柿や梨、キウイの皮を手で綺麗にむけるようにする技術が開発される 36
ストーリー by hylom
加工に便利 部門より
加工に便利 部門より
あるAnonymous Coward曰く、
柿、梨、キウイフルーツなどの果実の皮をエチレンで処理することで、皮を簡単に手でむけるようにする技術を静岡県農林技術研究所果樹研究センターが開発した(日本農業新聞、TBSラジオ)。
これまでトマトなどで使用されていた「湯むき」の技術を応用したもので、植物の成熟に影響を与える物質であるエチレンで処理した後、95度以上の熱湯で30秒ほど熱処理して湯むきすると、皮がつるっとむけるそうだ。また、むいたものはゆで卵のようにきれいだという。
酵素で処理することで皮むきを簡単にする方法もあるが、今回開発された手法では酵素処理ではむけなかった柿の「富有」や「次郎」、梨、西洋梨、桃でも利用できることが確認されているとのこと。
心が (スコア:2)
汚れている皆様は、あらぬ発言をなさらぬようお願い申し上げます。
Re:心が (スコア:3)
姉の皮かぁ
どこの皮だろうか?
Re:心が (スコア:2)
Re: (スコア:0)
杮の皮かもしれない
Re:心が (スコア:2)
それだと檜皮。
Re: (スコア:0)
栗を露出させるんだろ
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
ピュアだからこそ切実なのでは
Re: (スコア:0)
純粋にエロい人は?
Re:宝譿 (スコア:0)
「これ宝譿、そのような話をするでない」
八朔よりデコポン (スコア:0)
やっぱり剥きやすい。
キウイ (スコア:0)
鳥皮苦手だからうれしいかも(違
Re: (スコア:0)
鳥皮苦手だからうれしいかも(違
鳥皮のようなバナナの皮余りもムケるとなおよし
Re: (スコア:0)
絶滅危惧種指定から外されたとはいえ、未だ保護対象では?
そりゃ食ってみたいけどさ。
缶詰 (スコア:0)
キウイやカキのシロップ漬けに期待
Re:缶詰 (スコア:1)
牡蛎のシロップ漬け…
Re: (スコア:0)
旨味と甘味の何とも言えない味がしそう
えーーーーー (スコア:0)
せっかくのビタミン類が高温で台無し
Re:えーーーーー (スコア:1)
ビタミンは知らないけど、梨も柿も食べるときは冷えてる方がいいかな。
でも、アップルパイのことを考えてみると、温かいのも美味しかったりするのだろうか。
#剥いたらすぐ食べる事しか想像してないけど
Re: (スコア:0)
30秒でほとんど破壊されちゃうの?
Re: (スコア:0)
熱湯につけることによって果物本来の甘みや香りが全て飛んでしまって云々
Re: (スコア:0)
ちょっとは自分で疑問に思わんの?
Re: (スコア:0)
栄養が減る、酵素が無くなるから熱を加えるのも切るのも漬物も缶詰も駄目とか言う人なんでしょう。
牛乳は毒だとか、そういう食物宗教みたいなものの信者の人っているじゃない?
Re: (スコア:0)
あたなは懐疑論者かな?
全てわかってることだから調べてみなさい
その方の上の物はただの置物なの?
Re: (スコア:0)
あんたこそ何言ってんだ…?
ちゃんと読んでるか?
Re: (スコア:0)
字面で反応してて中身を理解していないレスが最近増えている印象があります。
Bot/AIかな?
桃の皮は手で剥きたくない (スコア:0)
正直、トラウマで桃の皮ごと食べるのも嫌
桃を手でこねくり回してその手で相手の頬とかを撫でるんだよ
そうすると産毛が刺さってチクチクと痛いのさ
当然その手も痛いし、目とかこすったら最悪なことになるけど
取れたてだとね、産毛も元気でよく刺さる
# 桃を育ててる地区の人は子供のころにやった|やられたことあるはず
Re: (スコア:0)
どんなトラウマか知らんが、桃を皮ごとなんか食べないだろ、普通。
とれたてをそうやって食うと美味いとかあるの? 考えにくいけど。
Re:桃の皮は手で剥きたくない (スコア:1)
「桃 皮ごと食べる」で検索してみたら?
Re: (スコア:0)
別に珍しく無く食うんだよ。
Re: (スコア:0)
別に取れれたてじゃなくても、やわやわになってなかったら皮の付いてる部分美味しいよ。
Re: (スコア:0)
> 桃を手でこねくり回してその手で相手の頬とかを撫でるんだよ
産毛は気にせずに軽く洗って皮ごとボリボリ喰ってたから、そういう遊びは知らなかった。
毛や皮が気になるかどうかは品種によるところも大きいだろうね。
Re: (スコア:0)
最近店に出回っているやつは産毛がほとんどない感じ
子供のころは皮を包丁で剥くだけで手のひらがチクチクしていた
栗の渋皮 (スコア:0)
皮むきのなかで一番面倒くさいけど、この方法じゃやっぱり無理ですかね
Re: (スコア:0)
ぽろたんv(^^)v
関連リンク (スコア:0)
なんで関連リンクが「世界初、陰茎と陰嚢の移植手術が行われる」と全くおんなじなん?ねぇなんで?
* 米を小麦粉の代わりに利用できるよう加工した「ライスジュレ」が開発される
* ヤスデの体液からマンデロニトリルの合成を促す酵素を抽出することに成功
* 3 分でポロン、「ぽろたん」でクリの皮むきに革命
あと、もしおんなじならタイトル混ぜてもいいよな?たとえば
「柿や梨、キウイの皮の移植手術が行われる」とかさ