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小麦でなく大麦の理由が分からなかったが、Wikipediaを見ると、小麦は粉にする必要があるが大麦はその必要がないとか書かれているな。これだからか?
でも、古代人が最初に見つけたのが大麦だったからな気もする。
大麦と小麦は大豆と小豆くらいの違いがあるのに同じようなものだと思っている人が多すぎビールもしょうゆも原料に「麦」としか書かれていないもんねえ・・・
「小麦粉」以外の形で使う麦は、ビールも、醤油、味噌、麦茶、麦飯 いずれも大麦しかないように思う。デフォルトの場合の「麦」は「大麦」でいいと思う。
味噌や醤油、煮豆、豆腐、納豆、豆餅、豆大福、豆撒き いずれも、デフォルトだと「豆」は「大豆」だし。
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
大麦はうまいのか?なぜ大麦? (スコア:0)
小麦でなく大麦の理由が分からなかったが、Wikipediaを見ると、小麦は粉にする必要があるが大麦はその必要がないとか書かれているな。これだからか?
でも、古代人が最初に見つけたのが大麦だったからな気もする。
Re: (スコア:0)
大麦と小麦は大豆と小豆くらいの違いがあるのに同じようなものだと思っている人が多すぎ
ビールもしょうゆも原料に「麦」としか書かれていないもんねえ・・・
Re:大麦はうまいのか?なぜ大麦? (スコア:0)
「小麦粉」以外の形で使う麦は、ビールも、醤油、味噌、麦茶、麦飯 いずれも大麦しかないように思う。デフォルトの場合の「麦」は「大麦」でいいと思う。
味噌や醤油、煮豆、豆腐、納豆、豆餅、豆大福、豆撒き いずれも、デフォルトだと「豆」は「大豆」だし。