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ソレを勘違いしてパクチーメインにして居る料理はゲロゲロしょうがみたいな使い方してる分には食えるが進んで食おうとは思わない
テレビで見たけど普通に東南アジアの地元料理に使うところでも嫌いな人はいるようだし同時に日本のパクチーメイン料理には地元の人間でもドン引きしていた印象その結果、パクチーって日本でいうネギなのかではないかと思ってるネギも嫌いな人は嫌いだしね
そういえば、昔一緒に仕事していた中国人が休憩中にパクチーをそのままむしゃむしゃと食べていたな
昔、大きな仕事がひと段落して軽井沢に骨休めに行ったら、丼山盛りのクレソンをむしゃむしゃと食う外人が居て興味深かった、と祖父が言ってた。
叙情トリックみたいでスゴイ!最後まで読んで「祖父の経験談だったのか」って声を出してしまった。
料理の美味い不味いには心理的な影響が大きい軽薄な人間がパクチーメインの料理を食えばさぞ美味かろう
結構大物の保守政治家である先輩が、おろしたてのワサビだけをあてに日本酒を飲んでいたら、とても美味しかったのに周囲の人間に止めさせられたとこぼしていた。あれは軽薄にならないためだったのか。
おろしたてのワサビだけをあてに日本酒を飲むブームなんてありましたっけ
インバウンド需要という言葉が流行り始めた頃だったと思うけれど、後援者に貰ったお土産セットが原因。両肩にも頭にも漬物石を乗せられている気分の時に一人でこれで飲むとまだまだ闘えそうな気がするのだと、でもきっと体に悪い。ブームに浮かれている人と一緒にしちゃ駄目なんだけど、薬味だけを食べる人を思い出したので書いてみただけ。
物事に単一の理由を求めるのは非常に愚かなことだからやめたほうがよい
よくわからないんだが、俺本わさび(すらずにしのまま)かじりながら日本酒飲むし挽いてない胡椒を齧りながらウィスキー飲むんだが普通じゃなかったのか?
日本酒は器の上縁に少量の塩だけを肴に飲むという流儀もあるので塩に代えて何か別のものというのも許容されるのでは?
呑み助にとっては、という限定条件で。
その飲み方を覚えて酒量が急増したりしたら普通じゃないですな
> パクチーって日本でいうネギなのかではないかと思ってる どこかでは三つ葉に例えられてました。ネギだとネギラーメンとかねぎ焼きとかで大量消費はありだけど、お吸い物に三つ葉が大量に入ってるのは確かに引くなと。
パクチーは平気ですが三つ葉の味は嫌い(出されたら我慢して食べるレベル)それ以上に春菊は嫌い(見つけたら出来るだけ食べないように避ける、残す)
こういう違いって単なる好みではなくて、遺伝も絡んでいるんですかね?食物アレルギーで新鮮なパイナップルを食べると舌がピリピリするみたいに、他の人と自分の味覚が異なっている可能性はありますね
パクチーは嫌いだけどシャンツァイと言われたら食えるとか、コリアンダーですと説明されたら激賛するとか、そーいうこともあるかもです。
オメーかーちゃんの料理食ったことねぇのかよ。体にいいからっていう謎理由で、しょうが汁状態のお吸い物がでてくるだろうが!味噌汁かと思って飲んだら大噴射するかと思ったわ!
カーチャン居ないんでわからないです。。。そういう風に色々なご家庭があるのにその発想、オールドタイプですね
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
パクチーは「香味野菜」です (スコア:0)
ソレを勘違いしてパクチーメインにして居る料理はゲロゲロ
しょうがみたいな使い方してる分には食えるが進んで食おうとは思わない
テレビで見たけど普通に東南アジアの地元料理に使うところでも嫌いな人はいるようだし
同時に日本のパクチーメイン料理には地元の人間でもドン引きしていた印象
その結果、パクチーって日本でいうネギなのかではないかと思ってる
ネギも嫌いな人は嫌いだしね
パクチーは「おやつ」です (スコア:1)
そういえば、昔一緒に仕事していた中国人が休憩中にパクチーをそのままむしゃむしゃと食べていたな
Re: (スコア:0)
昔、大きな仕事がひと段落して軽井沢に骨休めに行ったら、丼山盛りのクレソンをむしゃむしゃと食う外人が居て興味深かった、と祖父が言ってた。
Re: (スコア:0)
叙情トリックみたいでスゴイ!
最後まで読んで「祖父の経験談だったのか」って声を出してしまった。
Re: (スコア:0)
料理の美味い不味いには心理的な影響が大きい
軽薄な人間がパクチーメインの料理を食えばさぞ美味かろう
Re: (スコア:0, 興味深い)
結構大物の保守政治家である先輩が、おろしたてのワサビだけをあてに日本酒を飲んでいたら、とても美味しかったのに周囲の人間に止めさせられたとこぼしていた。あれは軽薄にならないためだったのか。
Re: (スコア:0)
おろしたてのワサビだけをあてに日本酒を飲むブームなんてありましたっけ
Re: (スコア:0)
インバウンド需要という言葉が流行り始めた頃だったと思うけれど、後援者に貰ったお土産セットが原因。両肩にも頭にも漬物石を乗せられている気分の時に一人でこれで飲むとまだまだ闘えそうな気がするのだと、でもきっと体に悪い。
ブームに浮かれている人と一緒にしちゃ駄目なんだけど、薬味だけを食べる人を思い出したので書いてみただけ。
Re: (スコア:0)
物事に単一の理由を求めるのは非常に愚かなことだからやめたほうがよい
Re: (スコア:0)
よくわからないんだが、俺本わさび(すらずにしのまま)かじりながら日本酒飲むし
挽いてない胡椒を齧りながらウィスキー飲むんだが普通じゃなかったのか?
Re:パクチーは「香味野菜」です (スコア:1)
日本酒は器の上縁に少量の塩だけを肴に飲むという流儀もあるので
塩に代えて何か別のものというのも許容されるのでは?
呑み助にとっては、という限定条件で。
Re: (スコア:0)
その飲み方を覚えて酒量が急増したりしたら普通じゃないですな
Re: (スコア:0)
> パクチーって日本でいうネギなのかではないかと思ってる
どこかでは三つ葉に例えられてました。
ネギだとネギラーメンとかねぎ焼きとかで大量消費はありだけど、
お吸い物に三つ葉が大量に入ってるのは確かに引くなと。
Re: (スコア:0)
パクチーは平気ですが三つ葉の味は嫌い(出されたら我慢して食べるレベル)
それ以上に春菊は嫌い(見つけたら出来るだけ食べないように避ける、残す)
こういう違いって単なる好みではなくて、遺伝も絡んでいるんですかね?
食物アレルギーで新鮮なパイナップルを食べると舌がピリピリするみたいに、他の人と自分の味覚が異なっている可能性はありますね
Re: (スコア:0)
パクチーは嫌いだけどシャンツァイと言われたら食えるとか、コリアンダーですと説明されたら激賛するとか、そーいうこともあるかもです。
Re: (スコア:0, おもしろおかしい)
オメーかーちゃんの料理食ったことねぇのかよ。
体にいいからっていう謎理由で、しょうが汁状態のお吸い物がでてくるだろうが!
味噌汁かと思って飲んだら大噴射するかと思ったわ!
Re: (スコア:0)
カーチャン居ないんでわからないです。。。
そういう風に色々なご家庭があるのにその発想、オールドタイプですね