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蒲焼きって味は大体タレ由来で、身とか皮は食感の部分が多いような。摺った山芋と海苔で作る鰻もどきもそういう発想でしょうか。
>蒲焼きって味は大体タレ由来で、身とか皮は食感の部分が多いような。
脂も味のうちなのかな
鰻の蒲焼きと穴子の蒲焼きを食べ比べて食感の違いしか感じないのなら安上がりで良いですね。
>鰻の蒲焼きと穴子の蒲焼きを食べ比べて食感の違いしか感じないのなら安上がりで良いですね。
脂の香り?と食感が違うと思ってた穴子のほうが慣れ親しんでるうなぎは脂っこい
安いウナギの加工方法が、ウナギ本来の味ではなく、たれ(香料入り)を何度もつけて焼き、コーティングしてしまう方法になってしまったので、中身の違いが分かる人が少なくなってきたんでしょうね。
まともなウナギが生臭いと言って食べられない人がいるぐらいですし。
絶滅の危機で値段が上がっていくのなら、私は安いもどきでもいいなぁ。
うな次郎がうなぎフリーになる前後で味の変化を見てましたが、うなぎエキスがなくなったら確実に風味が劣化しました。(それでも十分美味しいですが)私は舌が馬鹿な方ですが、それでもわかるくらいの違いはあるようです。
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ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
ウナギもどき (スコア:2)
私としてはスギヨのものが一番蒲焼きぽかった気がします。
プラントベースもどんなもんだか食べてみたい。
プラントは植物由来と工場生産の意味を掛けているのだろうか。
Re:ウナギもどき (スコア:0)
蒲焼きって味は大体タレ由来で、身とか皮は食感の部分が多いような。
摺った山芋と海苔で作る鰻もどきもそういう発想でしょうか。
Re:ウナギもどき (スコア:1)
>蒲焼きって味は大体タレ由来で、身とか皮は食感の部分が多いような。
脂も味のうちなのかな
Re:ウナギもどき (スコア:1)
Re: (スコア:0)
鰻の蒲焼きと穴子の蒲焼きを食べ比べて食感の違いしか感じないのなら安上がりで良いですね。
Re:ウナギもどき (スコア:1)
Re:ウナギもどき (スコア:1)
>鰻の蒲焼きと穴子の蒲焼きを食べ比べて食感の違いしか感じないのなら安上がりで良いですね。
脂の香り?と食感が違うと思ってた
穴子のほうが慣れ親しんでる
うなぎは脂っこい
Re:ウナギもどき (スコア:1)
安いウナギの加工方法が、
ウナギ本来の味ではなく、たれ(香料入り)を何度もつけて焼き、
コーティングしてしまう方法になってしまったので、
中身の違いが分かる人が少なくなってきたんでしょうね。
まともなウナギが生臭いと言って食べられない人がいるぐらいですし。
絶滅の危機で値段が上がっていくのなら、
私は安いもどきでもいいなぁ。
Re: (スコア:0)
うな次郎がうなぎフリーになる前後で味の変化を見てましたが、うなぎエキスがなくなったら確実に風味が劣化しました。(それでも十分美味しいですが)
私は舌が馬鹿な方ですが、それでもわかるくらいの違いはあるようです。