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やさしお(R) は塩分(食塩相当量)の半分をカリウムに置き換えて作った、塩分を 50%したお塩です。
化学は苦手でよくわかりませんが、これだと 50% カリウムって解釈しちゃいます。それで私はこの塩で不味いと思ったことがない・・(貧乏舌で良かった)。
醤油やめんつゆもだいたい 50% ですね。減塩コンソメやみそだと 30%減とかだったりして、こういうのは味への影響が多いからそうなってるんでしょうね。
塩分なんて慣れなんだから、単純に塩分60%減らした不味い味噌汁でも2週間も飲んでればなれてくるよ。農家のうちは基本自家製味噌しか食べてないけど、親が腎臓患ったこともあって、味噌の塩分量はかなり少ないうえに、さらにみそ汁への味噌の投入量も減らしてた今でも袋ラーメンのスープは半分しか入れてない。カップうどん・そばなら、スープ入れずに理研ビタミンのだしの素一本入れて食べてる。https://www.rikenvitamin.jp/household/products/dashi/ [rikenvitamin.jp]カップ麺は天ぷらや油揚げの塩分が多いから、塩分を50%に減らすの大変なんだよね
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市販の減塩塩「やさしお」 (スコア:2)
やさしお(R) は塩分(食塩相当量)の半分をカリウムに置き換えて作った、塩分を 50%したお塩です。
化学は苦手でよくわかりませんが、これだと 50% カリウムって解釈しちゃいます。
それで私はこの塩で不味いと思ったことがない・・(貧乏舌で良かった)。
醤油やめんつゆもだいたい 50% ですね。減塩コンソメやみそだと 30%減とかだったりして、
こういうのは味への影響が多いからそうなってるんでしょうね。
Re:市販の減塩塩「やさしお」 (スコア:2, 参考になる)
塩分なんて慣れなんだから、単純に塩分60%減らした不味い味噌汁でも2週間も飲んでればなれてくるよ。
農家のうちは基本自家製味噌しか食べてないけど、親が腎臓患ったこともあって、味噌の塩分量はかなり少ないうえに、さらにみそ汁への味噌の投入量も減らしてた
今でも袋ラーメンのスープは半分しか入れてない。
カップうどん・そばなら、スープ入れずに理研ビタミンのだしの素一本入れて食べてる。
https://www.rikenvitamin.jp/household/products/dashi/ [rikenvitamin.jp]
カップ麺は天ぷらや油揚げの塩分が多いから、塩分を50%に減らすの大変なんだよね