶なんだ (スコア:0)
材質が重量的にあかん気がするけど、その程度は気にしないのだろうか。
Re: (スコア:0)
缶だけにあかん?
Re: (スコア:0)
缶切りわすれたらフタがあかん?
Re: (スコア:0)
市販品は缶切りいらずだけど、宇宙食は?
Re: (スコア:0)
缶切り必要になると思いますよ
自衛隊糧食にEO缶使わないのと一緒で
コレも世界一高価な焼き鳥によるでしょうことよ
Re:缶なんだ (スコア:2)
日本は全部 [mitsubishielectric.co.jp] パッ缶 [iss.jaxa.jp]です。缶切りなんか微小重力で使ったら危ないでしょ。缶詰のpayload mass fractionみたいな話も特に見ないですね。総量を削っているようには見えますが。
Re:缶なんだ (スコア:1)
ああ、でも普通の缶切りだと切り屑出るの嫌って駄目かも
缶でなくいいのだからレトルトみたいなパッケージにしちゃうかな
Re: (スコア:0)
あああ、タレコミ文に無地の従来と同じ缶と書いてありました
でも缶ってレトルトパックよりもかさばるよね
Re: (スコア:0)
焼き鳥ならくしが欲しいけど、缶では望むべくもないか。
飲み会でばらす人いるけど、くしで食べたい人もいるのですよ。
Re: (スコア:0)
串は怖い、口にもっていきたくないので
ばらして食べる。
Re: (スコア:0)
あ~、先端恐怖の人もいるので無暗に批判してはいけないですね
Re: (スコア:0)
おでん缶のこてんぐが出していた焼き鳥缶だと確か串に刺さってました
Re: (スコア:0)
ミールの時は一つ10万円のテフロン缶やったでえ
Re: (スコア:0)
俺なら無重力遊泳しながら開けようとしたら絶対こぼすわ
かと言ってしっかり固定しながら開けるってのも宇宙環境だと難しそうだしなぁ
Re: (スコア:0)
そういう点では串にささった焼き鳥や目刺しは宇宙向けの食品なのかな
しょっぱい? (スコア:0)
一番ベーシックなたれ味(白)はちょっと甘い。
ガーリックペッパー(黒)がしょっぱい。
うま辛味(赤)は少しパンチに欠ける。
で、柚子こしょう味(黄緑)にするか、塩味(青)にブラックペッパーか七味唐辛子を追加している。
#あくまで個人の感想です。
Re:しょっぱい? (スコア:1)
缶詰全般味が濃いのはご飯に乗っけて食べると良いよね。
豆腐にのっけたり、ナニカに混ぜるのも良かったり。
#お酒は飲めないのでこうなる。
Re: (スコア:0)
>ナニカに混ぜるのも良かったり。
五大厄災の1つに混ぜるの?
Re:しょっぱい? (スコア:1)
あい
Re: (スコア:0)
上も下もない宇宙でご飯に「乗っけて」って行為は定義できるのかなあ?
Re:しょっぱい? (スコア:1)
んじゃ、まぜて
汁はええんか (スコア:0)
タレの汁は平気?
Re: (スコア:0)
汁物は飛び散らないよう粘性を高くしてるそうだけど、
焼き鳥缶のタレはもともと粘性が高い奴じゃない?
ラーメンなんかは大変だろうな。
Re: (スコア:0)
スパゲッティモンスターに対抗するラーメンモンスターとか生まれそう
Re:汁はええんか (スコア:1)
そもそも空飛ぶスパゲッティモンスター教における聖句は「ラーメン」
Re: (スコア:0)
ホテイのだったかどうかは忘れましたが、汁がゲル状になった缶詰がありました。
Re: (スコア:0)
それって煮こごりじゃね?
冷めてるときはゼラチン質で半固体だけど、温めると溶ける
Re: (スコア:0)
既出
「スペースラム」でぐぐれ
無地缶 (スコア:0)
アシモフのロボットものに宇宙船に乗り込む話があって、食糧庫には大小取り混ぜ無地缶が並んでるけど、
どれを開けてもミルクか豆が入ってる、って話があったはず。あれを思い出した。
Re: (スコア:0)
あー、あれはたしかブレインのジョークだから。
「われはロボット」収録の「逃避」だったかな。
#マッコイ爺さんは本気だろうけど。「豆食ってるだけで人間、死にゃしねぇんだ」
食品業界のトレンド? (スコア:0)
柿の種といい、ローソンのからあげくんといい、宇宙食認定が今のトレンドなのか?
Re: (スコア:0)
2つ3つ程度でトレンドとか言われても
ここ10年くらいCMみてない (スコア:0)
あとスーパーの店の棚でも見かけてないので倒産でもしたのかと思っていた
が、まだ生き残ってるんだね
宇宙食の缶詰とは言うものの
ビニールの真空パックみたいなものになってるのかな?
缶は重くて宇宙に持っていくのはコストが余計掛かるものね
っていうか、未だにビニール入りでちゅーちゅー吸う食事なん?
料理はできないものの
プレートに色々乗ってる感じで電子レンジでチンとかないん?
Re: (スコア:0)
これって題名みただけで中身読まずにコメントしてるんかな?
Re: (スコア:0)
ホテイフーズのやきとり缶はコンビニの棚で見かける缶詰で一番遭遇率が高いと思う。
特定メーカーの特定銘柄という意味で、他に思いつかないレベルだと思う。
#はごろもフーズのシーチキンがなんとか対抗できるか
ちなみに1970年12月発売だそうで、来年50周年だそうだ。
あと、野口さん [wikipedia.org]、2005年のスペースシャトルディスカバリー号、2009年から2010年ISS長期滞在に続いて3回目の宇宙行きなんだ。
缶詰といえば (スコア:0)
暗号文をそれに入れて伝達したSF作品はなんだっけ
# QUIZ?