米国で食品グレードの二酸化炭素が不足 79
ストーリー by headless
不足 部門より
不足 部門より
米国で食品グレードの二酸化炭素不足が発生し、クラフトビールメーカーなどが影響を受けているそうだ
(FOODBEAST の記事、
NPR の記事、
Axios の記事、
Supply Management の記事)。
不足の一因はミシシッピ州ジャクソンのジャクソンドームと呼ばれる二酸化炭素産出地でのガス汚染発生とされる。ジャクソンドームは 98 % という高純度の二酸化炭素を天然で産出し、米国屈指の二酸化炭素生産地となっている。7 月の gasworld 記事によれば、汚染は 6 月下旬に発生し、もう一つの主要な二酸化炭素供給源であるアンモニア製造が休止するタイミングで影響が大きくなったという。
ただし、8 月の NBC News 記事ではジャクソンドームを所有する Denbury が汚染を否定している。一方、gasworld の新しい記事では、Denbury が増産すべく新しい井戸を掘ったところベンゼンを含む炭化水素が混入し、現在の処理施設では分離できないとの見方を示した。
不足の一因はミシシッピ州ジャクソンのジャクソンドームと呼ばれる二酸化炭素産出地でのガス汚染発生とされる。ジャクソンドームは 98 % という高純度の二酸化炭素を天然で産出し、米国屈指の二酸化炭素生産地となっている。7 月の gasworld 記事によれば、汚染は 6 月下旬に発生し、もう一つの主要な二酸化炭素供給源であるアンモニア製造が休止するタイミングで影響が大きくなったという。
ただし、8 月の NBC News 記事ではジャクソンドームを所有する Denbury が汚染を否定している。一方、gasworld の新しい記事では、Denbury が増産すべく新しい井戸を掘ったところベンゼンを含む炭化水素が混入し、現在の処理施設では分離できないとの見方を示した。
日本は製鉄所 (スコア:1)
製鉄所でいろんなガスを生産してる
酸素も二酸化炭素も製鉄所で作ってる
コロナ騒ぎで海外で酸素不足になったときに、製鉄所の近くに仮設病棟作ればいいのでは?っておもった
Re: (スコア:0)
それ医療レベルの品質なの?
Re: (スコア:0)
医療レベルにすればいいのでは?
Re: (スコア:0)
それって結局加工が追いつかない問題の解決になってないのでは?
Re: (スコア:0)
実態としてはほぼ同じ品質と言って良い。もちろん基準や規格や手続き上の違いはあるけどね。
Re: (スコア:0)
日本の高炉は次第に数を減らしていて、副産物でしかない二酸化炭素のために増やすなんてありえないよ。
Re: Re: Re: 日本は製鉄所 (スコア:2, 参考になる)
高炉から二酸化炭素が発生するのでそれを回収しているように思われがちですが、製鉄所では
転炉や電炉で使うガスを生産するために空気を圧縮冷却して酸素、窒素、二酸化炭素、アルゴンなどを取り出しています。
余った二酸化炭素などは外販もしていて食品へ使われているものもあります。
それとは別に高炉から二酸化炭素を回収する技術は研究が進められています。メタン合成などの工業原料にする構想です。
Re: (スコア:0)
製鉄所の近くに仮設病棟作ればいいのでは?が高炉増やそうになるのは伝言ゲームにしてもひどいのでは。
Re: (スコア:0)
一時的な需要増への対応なのだから設備増強が楽なわけがなかろう。流用できる分はしたほうが楽。
Re: (スコア:0)
おなじ製造ラインで作られた、「日本薬局方クエン酸」「試薬クエン酸」「食品添加物クエン酸」「掃除用クエン酸」、
があったとして、どれでもいっしょだと気にしない人と、ちゃんと気にする人の違いだね
Re: 日本は製鉄所 (スコア:2)
「食品添加物クエン酸」
これだけが軽減税率対象。
Re: (スコア:0)
さすがに酸素は違うでしょう。
たかが空気の供給でも人間が呼吸するためにはコンプレッサー後にいろいろ付加設備が必要だったよ。
Re: (スコア:0)
その仕組みはボンベが担う訳ではないのでガチでほぼ一緒。
そりゃ、二酸化炭素を採取するだけなら (スコア:0)
他のガスが混じることもあろうに、、、、
Re: (スコア:0)
おっさんのおならとか?
Re: (スコア:0)
いやまじ、メタンが混じるとか、硫化水素がまじるとかね。
そういったこともあるの。
アメカみたいに大きな土地だとまれなのかもしれませんが
最近は、地下から取り出した分を別のものを使って戻す
ってことが一般的になっているので、より純度性はさがっちゃいます。
実際、ヘリウム採取が似たような問題に直面してたり
つまり (スコア:0)
気の抜けたビールが出回るわけか
Re: (スコア:0)
『大した注文だな』
Re: (スコア:0)
「やさしいビールができました」とか宣伝打って、
急に「今までのビールは炭酸強すぎて」とか「弱炭酸だから麦の味がよく分かる」とか
そういうこと言い出す奴らがどこからともなく湧いて出てくるんや
Re: (スコア:0)
麦茶でも飲んでろ
Re: Re:つまり (スコア:1)
Re: Re:つまり (スコア:1)
「そんな苦炭酸麦茶よかリンゴジュースの方がおいしいのだ!」
By陣内美緒
らじゃったのだ
Re: Re:つまり (スコア:1)
メッ〇ールはもう日本では売ってないという話ですが・・・
Re: (スコア:0)
未来ではCO2削減でビール禁止になるのかな。
ビールの二酸化炭素って (スコア:0)
酵母発酵の際に麦汁から生まれてくるものでは・・・・・
Re: (スコア:0)
自分も思った。外付けで二酸化炭素を注入されているとは知らなんだ。
Re: (スコア:0)
昔居酒屋でバイトしてた頃、ビールサーバーにつなぐ炭酸ガスのボンベが空になるともうほんと一切泡が出ないってくらいになってたのを思い出す
Re: (スコア:0)
今のは炭酸ガス(ビールによっては窒素との混合ガス)を使って樽の中のビールを押し出す仕掛けですから。
ハンドポンプで樽からくみ出すより力がいらない
Re: (スコア:0)
ベルギービールとか瓶内発酵してるビール以外の普通のビールは
別に何処かから二酸化炭素持ってこないといけないのではないかと。
Re: (スコア:0)
まあ庶民が飲めるビールなんてそんなもんすよ。 シャンパンだと思って飲んだものはスパークリングワインみたいな話。
Re: (スコア:0)
シャンパンってシャンペーニュだかどこだかで作ったスパークリングワインってだけで、
他所で作ったスパークリングワインと他の点で何か違うってわけじゃないし
(そりゃまぁ伝統的じゃない製法で安上がりに作ったのもあるだろうが、一括りには出来ない)、
ビールなんぞいくら凝った作り方しててもたかが知れてる
庶民には手が出ないような高級ビールなんて聞いたことない
Re: (スコア:0)
聞いたことがないのはあなたが庶民かアンテナ低いかのどっちかだよ。という嫌味は置いといてビールは寝かせるものではないのであんま値上がりしないね。
天然二酸化炭素禁止 (スコア:0)
そこで天然二酸化炭素禁止ですよ。 空気中の二酸化炭素を人工的に取り出すしか認めない。
Re: 天然二酸化炭素禁止 (スコア:3, おもしろおかしい)
それてんねんじゃん
98 % という高純度の二酸化炭素を天然で産出 (スコア:0)
CO2田があるっての自体初めて知りましたが、どういう原理でCO2が発生してるんでしょうか。
地底人?
Re:98 % という高純度の二酸化炭素を天然で産出 (スコア:5, おもしろおかしい)
地底人
「我々の工場が排出していた二酸化炭素を利用されていたようですが、工場設備に異常が生じ、そのせいで二酸化炭素に不純物が混じるようになってしまいました。しかも、設備の修理の費用を捻出出来ず、我々の工場は閉鎖する事となりました。このような事を通達する義務は我々には有りませんが、そちらに御迷惑がかかるのに何も言わないのは、鬼畜にも劣る地上人の如き悪行と思い、連絡いたします。そちらの暦でいう、202X年X月X日をもちまして、二酸化炭素の排出を終了いたします」
Re:98 % という高純度の二酸化炭素を天然で産出 (スコア:1)
地底人「SDGs」
こうじゃないの?
Re: (スコア:0)
地底人「CO2の地上処分」
こうでしょ
Re: (スコア:0)
となると放射性物質の最終地上処分も...
Re: (スコア:0)
では最低人にお願いしよう
Re:98 % という高純度の二酸化炭素を天然で産出 (スコア:1)
(類似の地形は少ないらしいので特殊な例ですが。火山活動とかでCO2が放出されるっぽい)
Re: (スコア:0)
超古代文明が埋めてた固体化CO2が、地下処分場の経年劣化で漏れちゃってるとか。
Re: (スコア:0)
炭素を含む鉱物はダイヤモンドや石炭をはじめ、炭酸塩鉱物などいろいろあります。
そういったものが温度の高い酸化環境となると二酸化炭素ができる・・・そういうことだと思います。
Re: (スコア:0)
炭酸塩鉱物だと酸化環境になくても熱分解だけで二酸化炭素を出しそうだね。
ギネス (スコア:0)
炭酸ガスの量を減らして窒素を入れる
ナイトロビールが増えるかな(あまり好きじゃない)
Re: (スコア:0)
いっその事、二酸化窒素を注入しよう
Re:ギネス (スコア:2)
何だクラフトビールは偽物か (スコア:0)
ビールの炭酸は添加物ではないところが良いわけでま是ものしてたらもうそりゃカクテルじゃないか。
Re:何だクラフトビールは偽物か (スコア:1)
そうですね。防腐剤として混ぜられたホップなんて論外なので、飲むべきではないですね。
Re: (スコア:0)
そうですね。樽から滲出する化学物質も安全性が不明なので、飲むべきではないですね。