パスワードを忘れた? アカウント作成
13584282 story
ニュース

柿や梨、キウイの皮を手で綺麗にむけるようにする技術が開発される 36

ストーリー by hylom
加工に便利 部門より
あるAnonymous Coward曰く、

柿、梨、キウイフルーツなどの果実の皮をエチレンで処理することで、皮を簡単に手でむけるようにする技術を静岡県農林技術研究所果樹研究センターが開発した(日本農業新聞TBSラジオ)。

これまでトマトなどで使用されていた「湯むき」の技術を応用したもので、植物の成熟に影響を与える物質であるエチレンで処理した後、95度以上の熱湯で30秒ほど熱処理して湯むきすると、皮がつるっとむけるそうだ。また、むいたものはゆで卵のようにきれいだという。

酵素で処理することで皮むきを簡単にする方法もあるが、今回開発された手法では酵素処理ではむけなかった柿の「富有」や「次郎」、梨、西洋梨、桃でも利用できることが確認されているとのこと。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by manmos (29892) on 2018年04月26日 16時00分 (#3399261) 日記

    汚れている皆様は、あらぬ発言をなさらぬようお願い申し上げます。

  • by Anonymous Coward on 2018年04月26日 15時30分 (#3399237)

    やっぱり剥きやすい。

  • by Anonymous Coward on 2018年04月26日 15時32分 (#3399240)

    鳥皮苦手だからうれしいかも(違

    • by Anonymous Coward

      鳥皮苦手だからうれしいかも(違

      鳥皮のようなバナナの皮余りもムケるとなおよし

    • by Anonymous Coward

      絶滅危惧種指定から外されたとはいえ、未だ保護対象では?
      そりゃ食ってみたいけどさ。

  • by Anonymous Coward on 2018年04月26日 15時44分 (#3399251)

    キウイやカキのシロップ漬けに期待

  • by Anonymous Coward on 2018年04月26日 16時07分 (#3399270)

    せっかくのビタミン類が高温で台無し

    • by kamiyama (46596) on 2018年04月26日 22時29分 (#3399493) 日記

      ビタミンは知らないけど、梨も柿も食べるときは冷えてる方がいいかな。
      でも、アップルパイのことを考えてみると、温かいのも美味しかったりするのだろうか。
      #剥いたらすぐ食べる事しか想像してないけど

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      30秒でほとんど破壊されちゃうの?

      • by Anonymous Coward

        熱湯につけることによって果物本来の甘みや香りが全て飛んでしまって云々

    • by Anonymous Coward

      ちょっとは自分で疑問に思わんの?

      • by Anonymous Coward

        栄養が減る、酵素が無くなるから熱を加えるのも切るのも漬物も缶詰も駄目とか言う人なんでしょう。
        牛乳は毒だとか、そういう食物宗教みたいなものの信者の人っているじゃない?

        • by Anonymous Coward

          あたなは懐疑論者かな?
          全てわかってることだから調べてみなさい
          その方の上の物はただの置物なの?

          • by Anonymous Coward

            あんたこそ何言ってんだ…?
            ちゃんと読んでるか?

            • by Anonymous Coward

              字面で反応してて中身を理解していないレスが最近増えている印象があります。
              Bot/AIかな?

  • by Anonymous Coward on 2018年04月26日 16時30分 (#3399289)

    正直、トラウマで桃の皮ごと食べるのも嫌

    桃を手でこねくり回してその手で相手の頬とかを撫でるんだよ
    そうすると産毛が刺さってチクチクと痛いのさ
    当然その手も痛いし、目とかこすったら最悪なことになるけど

    取れたてだとね、産毛も元気でよく刺さる

    # 桃を育ててる地区の人は子供のころにやった|やられたことあるはず

    • by Anonymous Coward

      どんなトラウマか知らんが、桃を皮ごとなんか食べないだろ、普通。
      とれたてをそうやって食うと美味いとかあるの? 考えにくいけど。

    • by Anonymous Coward

      > 桃を手でこねくり回してその手で相手の頬とかを撫でるんだよ

      産毛は気にせずに軽く洗って皮ごとボリボリ喰ってたから、そういう遊びは知らなかった。
      毛や皮が気になるかどうかは品種によるところも大きいだろうね。

      • by Anonymous Coward

        最近店に出回っているやつは産毛がほとんどない感じ

        子供のころは皮を包丁で剥くだけで手のひらがチクチクしていた

  • by Anonymous Coward on 2018年04月26日 17時55分 (#3399337)

    皮むきのなかで一番面倒くさいけど、この方法じゃやっぱり無理ですかね

  • by Anonymous Coward on 2018年04月26日 22時08分 (#3399478)

    なんで関連リンクが「世界初、陰茎と陰嚢の移植手術が行われる」と全くおんなじなん?ねぇなんで?

    * 米を小麦粉の代わりに利用できるよう加工した「ライスジュレ」が開発される
    * ヤスデの体液からマンデロニトリルの合成を促す酵素を抽出することに成功
    * 3 分でポロン、「ぽろたん」でクリの皮むきに革命

    あと、もしおんなじならタイトル混ぜてもいいよな?たとえば
    「柿や梨、キウイの皮の移植手術が行われる」とかさ

typodupeerror

開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー

読み込み中...