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やはり漁獲制限すると資源は回復するんだな。持続可能な漁業を続けるために太平洋のマグロもしばらく禁漁にしよう。ついでにウナギも禁漁にしよう。ついでに象牙の取引も全面禁止にしよう。
#その点で言うとほんと日本って自然保護に後ろ向きな国ですね。#「自然と調和して生きてきた」んじゃないのか?
これ [worldmapper.org]を見れば、世界の魚を日本人が海上水面下唯我独食とばかりに食ってることが分かる。
関連項目:世界中で問題となっている水産資源戦争 [srad.jp]
もともと魚なんて日本人しか食ってなかったのに、どいつもこいつも食い始めたからでは?
> もともと魚なんて日本人しか食ってなかったhttp://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/0290.html [ttcn.ne.jp]大嘘。本当に海の近くでもなければ、塩干物や淡水魚を少し食べるだけだった。それがWWII後、世界中の海へイナゴのごとく繰り出してタンパク質を確保しに行き、200カイリ以降に各国沿海から締め出されても、漁船団の規模を減らさなかったのが今日の惨状の一因。ちょっとあぶく銭とコールドチェーンを持ったばっかりに山奥の田舎旅館でもマグロ刺身とエビチリを食い始めたのもせいぜい高度成長以降。そして、現状でもなお、一人あたり消費量ではアイスランドやポルトガルより低い。
> 山奥の田舎旅館でもマグロ刺身とエビチリを食い始めたのもせいぜい高度成長以降。これちょっと風情ないからやめてほしいですねぇ…海沿いから山奥に旅行に行って刺身ってのがどーも
予約するときに電話で「お魚は苦手なので…」って伝えておくとかでどうでしょ?代わりに何か出てくるかも知れないし何も出てこないかも知れない。
ホントに何も出てこなかったら辛いですないや、ネタになって「おいしい」のか
仲居さん「お客さん、魚苦手言うはるから、アメリカ牛のステーキ用意しときましたわ。 このへんでは値の張る一番の御馳走なんですえ。 ええ、旅館の前の川で岩魚とか鮎とか釣れまくりなんどす」
じゃあ、何食べるの?イノシシとかはまともな市場が成立してないじゃん。山奥ってあんまり牧畜やってないし。川魚だけ?
乾物全般かなって。
ホントの名物が有ればそれでいいし無くても「それっぽい」ものが出てくるという演出があっても良いなと思いますね
山の幸を食えよ。
ジビエブームと鳥獣被害とあいまって最近ようやく始まったところですね。イノシシは解体のタイミングと血抜きをうまくやれば臭みも少ないそうです。
> 風情ないからやめてほしい 山奥の田舎にとっては海産物は珍しいごちそうの範疇。つまりおもてなしされてるんですよ。
分からんでも無いがそうじゃないだろって言うね
いつの話をしてるんだ?おもてなしって言葉がいつから相手の気持ちを考えないことに代わったんだ?
世界が日本並みに豊かになってきたってことだな
日本人しか食ってなかったってのはこういうことだろhttp://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/0270.html [ttcn.ne.jp]
アメリカ人も欧米人もアフリカ人もアジア人も昔から魚は食いますよ。クジラが減ったのは大航海時代に油を絞るために欧米人が乱獲したため。
海に面した国や大河がある国なら魚を食べるだろうって考えないのかな?
ペテロはじめイエスの弟子は元漁師が多いんだけど…旧約に出てくるヨナは逆に魚に食われたけど…
最近は黄金の海とか言って国民を死の海に漕ぎ出させてる国もあるし昔からみんな魚食べてるよ
タコも食うところは食うしな。
でも、海藻消化する奴が居たり [science.srad.jp] 有毒のふぐの無毒な部分を食ったり、無毒になるよう育てて食おうとしたり [science.srad.jp]、挙句の果てには有毒部位を毒抜きして食う方法 [wikipedia.org]
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クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人
めでたい (スコア:3)
やはり漁獲制限すると資源は回復するんだな。
持続可能な漁業を続けるために太平洋のマグロもしばらく禁漁にしよう。
ついでにウナギも禁漁にしよう。
ついでに象牙の取引も全面禁止にしよう。
#その点で言うとほんと日本って自然保護に後ろ向きな国ですね。
#「自然と調和して生きてきた」んじゃないのか?
Re:めでたい (スコア:2, 参考になる)
これ [worldmapper.org]を見れば、世界の魚を日本人が海上水面下唯我独食とばかりに食ってることが分かる。
関連項目:世界中で問題となっている水産資源戦争 [srad.jp]
Re: (スコア:0)
もともと魚なんて日本人しか食ってなかったのに、どいつもこいつも食い始めたからでは?
Re:めでたい (スコア:1)
> もともと魚なんて日本人しか食ってなかった
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/0290.html [ttcn.ne.jp]
大嘘。本当に海の近くでもなければ、塩干物や淡水魚を少し食べるだけだった。
それがWWII後、世界中の海へイナゴのごとく繰り出してタンパク質を確保しに行き、
200カイリ以降に各国沿海から締め出されても、漁船団の規模を減らさなかったのが今日の惨状の一因。
ちょっとあぶく銭とコールドチェーンを持ったばっかりに
山奥の田舎旅館でもマグロ刺身とエビチリを食い始めたのもせいぜい高度成長以降。
そして、現状でもなお、一人あたり消費量ではアイスランドやポルトガルより低い。
Re:めでたい (スコア:4, 興味深い)
> 山奥の田舎旅館でもマグロ刺身とエビチリを食い始めたのもせいぜい高度成長以降。
これちょっと風情ないからやめてほしいですねぇ…
海沿いから山奥に旅行に行って刺身ってのがどーも
Re:めでたい (スコア:1)
予約するときに電話で「お魚は苦手なので…」って伝えておくとかでどうでしょ?
代わりに何か出てくるかも知れないし何も出てこないかも知れない。
Re:めでたい (スコア:2)
ホントに何も出てこなかったら辛いですな
いや、ネタになって「おいしい」のか
Re: (スコア:0)
予約するときに電話で「お魚は苦手なので…」って伝えておくとかでどうでしょ?
代わりに何か出てくるかも知れないし何も出てこないかも知れない。
仲居さん「お客さん、魚苦手言うはるから、アメリカ牛のステーキ用意しときましたわ。
このへんでは値の張る一番の御馳走なんですえ。
ええ、旅館の前の川で岩魚とか鮎とか釣れまくりなんどす」
Re: (スコア:0)
じゃあ、何食べるの?イノシシとかはまともな市場が成立してないじゃん。山奥ってあんまり牧畜やってないし。川魚だけ?
Re:めでたい (スコア:2)
乾物全般かなって。
Re:めでたい (スコア:2)
ホントの名物が有ればそれでいいし
無くても「それっぽい」ものが出てくるという演出があっても良いなと思いますね
Re: (スコア:0)
山の幸を食えよ。
Re: (スコア:0)
ジビエブームと鳥獣被害とあいまって
最近ようやく始まったところですね。
イノシシは解体のタイミングと血抜きをうまくやれば
臭みも少ないそうです。
Re: (スコア:0)
> 風情ないからやめてほしい
山奥の田舎にとっては海産物は珍しいごちそうの範疇。
つまりおもてなしされてるんですよ。
Re:めでたい (スコア:2)
分からんでも無いがそうじゃないだろって言うね
Re: (スコア:0)
いつの話をしてるんだ?
おもてなしって言葉がいつから相手の気持ちを考えないことに代わったんだ?
Re: (スコア:0)
世界が日本並みに豊かになってきたってことだな
Re: (スコア:0)
日本人しか食ってなかったってのはこういうことだろ
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/0270.html [ttcn.ne.jp]
Re: (スコア:0)
アメリカ人も欧米人もアフリカ人もアジア人も昔から魚は食いますよ。
クジラが減ったのは大航海時代に油を絞るために欧米人が乱獲したため。
Re: (スコア:0)
もともと魚なんて日本人しか食ってなかったのに、どいつもこいつも食い始めたからでは?
海に面した国や大河がある国なら魚を食べるだろうって考えないのかな?
Re: (スコア:0)
ペテロはじめイエスの弟子は元漁師が多いんだけど…
旧約に出てくるヨナは逆に魚に食われたけど…
最近は黄金の海とか言って
国民を死の海に漕ぎ出させてる国もあるし
昔からみんな魚食べてるよ
Re: (スコア:0)
タコも食うところは食うしな。
でも、海藻消化する奴が居たり [science.srad.jp]
有毒のふぐの無毒な部分を食ったり、無毒になるよう育てて食おうとしたり [science.srad.jp]、
挙句の果てには有毒部位を毒抜きして食う方法 [wikipedia.org]