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以前、京都にある黄檗宗の寺で普茶料理を食ったが、美味を記憶していたのが「ごま豆腐」と「精進うなぎ」だった。「精進うなぎ」などで検索するとレシピがいろいろ引っかかるが、売られているのを見たことがない。
今回のお値段も、金型代などいろいろコストかかってそう。本うなぎとの価格競争もあるし。
あれは海苔を鰻の皮に見立てる事で旨味を増してた筈。(海苔の旨味成分は動物や魚介類の旨味成分と同じグアニル酸なので)
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皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー
精進うなぎ、量産が難しいのだろうか (スコア:0)
以前、京都にある黄檗宗の寺で普茶料理を食ったが、美味を記憶していたのが「ごま豆腐」と「精進うなぎ」だった。
「精進うなぎ」などで検索するとレシピがいろいろ引っかかるが、売られているのを見たことがない。
今回のお値段も、金型代などいろいろコストかかってそう。本うなぎとの価格競争もあるし。
Re:精進うなぎ、量産が難しいのだろうか (スコア:2)
あれは海苔を鰻の皮に見立てる事で旨味を増してた筈。(海苔の旨味成分は動物や魚介類の旨味成分と同じグアニル酸なので)