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小麦でなく大麦の理由が分からなかったが、Wikipediaを見ると、小麦は粉にする必要があるが大麦はその必要がないとか書かれているな。これだからか?
でも、古代人が最初に見つけたのが大麦だったからな気もする。
小麦は粉にしなくても食べられますよ。社会科で習った知識ですが、調理法が次のように発展した結果として、麦の種類が変わったそうです。
炒る→煮る→粉にして焼く
炒ったり煮たりする段階では調理後の味の差がないので収穫量の多い大麦が選ばれたが、粉にして焼くと大麦は固くなるため小麦が選ばれるようになったという話でした。
いつの話をされているのやら。押麦とかが開発されたのは19世紀とかですが。数千年前の土器からは小麦を炒って種皮を剥いていた跡が発掘されていますが。
押麦はオオムギですよね。そしてそれは精麦しても米と比較して火の通りがよくないオオムギを米と混ぜて調理した場合に扱い易くするための技術です。精麦や小麦の話に出す理由がわかりません。
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日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
大麦はうまいのか?なぜ大麦? (スコア:0)
小麦でなく大麦の理由が分からなかったが、Wikipediaを見ると、小麦は粉にする必要があるが大麦はその必要がないとか書かれているな。これだからか?
でも、古代人が最初に見つけたのが大麦だったからな気もする。
Re: (スコア:2, 参考になる)
小麦は粉にしなくても食べられますよ。
社会科で習った知識ですが、調理法が次のように発展した結果として、麦の種類が変わったそうです。
炒る→煮る→粉にして焼く
炒ったり煮たりする段階では調理後の味の差がないので収穫量の多い大麦が選ばれたが、粉にして焼くと大麦は固くなるため小麦が選ばれるようになったという話でした。
Re: (スコア:2, 参考になる)
しかし、小麦は精麦が難しいのです。
種皮や胚珠がついたままでは調理しても火の通りが悪いですし
消化吸収の効率が悪い。何より、味が悪い。
技術の発達した現代はともかく、かつては砕いて粉にする以外に
小麦を美味しく食べる方法はなかったのです。
小麦は種皮と胚乳が離れにくく、稲のように種皮だけ剥くことが困難です。
砕いて風で飛ばしたり篩にかける事で可食部である胚乳と食用に不適な皮などを 分けることができます。
その方法が発明されるまで小麦はよい食物ではありませんでした。
一方、大麦は精麦が容易だったのです。そのため粒食が可能でした。
Re:大麦はうまいのか?なぜ大麦? (スコア:0)
いつの話をされているのやら。押麦とかが開発されたのは19世紀とかですが。数千年前の土器からは小麦を炒って種皮を剥いていた跡が発掘されていますが。
Re: (スコア:0)
押麦はオオムギですよね。そしてそれは精麦しても米と比較して
火の通りがよくないオオムギを米と混ぜて調理した場合に扱い易く
するための技術です。精麦や小麦の話に出す理由がわかりません。