アカウント名:
パスワード:
小麦でなく大麦の理由が分からなかったが、Wikipediaを見ると、小麦は粉にする必要があるが大麦はその必要がないとか書かれているな。これだからか?
でも、古代人が最初に見つけたのが大麦だったからな気もする。
元々植物の種子は地面にばら撒かれるようになっている。
でも、今俺らが食べてる穀類は穂のまま熟してそのまま運搬、脱穀ができるよな。
初期の農業では地面にポロポロこぼれた麦粒を拾って食用にしていたが、ある時、穂のまま熟しても種子が落下しない奇形の大麦が発見されてそれを元に品種改良した事により麦の生産性が飛躍的に上がって、それが人類文明の爆発的発展に大きく寄与した。
それ自体は海外の研究者によって発見されていたけど、今回は日本に伝播した大麦も同じ系統だという事を研究した、って事かな。
> 今回は日本に伝播した大麦も同じ系統だという事を研究した、って事かな。
そうではなく、近い時代の近い地域で2種類の突然変異株が人間によって発見されたということです。日本に伝播したのは後から選別された方。これは起源が2つあるということだけでなく、栽培が始まった地域と年代を科学的に特定できたということでもあります。また、Brt1, Brt2を特定しその機能に着目したのは小松田先生で、「海外の研究者によって発見されていた」というわけでもありません。
そうなのか。麦の話自体は何年か前に海外のドキュメンタリーで見たけど、その時はまだ仮説段階だったっちゅうことかな。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
大麦はうまいのか?なぜ大麦? (スコア:0)
小麦でなく大麦の理由が分からなかったが、Wikipediaを見ると、小麦は粉にする必要があるが大麦はその必要がないとか書かれているな。これだからか?
でも、古代人が最初に見つけたのが大麦だったからな気もする。
Re: (スコア:0)
元々植物の種子は地面にばら撒かれるようになっている。
でも、今俺らが食べてる穀類は穂のまま熟してそのまま運搬、脱穀ができるよな。
初期の農業では地面にポロポロこぼれた麦粒を拾って食用にしていたが、
ある時、穂のまま熟しても種子が落下しない奇形の大麦が発見されて
それを元に品種改良した事により麦の生産性が飛躍的に上がって、
それが人類文明の爆発的発展に大きく寄与した。
それ自体は海外の研究者によって発見されていたけど、
今回は日本に伝播した大麦も同じ系統だという事を研究した、って事かな。
Re: (スコア:0)
> 今回は日本に伝播した大麦も同じ系統だという事を研究した、って事かな。
そうではなく、近い時代の近い地域で2種類の突然変異株が人間によって発見されたということです。
日本に伝播したのは後から選別された方。
これは起源が2つあるということだけでなく、栽培が始まった地域と年代を科学的に特定できたということでもあります。
また、Brt1, Brt2を特定しその機能に着目したのは小松田先生で、「海外の研究者によって発見されていた」というわけでもありません。
Re:大麦はうまいのか?なぜ大麦? (スコア:0)
そうなのか。
麦の話自体は何年か前に海外のドキュメンタリーで見たけど、その時はまだ仮説段階だったっちゅうことかな。