アカウント名:
パスワード:
小麦でなく大麦の理由が分からなかったが、Wikipediaを見ると、小麦は粉にする必要があるが大麦はその必要がないとか書かれているな。これだからか?
でも、古代人が最初に見つけたのが大麦だったからな気もする。
元々植物の種子は地面にばら撒かれるようになっている。
でも、今俺らが食べてる穀類は穂のまま熟してそのまま運搬、脱穀ができるよな。
初期の農業では地面にポロポロこぼれた麦粒を拾って食用にしていたが、ある時、穂のまま熟しても種子が落下しない奇形の大麦が発見されてそれを元に品種改良した事により麦の生産性が飛躍的に上がって、それが人類文明の爆発的発展に大きく寄与した。
それ自体は海外の研究者によって発見されていたけど、今回は日本に伝播した大麦も同じ系統だという事を研究した、って事かな。
脱粒性の喪失、か。
栽培植物起源学と言えば京大だった印象だけどもうそうではないのね。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
大麦はうまいのか?なぜ大麦? (スコア:0)
小麦でなく大麦の理由が分からなかったが、Wikipediaを見ると、小麦は粉にする必要があるが大麦はその必要がないとか書かれているな。これだからか?
でも、古代人が最初に見つけたのが大麦だったからな気もする。
Re: (スコア:0)
元々植物の種子は地面にばら撒かれるようになっている。
でも、今俺らが食べてる穀類は穂のまま熟してそのまま運搬、脱穀ができるよな。
初期の農業では地面にポロポロこぼれた麦粒を拾って食用にしていたが、
ある時、穂のまま熟しても種子が落下しない奇形の大麦が発見されて
それを元に品種改良した事により麦の生産性が飛躍的に上がって、
それが人類文明の爆発的発展に大きく寄与した。
それ自体は海外の研究者によって発見されていたけど、
今回は日本に伝播した大麦も同じ系統だという事を研究した、って事かな。
Re:大麦はうまいのか?なぜ大麦? (スコア:0)
脱粒性の喪失、か。
栽培植物起源学と言えば京大だった印象だけどもうそうではないのね。