アカウント名:
パスワード:
低コスト大量生産でなくよい適切なコストで適量生産できればそれでよい
うなぎはある程度高いからもてはやされているのかもしれませんねもし、かなりの廉価になると調理がめんどくさいのと脂っこいのとで敬遠されたりして
まずは絶滅危惧種から抜け出してもらうのが先決ですが、価格が下がってくれればうれしいですね。
海外で大量加工されて、たれで固められたウナギは無くなっていい。土用にあわせて大量生産して、売れ残って廃棄する悪習もなくしたい。
ウナギをおいしく食べる習慣を復活させたいところ。
>土用にあわせて大量生産して、売れ残って廃棄する悪習もなくしたい。
節分の恵方巻土用の丑の日の鰻クリスマスチキンとケーキ
売れ残り廃棄処分してそうなセールスは控えめにして欲しいですねどれもセールスが主目的で流行らせたキャンペーンでしょうし
タイムマシン作って平賀源内を暗殺する。
その後異世界転生者が現れて広めるから結局同じ
廃棄じゃないけど、ハロウィンお菓子安く売ってたので買ってしまいました。(時事ネタ)
完全養殖の採算性を高めるには、引き続き夏に大きい需要がある方がよい。
現在の養殖では、冬に来遊するシラスウナギを採捕して、500円/尾で購入し、ハウスで加温して半年で出荷サイズまで強引に育て上げる。
完全養殖の人工種苗を8月に出荷できれば、加温コストがかからない時期から養殖を開始し、出荷サイズまで1年間かけてゆとりをもって育てれば、トータルの加温コストを抑えられる。そうすれば、人工種苗はもう少し高くても売れる。現在3000円なので、生産規模を拡大すれば、コストを1/4に抑えることも射程に入ってくると思う。
できないよりは生産出来たらいいけど、量産品と評価ボードぐらいの価格差があったら、食べられないなあ。
大量生産大量消費を目指さないと、経済的に負け組になるよ。
近大卒高けーのよ。ランチで1400円~https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27072530/dtlmenu/photo/?PG=2 [tabelog.com]
かつては本マグロ1皿100円以下を目指すなんて言ってましたが餌も輸送もコストも高いせいかなかなか実現しませんな
店数やレビュー見ると、高いという意見は少ないようですね。グランフロント大阪北館の6Fは全般的に1000~1500円位を相場にランチ設定してるようなので、高いと思う人は最初から来ないのでしょう。
大阪のことは良く分からないけど、六本木ヒルズみたいな感じ???
ミッドタウン八重洲とかそのあたりかな。
スタンダードな平日ランチなら1000円+税出せば大丈夫。例えばステーキ店https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27122593/dtlmenu/lunch/ [tabelog.com]
スタンダードじゃ無くて、逃げ道だと思う。ステーキの店で豚カツや鶏の唐揚げを頼むのが辛くなければ、と言う世界。
近大はその逃げ道が1400円~なわけで
それなりにうまい鮪入りの海鮮丼で1800円なら、そんなもんじゃね?
本邦が開発しているウラニウムの海水からの採取って、前世紀末の時点で市場での競争力を持つ手前まで行ったんだよね。でも米露の核軍縮で放出された核兵器由来のウラニウムのせいで、市場価格がいっぺんに下がってしまった。海水のウラニウムに関しては、競争力を持たせるべく技術開発をいまも続けている。それとは逆にウナギが絶滅かほとんど採れなくなってしまえば市場価格は上昇する。そうなれば完全養殖のウナギも市場での競争力をもつ様になるよ。
うなぎは価格が上がって消費量は右肩下がりだから、いよいよ完全養殖の超高額うなぎしか買えなくなれば一般家庭の食卓からは退場するのではないかね。https://kaifu-lab.r.chuo-u.ac.jp/wp/4syohi/ [chuo-u.ac.jp]
もともとウナギは一般家庭の食卓に登るものじゃなかっただろ。今のイオンでウナギが買える状態の方がおかしい。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
コスト問題 (スコア:0)
低コスト大量生産でなくよい
適切なコストで適量生産できればそれでよい
Re:コスト問題 (スコア:1)
うなぎはある程度高いからもてはやされているのかもしれませんね
もし、かなりの廉価になると調理がめんどくさいのと脂っこいのとで敬遠されたりして
Re:コスト問題 (スコア:1)
まずは絶滅危惧種から抜け出してもらうのが先決ですが、
価格が下がってくれればうれしいですね。
海外で大量加工されて、たれで固められたウナギは無くなっていい。
土用にあわせて大量生産して、売れ残って廃棄する悪習もなくしたい。
ウナギをおいしく食べる習慣を復活させたいところ。
Re:コスト問題 (スコア:1)
>土用にあわせて大量生産して、売れ残って廃棄する悪習もなくしたい。
節分の恵方巻
土用の丑の日の鰻
クリスマスチキンとケーキ
売れ残り廃棄処分してそうなセールスは控えめにして欲しいですね
どれもセールスが主目的で流行らせたキャンペーンでしょうし
Re: (スコア:0)
タイムマシン作って平賀源内を暗殺する。
Re: (スコア:0)
その後異世界転生者が現れて広めるから結局同じ
Re: (スコア:0)
廃棄じゃないけど、
ハロウィンお菓子安く売ってたので買ってしまいました。(時事ネタ)
Re: (スコア:0)
まずは、ウナギを夏ではなくて冬に食べるようにしましょう。
Re:コスト問題 (スコア:1)
完全養殖の採算性を高めるには、引き続き夏に大きい需要がある方がよい。
現在の養殖では、冬に来遊するシラスウナギを採捕して、500円/尾で購入し、ハウスで加温して半年で出荷サイズまで強引に育て上げる。
完全養殖の人工種苗を8月に出荷できれば、加温コストがかからない時期から養殖を開始し、出荷サイズまで1年間かけてゆとりをもって育てれば、トータルの加温コストを抑えられる。
そうすれば、人工種苗はもう少し高くても売れる。
現在3000円なので、生産規模を拡大すれば、コストを1/4に抑えることも射程に入ってくると思う。
Re: (スコア:0)
できないよりは生産出来たらいいけど、量産品と評価ボードぐらいの価格差があったら、食べられないなあ。
Re: (スコア:0)
大量生産大量消費を目指さないと、経済的に負け組になるよ。
近大うなぎ (スコア:0)
近大卒高けーのよ。ランチで1400円~
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27072530/dtlmenu/photo/?PG=2 [tabelog.com]
Re: (スコア:0)
かつては本マグロ1皿100円以下を目指すなんて言ってましたが
餌も輸送もコストも高いせいかなかなか実現しませんな
Re: (スコア:0)
店数やレビュー見ると、高いという意見は少ないようですね。
グランフロント大阪北館の6Fは全般的に1000~1500円位を相場にランチ設定してるようなので、
高いと思う人は最初から来ないのでしょう。
大阪のことは良く分からないけど、六本木ヒルズみたいな感じ???
Re: (スコア:0)
ミッドタウン八重洲とかそのあたりかな。
スタンダードな平日ランチなら1000円+税出せば大丈夫。
例えばステーキ店
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27122593/dtlmenu/lunch/ [tabelog.com]
Re: (スコア:0)
スタンダードじゃ無くて、逃げ道だと思う。
ステーキの店で豚カツや鶏の唐揚げを頼むのが辛くなければ、と言う世界。
Re: (スコア:0)
近大はその逃げ道が1400円~なわけで
Re: (スコア:0)
それなりにうまい鮪入りの海鮮丼で1800円なら、そんなもんじゃね?
Re: (スコア:0)
本邦が開発しているウラニウムの海水からの採取って、前世紀末の時点で市場での競争力を持つ手前まで行ったんだよね。
でも米露の核軍縮で放出された核兵器由来のウラニウムのせいで、市場価格がいっぺんに下がってしまった。海水のウラニウムに関しては、競争力を持たせるべく技術開発をいまも続けている。
それとは逆にウナギが絶滅かほとんど採れなくなってしまえば市場価格は上昇する。そうなれば完全養殖のウナギも市場での競争力をもつ様になるよ。
Re: (スコア:0)
うなぎは価格が上がって消費量は右肩下がりだから、いよいよ完全養殖の超高額うなぎしか買えなくなれば
一般家庭の食卓からは退場するのではないかね。
https://kaifu-lab.r.chuo-u.ac.jp/wp/4syohi/ [chuo-u.ac.jp]
Re: (スコア:0)
もともとウナギは一般家庭の食卓に登るものじゃなかっただろ。
今のイオンでウナギが買える状態の方がおかしい。