アカウント名:
パスワード:
日本に限ってなのかもしれませんが。過剰包装、多重包装が増えてる気がします。
個包装の場合、さらにプラスチックのトレーかケースに入れて、さらにビニール袋でパッケージして、購入するとさらにレジ袋に入れて渡されることがありますね。この時点で、既に4重に包装されてる。一重の包装に比べると単純にゴミが4倍増し。
近所の八百屋でカゴに入った野菜を買うと「このままでいい?」と聞かれて、首を縦に振るとそのまま買い物袋にねじ込んでくれるので包装ゴミはゼロ。全てそうしろとは言わないけど、もう少し包装を減らしても良いんじゃないかと思ってしまう。
トレーやケースのパッケージは流通や陳列が楽だとか見栄えが良いとか言うのも有るから、すぐになくせるものではないんだとは思うけど、要らないものが多そう。
個包装については生鮮食品よりお菓子の方が気になるなポテトチップもそのうち個包装になるんじゃなかろうか
さらにそれを捨てるとき無意味に分別するから燃えるゴミを燃やすために助燃剤が必要になったりしてるわけ。分別をやめるだけで分別のための労力に加えて助燃剤も節約できる。
サーマルリサイクルという名の助燃剤使ってますね…せっかく分別したプラゴミのことだよ!
分別しないとプラスチックゴミを燃料として使えなくなるから日によってプラスチックの含有率が違ったら火力が安定しなくなるから
それぞれ役割が違うでしょう。
個包装はそれぞれの中身がくっつかないようにするため。プラスチックのトレイは割れない・潰れないようにするため。パッケージの袋はそれらを纏めるため。レジ袋は持ち帰り用に中に入れて持つため。これらをまとめて全部できるほどプラスチック・樹脂製品は優れているんだよ。
それとも、煎餅も飴も全て量り売りで、袋は持参という世界がお望みなの?私はそうじゃない。
しかし、スーパーなんかで見かける輸入菓子の包装はシンプルなんだよね例えばティムタム [arnotts.com]はお互いくっつかないようになっているトレーと外装 [import-selection.mods.jp]しかない
まぁ、自分の場合、指が汚れるのが嫌なので仕事中につまむのは専ら個包装のお菓子だけれどw
>それぞれ役割が違うでしょう。
そうだね、役割が違うからバラバラに存在していて呼称も異なっているね。
>これらをまとめて全部できるほどプラスチック・樹脂製品は優れているんだよ。
全然まとめて無いね、バラバラの包装材が混在してるよね、それで優れてるって。乾いたせんべいやスナック菓子でも個包装してるものは多いし説得力薄い。
>それとも、煎餅も飴も全て量り売りで、袋は持参という世界がお望みなの?
前述のコメントの八百屋では客が持参した袋に入れてるね。せんべいもアメも量り売りの店はよくあるね、袋やマイバックは持参してもいいんだよ。レジ袋有料化とマイバック推進の話はよく聞くけど、嫌なら持参しなければいいよ。
お前は日本語が理解できないんだなぁと言うことがよくわかるコメントですね
海外のお土産とかはそういうの多くて、職場で分けるときにめんどうだったりしますね。その手の面倒事を嫌って、お土産を買う時には個包装を選んでしまう罠。
利便性を取るか環境優先~ゴミ削減を取るか、結局は各自好きなようにゆるゆると。
なるほど確かに自己紹介、大変ですね。
といっても無意味に包装してるわけでもなく、こぼれると大惨事になる肉や魚、汁物じゃない?たまにラップが不十分でくっさい汁で全部べとべとになってることがあるので。
>たまにラップが不十分でくっさい汁で全部べとべとになってることがあるので。
それなりの店かと
Amazonのお陰でその辺りあんまり感じなくなったな。
随分昔の話だけど、某TV番組で野菜が包装されているのは日本ぐらいだと言ってたね。
潔癖クレーマーの多さに比例するのだろう
野菜がポリ袋に入っているのは、あの中に窒素が詰まってるからだよ。そうすると長持ちするんだよ。
長持ちしても味がしなくなる不味い野菜ができるだけ東京とか大都市圏で生産場所と離れた場所の野菜が美味しくない原因の一因じゃないのかね?
窒素とどう反応するの?
窒素なら反応しないからじゃなくて?というか脱酸素のために窒素を充填しているものだと思っていました。
東京に住むのを止めて、うまい野菜を食う東京に住んで、野菜は食わない東京に住んで、まずい野菜を食う
どれがいい?おれは1番だが少数派らしい。
俺は、東京に住んで世界の旨いものを堪能する。東京は間違いなく、どこよりも世界の旨いものが集う街だよ。
だって出荷の翌日には東京の店頭に並ぶもの
日本のマスゴミの偏見番組よりも、vegetable packing supermaketとかで画像検索して真実を見つけたらどうですかね
https://www.abc.net.au/news/rural/2019-03-25/fruit-and-vegetable-packa... [abc.net.au]
日本のスーパーでも、きゅうり一本一本は包装してないことが多いですよね。
もしかして vegetable packing supermarket?
その昔、グリコ森永事件ってのがあってなこれでもだいぶ簡易包装になってきたほうだ
密閉が破られたらわかるようなパッケージになったんでしたっけ。
ローラー作戦とかで何度か職質をされたっけ。
肉屋、八百屋、魚屋、酒屋、雑貨…。
それぞれから肉、野菜、魚、雑貨を買って1包装で済ますと、多数の商品をバラバラで手に持つことになる。
まとめて一つに入れればいい?
生肉、野菜、魚、雑貨品が一つの袋にまとめて入れられてるのを想像する。グチャグチャだ。
生肉や生魚に触れた雑貨品。不衛生な雑貨品に触れた食材。
中世の市場じゃあるまいし。
スーパーは肉、野菜、魚、調味料、雑貨など一つにまとめて入れてくれるにあたり、それぞれを個別にパッケージしてくれているだけ。過剰ではないと思うよ。
対処したいなら自宅からそれぞれの商品を入れる大きなタッパーでも持ってくるしかない。
頭は使えるときに使うと良いよ。袋は一つしか持てないというレギュレーションも無いよ。
しかしな、スーパーでパックの肉を買っても一人じゃ全部使わない。でも、パックのビニールって一回解くと破れて使えないものがおおい。結局別の袋が要る。レジの人もそう思うから半透明の袋に入れてくれるんだろう。それほど過剰とは思わんけど。
袋の口を止めるやつや、ジッパー付き袋も安いし。密閉容器も数個で百円のもあるし。もう少しゴミを減らせる工夫はできるかな。
肉を詰め替えるのに手でべたべた触るのは不衛生だよ。家庭は食肉工場じゃないんだ。
>肉を詰め替えるのに手でべたべた触るのは不衛生だよ。
知らないのかもしれませんが、世の中には食品を挟むトングや菜箸や食品を扱うためのビニール手袋も有るんですよ。ビニール手袋を消費しだすとまたゴミが増えますが。また、食品を扱う前に手をよく洗って、作業後にも手を洗うと衛生的なのですよ。
過剰包装は30年くらい前はもっと酷かったんだぜ。今は大分改善されて、水気の多い食品とかは雑に扱うと大抵漏れるくらいになってる。昔は、匂いも漏らさないという強固な意志で食品を封じていた。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
容器や包装 (スコア:1)
日本に限ってなのかもしれませんが。
過剰包装、多重包装が増えてる気がします。
個包装の場合、さらにプラスチックのトレーかケースに入れて、さらにビニール袋でパッケージして、購入するとさらにレジ袋に入れて渡されることがありますね。
この時点で、既に4重に包装されてる。
一重の包装に比べると単純にゴミが4倍増し。
近所の八百屋でカゴに入った野菜を買うと「このままでいい?」と聞かれて、首を縦に振るとそのまま買い物袋にねじ込んでくれるので包装ゴミはゼロ。
全てそうしろとは言わないけど、もう少し包装を減らしても良いんじゃないかと思ってしまう。
トレーやケースのパッケージは流通や陳列が楽だとか見栄えが良いとか言うのも有るから、すぐになくせるものではないんだとは思うけど、要らないものが多そう。
Re:容器や包装 (スコア:2)
個包装については生鮮食品よりお菓子の方が気になるな
ポテトチップもそのうち個包装になるんじゃなかろうか
Re:容器や包装 (スコア:1)
さらにそれを捨てるとき無意味に分別するから
燃えるゴミを燃やすために助燃剤が必要になったりしてるわけ。
分別をやめるだけで分別のための労力に加えて助燃剤も節約できる。
Re: (スコア:0)
サーマルリサイクルという名の助燃剤使ってますね…
せっかく分別したプラゴミのことだよ!
Re: (スコア:0)
分別しないとプラスチックゴミを燃料として使えなくなるから
日によってプラスチックの含有率が違ったら火力が安定しなくなるから
Re:容器や包装 (スコア:1)
それぞれ役割が違うでしょう。
個包装はそれぞれの中身がくっつかないようにするため。
プラスチックのトレイは割れない・潰れないようにするため。
パッケージの袋はそれらを纏めるため。
レジ袋は持ち帰り用に中に入れて持つため。
これらをまとめて全部できるほどプラスチック・樹脂製品は優れているんだよ。
それとも、煎餅も飴も全て量り売りで、袋は持参という世界がお望みなの?
私はそうじゃない。
Re: (スコア:0)
しかし、スーパーなんかで見かける輸入菓子の包装はシンプルなんだよね
例えばティムタム [arnotts.com]はお互いくっつかないようになっているトレーと外装 [import-selection.mods.jp]しかない
まぁ、自分の場合、指が汚れるのが嫌なので仕事中につまむのは専ら個包装のお菓子だけれどw
Re: (スコア:0)
>それぞれ役割が違うでしょう。
そうだね、役割が違うからバラバラに存在していて呼称も異なっているね。
>これらをまとめて全部できるほどプラスチック・樹脂製品は優れているんだよ。
全然まとめて無いね、バラバラの包装材が混在してるよね、それで優れてるって。
乾いたせんべいやスナック菓子でも個包装してるものは多いし説得力薄い。
>それとも、煎餅も飴も全て量り売りで、袋は持参という世界がお望みなの?
前述のコメントの八百屋では客が持参した袋に入れてるね。
せんべいもアメも量り売りの店はよくあるね、袋やマイバックは持参してもいいんだよ。
レジ袋有料化とマイバック推進の話はよく聞くけど、嫌なら持参しなければいいよ。
Re: (スコア:0)
お前は日本語が理解できないんだなぁと言うことがよくわかるコメントですね
Re:容器や包装 (スコア:1)
海外のお土産とかはそういうの多くて、職場で分けるときにめんどうだったりしますね。
その手の面倒事を嫌って、お土産を買う時には個包装を選んでしまう罠。
利便性を取るか環境優先~ゴミ削減を取るか、結局は各自好きなようにゆるゆると。
Re: (スコア:0)
なるほど確かに自己紹介、大変ですね。
Re: (スコア:0)
といっても無意味に包装してるわけでもなく、こぼれると大惨事になる肉や魚、汁物じゃない?
たまにラップが不十分でくっさい汁で全部べとべとになってることがあるので。
Re: (スコア:0)
>たまにラップが不十分でくっさい汁で全部べとべとになってることがあるので。
それなりの店かと
Re: (スコア:0)
Amazonのお陰でその辺りあんまり感じなくなったな。
Re: (スコア:0)
随分昔の話だけど、某TV番組で野菜が包装されているのは日本ぐらいだと言ってたね。
Re: (スコア:0)
潔癖クレーマーの多さに比例するのだろう
Re: (スコア:0)
野菜がポリ袋に入っているのは、あの中に窒素が詰まってるからだよ。
そうすると長持ちするんだよ。
Re: (スコア:0)
野菜がポリ袋に入っているのは、あの中に窒素が詰まってるからだよ。
そうすると長持ちするんだよ。
長持ちしても味がしなくなる不味い野菜ができるだけ
東京とか大都市圏で生産場所と離れた場所の野菜が美味しくない原因の一因じゃないのかね?
Re: (スコア:0)
窒素とどう反応するの?
Re: (スコア:0)
窒素なら反応しないからじゃなくて?
というか脱酸素のために窒素を充填しているものだと思っていました。
Re: (スコア:0)
東京に住むのを止めて、うまい野菜を食う
東京に住んで、野菜は食わない
東京に住んで、まずい野菜を食う
どれがいい?おれは1番だが少数派らしい。
Re: (スコア:0)
俺は、東京に住んで世界の旨いものを堪能する。
東京は間違いなく、どこよりも世界の旨いものが集う街だよ。
Re: (スコア:0)
だって出荷の翌日には東京の店頭に並ぶもの
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
日本のマスゴミの偏見番組よりも、vegetable packing supermaketとかで画像検索して真実を見つけたらどうですかね
Re:容器や包装 (スコア:1)
https://www.abc.net.au/news/rural/2019-03-25/fruit-and-vegetable-packa... [abc.net.au]
日本のスーパーでも、きゅうり一本一本は包装してないことが多いですよね。
Re: (スコア:0)
もしかして vegetable packing supermarket?
Re: (スコア:0)
その昔、グリコ森永事件ってのがあってな
これでもだいぶ簡易包装になってきたほうだ
Re:容器や包装 (スコア:1)
密閉が破られたらわかるようなパッケージになったんでしたっけ。
ローラー作戦とかで何度か職質をされたっけ。
Re: (スコア:0)
肉屋、八百屋、魚屋、酒屋、雑貨…。
それぞれから肉、野菜、魚、雑貨を買って1包装で済ますと、多数の商品をバラバラで手に持つことになる。
まとめて一つに入れればいい?
生肉、野菜、魚、雑貨品が一つの袋にまとめて入れられてるのを想像する。
グチャグチャだ。
生肉や生魚に触れた雑貨品。
不衛生な雑貨品に触れた食材。
中世の市場じゃあるまいし。
スーパーは肉、野菜、魚、調味料、雑貨など一つにまとめて入れてくれるにあたり、それぞれを個別にパッケージしてくれているだけ。
過剰ではないと思うよ。
対処したいなら自宅からそれぞれの商品を入れる大きなタッパーでも持ってくるしかない。
Re: (スコア:0)
頭は使えるときに使うと良いよ。
袋は一つしか持てないというレギュレーションも無いよ。
Re: (スコア:0)
しかしな、スーパーでパックの肉を買っても一人じゃ全部使わない。
でも、パックのビニールって一回解くと破れて使えないものがおおい。
結局別の袋が要る。レジの人もそう思うから半透明の袋に入れてくれるんだろう。
それほど過剰とは思わんけど。
Re: (スコア:0)
袋の口を止めるやつや、ジッパー付き袋も安いし。
密閉容器も数個で百円のもあるし。
もう少しゴミを減らせる工夫はできるかな。
Re: (スコア:0)
肉を詰め替えるのに手でべたべた触るのは不衛生だよ。
家庭は食肉工場じゃないんだ。
Re: (スコア:0)
>肉を詰め替えるのに手でべたべた触るのは不衛生だよ。
知らないのかもしれませんが、世の中には食品を挟むトングや菜箸や食品を扱うためのビニール手袋も有るんですよ。
ビニール手袋を消費しだすとまたゴミが増えますが。
また、食品を扱う前に手をよく洗って、作業後にも手を洗うと衛生的なのですよ。
Re: (スコア:0)
過剰包装は30年くらい前はもっと酷かったんだぜ。今は大分改善されて、水気の多い食品とかは雑に扱うと大抵漏れるくらいになってる。昔は、匂いも漏らさないという強固な意志で食品を封じていた。