誤ってアルコール製剤(食品添加物)で作った酎ハイを提供
タレコミ by maia
maia 曰く、
鳥貴族のある店舗で、「アルコール製剤(食品添加物)」を焼酎のサーバにセットして酎ハイを151杯提供してしまった(朝日)。通常の酎ハイより泡立ちが多く、客から「味がおかしい」との指摘もあったが、店はサーバの故障と考え、5日後にサーバ修理を依頼して誤りに気づいた。問題のアルコール製剤はサトウキビから作られたエタノールが主剤だが、泡立ちからすると、pH調整や機能の安定化に使用される副剤があったのだろう(アルコール製剤(食品添加物)について)。
誤ってアルコール製剤(食品添加物)で作った酎ハイを提供 More ログイン