パスワードを忘れた? アカウント作成
15800705 story
ビール

米国で食品グレードの二酸化炭素が不足 79

ストーリー by headless
不足 部門より
米国で食品グレードの二酸化炭素不足が発生し、クラフトビールメーカーなどが影響を受けているそうだ (FOODBEAST の記事NPR の記事Axios の記事Supply Management の記事)。

不足の一因はミシシッピ州ジャクソンのジャクソンドームと呼ばれる二酸化炭素産出地でのガス汚染発生とされる。ジャクソンドームは 98 % という高純度の二酸化炭素を天然で産出し、米国屈指の二酸化炭素生産地となっている。7 月の gasworld 記事によれば、汚染は 6 月下旬に発生し、もう一つの主要な二酸化炭素供給源であるアンモニア製造が休止するタイミングで影響が大きくなったという。

ただし、8 月の NBC News 記事ではジャクソンドームを所有する Denbury が汚染を否定している。一方、gasworld の新しい記事では、Denbury が増産すべく新しい井戸を掘ったところベンゼンを含む炭化水素が混入し、現在の処理施設では分離できないとの見方を示した。
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by Anonymous Coward on 2022年09月25日 14時56分 (#4332342)

    製鉄所でいろんなガスを生産してる
    酸素も二酸化炭素も製鉄所で作ってる

    コロナ騒ぎで海外で酸素不足になったときに、製鉄所の近くに仮設病棟作ればいいのでは?っておもった

    • by Anonymous Coward

      それ医療レベルの品質なの?

      • by Anonymous Coward

        医療レベルにすればいいのでは?

        • by Anonymous Coward

          それって結局加工が追いつかない問題の解決になってないのでは?

      • by Anonymous Coward

        実態としてはほぼ同じ品質と言って良い。もちろん基準や規格や手続き上の違いはあるけどね。

      • by Anonymous Coward

        おなじ製造ラインで作られた、「日本薬局方クエン酸」「試薬クエン酸」「食品添加物クエン酸」「掃除用クエン酸」、
        があったとして、どれでもいっしょだと気にしない人と、ちゃんと気にする人の違いだね

  • by Anonymous Coward on 2022年09月25日 14時26分 (#4332324)

    他のガスが混じることもあろうに、、、、

    • by Anonymous Coward

      おっさんのおならとか?

      • by Anonymous Coward

        いやまじ、メタンが混じるとか、硫化水素がまじるとかね。
        そういったこともあるの。

        アメカみたいに大きな土地だとまれなのかもしれませんが
        最近は、地下から取り出した分を別のものを使って戻す
        ってことが一般的になっているので、より純度性はさがっちゃいます。

        実際、ヘリウム採取が似たような問題に直面してたり

  • by Anonymous Coward on 2022年09月25日 14時32分 (#4332328)

    気の抜けたビールが出回るわけか

  • by Anonymous Coward on 2022年09月25日 14時38分 (#4332330)

    酵母発酵の際に麦汁から生まれてくるものでは・・・・・

    • by Anonymous Coward

      自分も思った。外付けで二酸化炭素を注入されているとは知らなんだ。

      • by Anonymous Coward

        昔居酒屋でバイトしてた頃、ビールサーバーにつなぐ炭酸ガスのボンベが空になるともうほんと一切泡が出ないってくらいになってたのを思い出す

        • by Anonymous Coward

          今のは炭酸ガス(ビールによっては窒素との混合ガス)を使って樽の中のビールを押し出す仕掛けですから。
          ハンドポンプで樽からくみ出すより力がいらない

    • by Anonymous Coward

      ベルギービールとか瓶内発酵してるビール以外の普通のビールは
      別に何処かから二酸化炭素持ってこないといけないのではないかと。

    • by Anonymous Coward

      まあ庶民が飲めるビールなんてそんなもんすよ。 シャンパンだと思って飲んだものはスパークリングワインみたいな話。

      • by Anonymous Coward

        シャンパンってシャンペーニュだかどこだかで作ったスパークリングワインってだけで、
        他所で作ったスパークリングワインと他の点で何か違うってわけじゃないし
        (そりゃまぁ伝統的じゃない製法で安上がりに作ったのもあるだろうが、一括りには出来ない)、
        ビールなんぞいくら凝った作り方しててもたかが知れてる
        庶民には手が出ないような高級ビールなんて聞いたことない

        • by Anonymous Coward

          聞いたことがないのはあなたが庶民かアンテナ低いかのどっちかだよ。という嫌味は置いといてビールは寝かせるものではないのであんま値上がりしないね。

  • by Anonymous Coward on 2022年09月25日 14時39分 (#4332331)

    そこで天然二酸化炭素禁止ですよ。 空気中の二酸化炭素を人工的に取り出すしか認めない。

  • by Anonymous Coward on 2022年09月25日 14時49分 (#4332338)

    CO2田があるっての自体初めて知りましたが、どういう原理でCO2が発生してるんでしょうか。
    地底人?

    • 地底人
      「我々の工場が排出していた二酸化炭素を利用されていたようですが、工場設備に異常が生じ、そのせいで二酸化炭素に不純物が混じるようになってしまいました。しかも、設備の修理の費用を捻出出来ず、我々の工場は閉鎖する事となりました。このような事を通達する義務は我々には有りませんが、そちらに御迷惑がかかるのに何も言わないのは、鬼畜にも劣る地上人の如き悪行と思い、連絡いたします。そちらの暦でいう、202X年X月X日をもちまして、二酸化炭素の排出を終了いたします」

      親コメント
    • 炭酸水湖 [wikipedia.org]。
      (類似の地形は少ないらしいので特殊な例ですが。火山活動とかでCO2が放出されるっぽい)
      親コメント
    • by Anonymous Coward

      超古代文明が埋めてた固体化CO2が、地下処分場の経年劣化で漏れちゃってるとか。

    • by Anonymous Coward

      炭素を含む鉱物はダイヤモンドや石炭をはじめ、炭酸塩鉱物などいろいろあります。
      そういったものが温度の高い酸化環境となると二酸化炭素ができる・・・そういうことだと思います。

      • by Anonymous Coward

        炭酸塩鉱物だと酸化環境になくても熱分解だけで二酸化炭素を出しそうだね。

  • by Anonymous Coward on 2022年09月25日 15時15分 (#4332353)

    炭酸ガスの量を減らして窒素を入れる
    ナイトロビールが増えるかな(あまり好きじゃない)

  • by Anonymous Coward on 2022年09月25日 16時29分 (#4332382)

    ビールの炭酸は添加物ではないところが良いわけでま是ものしてたらもうそりゃカクテルじゃないか。

typodupeerror

弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家

読み込み中...