パスワードを忘れた? アカウント作成
16629607 story
ビジネス

米カリフォルニア州、5 種の食品添加物を禁じる法案 42

ストーリー by nagazou
輸出企業には影響でそう 部門より
headless 曰く、

米カリフォルニア州で発がん性など健康を損なうリスクが大きい 5 種の食品添加物を禁じる法案が審議されている (AB-418FOODBEAST の記事)。

対象となるのは以下の通り。

  1. 臭素化植物油
  2. 臭素酸カリウム
  3. プロピルパラベン
  4. 赤色3号
  5. 二酸化チタン

日本で食品への使用が全面的に禁じられているのは臭素化植物油のみだが、欧州ではすべて禁じられている。この法案が成立すればカリフォルニア州では 2025 年 1 月 1 日以降、これらの物質を含む食品の製造・販売・配達・流通・保有・売り出し等を禁止。違反者には最初の違反で 5,000 ドル以下、以降の違反で 10,000 ドル以下の民事制裁金が科せられる。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • 二酸化チタン使ってなかったっけ?
    • by Anonymous Coward

      それは酸化チタン





      • by Anonymous Coward

        「酸化チタン」と「二酸化チタン」は同じもの(TiO2)のようですが?

  • by Anonymous Coward on 2023年05月30日 14時14分 (#4468594)

    食品添加物規制の過多は健康寿命と相関しないっぽい?
    生活習慣が悪いと添加物の影響うんぬんが顕在化する前に生活習慣病で逝くのか。

    • by Anonymous Coward on 2023年05月30日 14時28分 (#4468603)

      例によってリスクはあるが常識的にあり得ないような量を摂取ししたらみたいな話なんじゃないのか。

      親コメント
    • by Anonymous Coward
      そらそうよ
      添加物たっぷり栄養もたっぷりな食事
      添加物なし栄養なしの食事
      どっちが長生きできるかって言うと
      • by Anonymous Coward

        添加物を気にして自分でパスタを茹でて食うより
        メーカーが消費者の栄養に気を使って
        添加物が色々入ってるカップ麺の方がよほど健康的って話だな

        • by Anonymous Coward on 2023年05月30日 19時41分 (#4468821)

          一応、豆知識。
          アメリカ政府とWHOが言うには
          人間が健康に生きるためには塩分は1日5グラム未満、
          日本の医師会や地域のお医者さんをやってる友人が言うには塩分は1日6グラム未満がいいんだって。

          ほんで、カップ麺と言えば、たとえば、カップヌードルだったら1個で塩分は4.9グラムで
          これはカップ麺の中では塩分は少ないほう。

          たとえば、セブンイレブンの茶碗蒸しは塩分は1個で2.1グラムで
          セブンイレブンのお惣菜は他のコンビニよりも塩分は少ない傾向にある。

          吉野家の並盛の牛丼とみそ汁を食べると塩分は2.5 + 1.3で3.8グラム。

          マックでソーセージマフィンとハッシュポテトとプレミアムローストコーヒーのセットを
          食べると塩分は1.7+ 0.8 +0で2.5グラム。

          ペットボトル 500mlのポカリスエットで塩分は0.6グラム。

          朝食をマックで食べて、昼食を吉野家で食べて、熱中症対策でポカリスエットを飲んで、
          夜は自宅でカップヌードルとセブンイレブンの茶碗蒸しを食べると
          塩分摂取量は2.5 + 3.8 + 0.6 + 2.1 + 4.9で13.9グラムになる。
          これはアメリカ政府やWHO基準よりも8.9グラムオーバー、
          日本の医師会基準よりも7.9グラムオーバーすることになる。

          中国政府も2030年までに国民の1日の塩分摂取量を5g未満にさせるって言ってるし
          アスリートや頭脳労働者として持続可能なパフォーマンスを発揮したいなら
          カップ麺を食べた日は残りの2食は自炊して
          1食0.5グラム(アメリカ、WHO基準ならば0グラム)の塩分にしたほうがいいかも。

          カップヌードル
          https://www.amazon.co.jp/%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%8C%E3%83%BC... [amazon.co.jp]

          セブンイレブンの茶碗蒸し
          https://www.sej.co.jp/products/a/item/103677/ [sej.co.jp]

          吉野家の牛丼
          https://www.yoshinoya.com/menu/gyudon/gyu-don/ [yoshinoya.com]

          ソーセージマフィンセット
          https://www.mcdonalds.co.jp/products/800018/ [mcdonalds.co.jp]

          ポカリスエット
          https://pocarisweat.jp/products/pocarisweat/ [pocarisweat.jp]

          1日の塩分摂取量をわずか「1g」減らすだけで脳卒中や心臓発作のリスクを軽減し数百万人の命を救うことができる
          https://gigazine.net/news/20220823-reducing-daily-salt-stroke-heart-attack/ [gigazine.net]

          親コメント
          • by Anonymous Coward

            ゆで卵なんかも1個0.7gもあるしなあ。味付けてないゆで卵に塩振って食べてもせいぜい0.3gくらいだろ。

            ナトリウムの少ない商品の認証制度なんかを作って、それを取ってない弁当・飲食店の
            メニューなんかに100%とか200%とかの税金をかけるようにしたらどうなんだろう。

            まずい店ばっかりになると危惧する人も多いだろうけど、コロナ以降本格的に自炊を
            やり始めて、うま味を十分に加えたり、酢やトウガラシで味を付けてやれば、
            食塩換算量一食2g程度のナトリウムで十分おいしい食事ができるってことがわかったので、
            ちゃんと工夫ができるところはおいしい食事を提供できると思う。

            高ナトリウムでめっちゃ旨い食事を出すところは必然的に高価格帯になるので、
            金持ちが早く死んでちょうどよい感じになりそうだし。

            • by nim (10479) on 2023年05月31日 9時02分 (#4469021)

              > うま味を十分に加えたり

              うま味ってだいたいナトリウム塩の形だったりしませんか?
              天然のうま味ってナトリウムの食塩換算量が書かれてなかったりするし、
              それも入れて 2g って計算難しそう。

              親コメント
              • by Anonymous Coward

                例えば代表的なうま味調味料の成分であるグルタミン酸ナトリウムは分子量169で
                その中に含まれるナトリウム成分が23。そしてうま味成分たっぷりと言っても、
                一回の食事に追加するのはせいぜい1~2g程度だから、食塩換算量で0.5gくらい。

                元の食塩摂取量が1日12g位あるなら、うま味を加えることで食塩を一食あたり1g以上
                減らしても(味的に)問題ないからそれだけで減塩になる。さらに酸味・辛みを使えば
                さらに1g位減らせる。1日6g減らすくらいは余裕でできる。

          • by Anonymous Coward

            つまり塩は毒。
            山崎パンの臭素酸カリウム気にする暇があったら塩を減らせってことですね。

  • by Anonymous Coward on 2023年05月30日 14時48分 (#4468621)

    https://www.fsc.go.jp/sonota/factsheet-kbro.pdf [fsc.go.jp]
    日本の場合、臭素酸カリウムは最終製品で残留してないことが徹底的な分析で確かめてるので
    使っては居るが、残ってないことを確認し続けてるってことが上の資料
    他のも正直データ調べてみれば分かるけど、致死量とかそういう量の桁割とでかいので
    短期間でそんなに取らないなら別にってレベル

    https://togetter.com/li/2128226 [togetter.com]
    後ちょっと前にバズってたこの辺りでも見てみれば・・・
    カリフォルニア州の各種規制がいかにとんでもないかが分かるよ

  • by Anonymous Coward on 2023年05月30日 16時00分 (#4468672)

    昔に騒がれたピンクスライムを作る過程で殺菌のために使われていたアンモニアはどうなっているんだろう?
    今でも使い放題?

    ちなみに日本ではアンモニアは加工助剤としてラベル表示なしで用いることが可能らしい。

  • by Anonymous Coward on 2023年05月30日 18時50分 (#4468792)

    コンテナ車とか無蓋車 [wikipedia.org]のカリフォルニア乗り入れ禁止

typodupeerror

犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward

読み込み中...