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反対する側の料理店というのは肝も安全な河豚を仕入れる伝手が無いとかでは?推進する側の料理店に客を取られてしまう。
万一中毒が発生したら河豚全体に対する評判が落ちる可能性があると言うのが表向きの理由ですが、公害で汚染された魚とか狂牛病とかは消費者には区別つきませんが河豚の身や皮と肝の区別は難しくないですし、不安を抱く客は料理を頼む際に肝を入れないでと言えば済む話です。
それとも河豚の生産や流通の過程というが余り信頼の置けないものだと自覚しているのかなあ。うちの板前なら安全な河豚が無くても客に望まれたら肝をだすかも・・・とか。
公害で汚染された魚とか狂牛病とかは消費者には区別つきませんが河豚の身や皮と肝の区別は難しくないですし、
「汚染された魚とか狂牛病とか」が消費者に区別がつかないのは、そうでないものと見分けがつかないから。フグの肝はおなじフグの肝であって有毒なものか否かの区別がつかないことが問題。
不安を抱く客は料理を頼む際に肝を入れないでと言えば済む話です。
万が一に有毒な肝が混入した場合、当たるのは「不安を抱かなかった客」です。不安を抱いて肝を避けた客当人は平気でも、「万一中毒が発生したら河豚
狂牛病騒動の時は総ての区別が付かないので牛肉が敬遠の対象になりましたが、生レバー騒動の時には普通の牛肉や普通の焼肉が敬遠の対象になったのでしょうか。
安全な白子のはずなのに非常にまれな雌雄同体の河豚だったから猛毒の卵が混じっていたなんて話もありましたけどね。あの時には河豚料理全体が敬遠されたんでしょうか。
そもそも全頭検査が前提のようですし河豚の利用価値を高めることに業界団体レベルで反対するというのは過剰な心配以上のものが業界にあるといっているような。
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あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
料理店側にすれば (スコア:1)
「特定の餌で養殖したフグの肝には毒性がない」かも知れないけど「特定の餌で養殖した」と称してそうじゃないものが出回ったら死人が出ること必至なんだけど、何故そこまでして「流通させたい」のかね?
Re: (スコア:0)
反対する側の料理店というのは肝も安全な河豚を仕入れる伝手が無いとかでは?推進する側の料理店に客を取られてしまう。
万一中毒が発生したら河豚全体に対する評判が落ちる可能性があると言うのが表向きの理由ですが、公害で汚染された魚とか狂牛病とかは消費者には区別つきませんが河豚の身や皮と肝の区別は難しくないですし、不安を抱く客は料理を頼む際に肝を入れないでと言えば済む話です。
それとも河豚の生産や流通の過程というが余り信頼の置けないものだと自覚しているのかなあ。うちの板前なら安全な河豚が無くても客に望まれたら肝をだすかも・・・とか。
Re: (スコア:2)
公害で汚染された魚とか狂牛病とかは消費者には区別つきませんが河豚の身や皮と肝の区別は難しくないですし、
「汚染された魚とか狂牛病とか」が消費者に区別がつかないのは、そうでないものと見分けがつかないから。
フグの肝はおなじフグの肝であって有毒なものか否かの区別がつかないことが問題。
不安を抱く客は料理を頼む際に肝を入れないでと言えば済む話です。
万が一に有毒な肝が混入した場合、当たるのは「不安を抱かなかった客」です。
不安を抱いて肝を避けた客当人は平気でも、「万一中毒が発生したら河豚
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:料理店側にすれば (スコア:0)
狂牛病騒動の時は総ての区別が付かないので牛肉が敬遠の対象になりましたが、生レバー騒動の時には普通の牛肉や普通の焼肉が敬遠の対象になったのでしょうか。
安全な白子のはずなのに非常にまれな雌雄同体の河豚だったから猛毒の卵が混じっていたなんて話もありましたけどね。あの時には河豚料理全体が敬遠されたんでしょうか。
そもそも全頭検査が前提のようですし河豚の利用価値を高めることに業界団体レベルで反対するというのは過剰な心配以上のものが業界にあるといっているような。