アカウント名:
パスワード:
炭酸水にガムシロップ入れて一般的な炭酸飲料くらいの甘さにしてみるといいよ。どれだけのガムシロが必要かでびっくりするから。ケーキとかも自分で焼いてみれば、大量の砂糖にくらくらする。
それに比べたら成分なんて誤差の範囲じゃ?
> ケーキとかも自分で焼いてみれば、大量の砂糖にくらくらする。「大丈夫 それが全部身に付いてもたったの70グラムだよ」 ~ケーキの砂糖について、綾瀬風香
このセリフが笑いどころなのは想像つくんですが、理論的な説明が出来ないわたし……。砂糖がそれ自身の質量以上に体重を増やす仕組みってどっかで解説されてないもんですかね?
脂肪組織って、全部脂肪でできているんじゃなくて、大量の水分も含んでるからね。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー
摂り過ぎにくらべたら (スコア:0)
炭酸水にガムシロップ入れて一般的な炭酸飲料くらいの甘さにしてみるといいよ。どれだけのガムシロが必要かでびっくりするから。
ケーキとかも自分で焼いてみれば、大量の砂糖にくらくらする。
それに比べたら成分なんて誤差の範囲じゃ?
Re:摂り過ぎにくらべたら (スコア:2, すばらしい洞察)
> ケーキとかも自分で焼いてみれば、大量の砂糖にくらくらする。
「大丈夫 それが全部身に付いてもたったの70グラムだよ」
~ケーキの砂糖について、綾瀬風香
Re: (スコア:0)
このセリフが笑いどころなのは想像つくんですが、
理論的な説明が出来ないわたし……。
砂糖がそれ自身の質量以上に体重を増やす仕組みって
どっかで解説されてないもんですかね?
Re:摂り過ぎにくらべたら (スコア:2, すばらしい洞察)
脂肪組織って、全部脂肪でできているんじゃなくて、大量の水分も含んでるからね。
Re:摂り過ぎにくらべたら (スコア:1)
借金もそうですけど、毎日5g太れば、5x365=1825g。70gなら26日で1.8kg増加です。取り返すのは大変です。クレサラも体重も気がついた時には遅いんです。
あえて脂肪組織の話しにすりかえれば、脂肪滴を包むための結合組織にコラーゲンが必要で、少しの蛋白が要ります。脂肪細胞に極僅かの核酸も必要です。でも、組成の中で、脂質以外で、一番多いのは「水」です。だいたい、1割です。水を飲んでも太るというでしょ。サシ [matsusakaushi.jp]だってそうらしいですけど。
ちりも積もれば (スコア:0)