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第6の味覚って「旨味」じゃなかったの?
> 辛みは味ではなくて痛覚です。
それはたぶん分かってて、「麻」「辣」「辛」の間の区別はどうなってるんだろう、ということを話題にしたかったんだと思います。
「ずきずき痛い」「がんがん痛い」「ちくちく痛い」などに相当するのかなあ。
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人生の大半の問題はスルー力で解決する -- スルー力研究専門家
第6の味覚って・・・ (スコア:0)
第6の味覚って「旨味」じゃなかったの?
Re: (スコア:2, 参考になる)
中:+苦の五味
和:+旨で六味
と包丁人味平にありましたね。
Re: (スコア:0)
それぞれ全く異なる感覚ではあるけどあまり区別されないよね?
Re: (スコア:1, すばらしい洞察)
Re: (スコア:0)
> 辛みは味ではなくて痛覚です。
それはたぶん分かってて、「麻」「辣」「辛」の間の区別はどうなってるんだろう、
ということを話題にしたかったんだと思います。
「ずきずき痛い」「がんがん痛い」「ちくちく痛い」などに相当するのかなあ。
Re: (スコア:2, 興味深い)
中華で言う「辣」は、トウガラシの辛さを示すとされ、カプサイシンなどがその主な味物質本体と考えられてますが、カプサイシンは43℃以上の温度に反応する熱刺激受容体のTRPV1を活性化させる、ということで概ねコンセンサスが得られてます。
一方、「麻」については、花椒などの「しびれる辛さ」を示すとさ
Re:第6の味覚って・・・ (スコア:0)
「ひょっとこ」ってどのあたりだよ…orz
#「ひょっとしたら、このあたり」……我ながらなんつーtypoじゃ。