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みんなマクドナルドのハンバーガーを食べている。これはすでに均質化されているようで、実際には遺伝子レベルで異なる、自然に繁殖された牛の肉を使っている。しかし今回の培養肉は遺伝子的に極めて均質で、みんなが本当に同じものを食べることになる。一方、今年から来年にかけては初めてのmRNAワクチンが大規模に接種される。こうやって皆が遺伝的に同一のものを身体に取り入れていくとどういう影響があるのか?
牛肉とか鶏肉とか、産地ブランドとかよりも細かい区分になっていくのかな。
「鶏肉より牛肉の方がこのワインには合うなぁ」→「この料理には神戸牛より黒部和牛の方がぴったり」→「煮込み料理にはドリー肉でしょう。焼くならショーン肉の方が美味しいけど」※ドリー、ショーン: それぞれその培養肉の細胞が採取された個体の名前
> 黒部和牛
厳しい自然環境のなかで育つから、肉質が緻密で歯ごたえと野性味があるイメージ。
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ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
こうして世界は均質化されていく (スコア:2)
みんなマクドナルドのハンバーガーを食べている。これはすでに均質化されているようで、実際には遺伝子レベルで異なる、自然に繁殖された牛の肉を使っている。
しかし今回の培養肉は遺伝子的に極めて均質で、みんなが本当に同じものを食べることになる。
一方、今年から来年にかけては初めてのmRNAワクチンが大規模に接種される。
こうやって皆が遺伝的に同一のものを身体に取り入れていくとどういう影響があるのか?
Re:こうして世界は均質化されていく (スコア:0)
牛肉とか鶏肉とか、産地ブランドとかよりも細かい区分になっていくのかな。
「鶏肉より牛肉の方がこのワインには合うなぁ」
→「この料理には神戸牛より黒部和牛の方がぴったり」
→「煮込み料理にはドリー肉でしょう。焼くならショーン肉の方が美味しいけど」
※ドリー、ショーン: それぞれその培養肉の細胞が採取された個体の名前
Re:こうして世界は均質化されていく (スコア:1)
> 黒部和牛
厳しい自然環境のなかで育つから、
肉質が緻密で歯ごたえと野性味があるイメージ。