パスワードを忘れた? アカウント作成
15772082 story
バイオテック

米国の複数州で発生したO157アウトブレイク、Wendy'sのサンドイッチ用ロメインレタスが感染源か 28

ストーリー by nagazou
いろいろ起こるなあ 部門より
headless 曰く、

米国で複数の州の Wendy's の客に O157 アウトブレイクが発生し、疾病予防センター (CDC) が調査を行っている (CDC のアウトブレイク情報Ars Technica の記事)。

アウトブレイクが発生したのはインディアナ州とミシガン州、オハイオ州、ペンシルベニア州の Wendy's。現在のところ感染源となった食品は特定されていないが、米国ではロメインレタスがたびたび O157感染源となっている。今回も患者の多くがロメインレタスの入ったハンバーガーやサンドイッチを食べていたため、Wendy'sでは該当地域の店舗でバーガー・サンドイッチ用ロメインレタスの使用を中止したという。

一方、CDC では Wendy's での食事を避けたり、ロメインレタスを食べるのをやめたりすることは推奨していない。Wendy's では上述の通りサンドイッチ用ロメインレタスの使用を中止しており、サラダ用のロメインレタスはサンドイッチ用とは別物だ。また、食料品店で販売されているロメインレタスや、他のレストランで提供されるロメインレタスが今回のアウトブレイクに関係しているとの証拠もないとのことだ。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by Anonymous Coward on 2022年08月29日 17時42分 (#4314849)

    動物性堆肥がまだ広く使われているということかな? それとも利水が汚染されている?

    • by Anonymous Coward on 2022年08月29日 19時04分 (#4314889)

      今回のアウトブレイクはまだ調査中だろうけど、
      例えば2018年のアウトブレイクでは、
      農場貯水池が汚染されていて、それが原因と判断されてる。 [fda.gov]

      親コメント
    • by Anonymous Coward on 2022年08月29日 18時29分 (#4314865)

      衛生管理じゃないかな
      レタス自体じゃなくて火を通す前のナマ物触った手でナマで出すレタス触るからな気がするんだが
      もしくは調理場自体がそもそも不衛生なままとか

      # 徹底したらレタスを洗剤で洗いそうではあるが

      親コメント
      • by Anonymous Coward on 2022年08月30日 11時10分 (#4315145)

        > # 徹底したらレタスを洗剤で洗いそうではあるが

        台所用洗剤の用途欄をよく読んでくださいな。

        親コメント
        • 台所用中性洗剤が出回り始めた昭和の時代には、その用途として野菜・果物がありましたが、
          今時の中性洗剤の用途に食品は入ってないものが多いですよ。
          当時としては、寄生虫の卵や農薬を落とすために、野菜を洗剤で洗うことは推奨されてましたが、
          最近は店頭に出回る野菜は清潔になって洗う必要性が薄くなったから、用途からはずされていったのでしょう。

          10年ぐらい前だったかな。ここで「中性洗剤の用途に食品もありますよ」と書こうと思って
          念のため各種製品の用途欄を調べたんですが、食品が入ってるのはママレモン [lion.co.jp]ぐらいでした。今もまだ入ってる。
          さすがに老舗の商品だけに、たぶん当時から変わってないんだと思います。

          ってことで、レタスを洗剤で洗ってもいいけど、その場合はちゃんと用途に野菜が入っている洗剤を使いましょう。

          親コメント
      • by Anonymous Coward

        飲食店なら次亜塩素酸ナトリウムとかの消毒液を使ってそうだけど?

        • by Anonymous Coward

          飲食店なら次亜塩素酸ナトリウムとかの消毒液を使ってそうだけど?

          日本やドイツじゃあるまいしバイトが真面目にルール守るのが当たり前なわけじゃないんじゃないかな

        • by Anonymous Coward

          日本人がドン引きしてしまうアメリカの人気テレビ番組 [youtube.com]の1本目、3分半ぐらいの所から紹介されてるのが、ぶち切れた飲食店コンサルのおっさんが不衛生なレストランに突撃するという人気番組。

    • by Anonymous Coward

      カイワレはアメリカにもあるのかな

    • by Anonymous Coward

      日本みたいに山があって雨が多ければ、常に新鮮な水が入手出来ますが、
      平野部の多いエリアだと水の確保は難儀ですし、水の質もお察しです。
      アメリカなら水道水は日本人のお腹を壊すレベル、下手したら汚い水が出てくる。

    • by Anonymous Coward

      アメリカでは動物性堆肥を使わないのが主流なんですか?

  • by Anonymous Coward on 2022年08月29日 18時41分 (#4314877)

    By、Romaine Lettuceッス!

  • by Anonymous Coward on 2022年08月29日 19時13分 (#4314897)

    野菜を抜けば生ものリスクが無くなって全て解決!

    • by Anonymous Coward

      そして生焼けのパテで……

  • by Anonymous Coward on 2022年08月29日 20時29分 (#4314926)

    すごい記事名

    • by Anonymous Coward

      もやしもんでいたな、トイレ行った後手を洗わないで調理する先輩。

  • by Anonymous Coward on 2022年08月29日 23時35分 (#4314970)

    日本だとO157の患者なんて東京都だけで毎月60人くらい報告されています。 一方で、今回の米国の「アウトブレイク」は4州合計で感染者84名。死者ゼロ。 日本だとただの集団食中毒ですね。

    • by Anonymous Coward on 2022年08月30日 10時20分 (#4315110)

      Foodborne Germs and Illnesses [cdc.gov]

      CDC estimates that each year 48 million people get sick from a foodborne illness, 128,000 are hospitalized, and 3,000 die.

      O157に限らない食中毒の話だけどアメリカでは年4,800万人、ざっと人口の15%に当たる人が食中毒にかかり、そのうち3,000人が亡くなってる
      それに対して日本だと令和2年では14,613人(人口の1.3%)が食中毒にかかりその内3人が亡くなってる [mhlw.go.jp]

      数字としてはまさに桁違いのアメリカだからあまり深刻には感じられないかもしれないけど、野菜全般に対する信頼が損なわれるのを危惧している感じかな(だからCDCも食べるのをやめないよう布石打ってるし)
      逆に日本だと十分に危険な集団食中毒事件として大々的に報じられるレベル

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      アウトブレイクって限られた範囲での集団発生って意味じゃね?
      集団食中毒とアウトブレイクをわざわざ区別する理由がわかんね
      アウトブレイクとパンデミックを取り違えてるてか

    • by Anonymous Coward

      > 日本だとO157の患者なんて東京都だけで毎月60人くらい報告されています。

      ソースは? 東京都の統計 [tokyo.lg.jp]によるとすべての食中毒の合計すら60人/月に届いていないみたいなんだけど。

typodupeerror

アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い

読み込み中...