アカウント名:
パスワード:
「食事をいただくことは生命をいただくということ」のお題目が大事な人達にとっては、新しい理屈を作らないといけないですね。
# よかった。あとでおいしくいただかなくてもよくなる -- スタッフ
鯨風な肉ができると、みなさん万々歳ですかね?ニンゲン風な肉(監修の先生も太鼓判)だと…
野生の獣の肉は家畜の肉より不味いらしいし、こういう技術が進歩していくと、なんでわざわざ生き物を殺して不味い肉を食わなきゃならんのだという感覚が当たり前になる日がくるのかもしれないですね。
つ山賊ダイアリー [wikipedia.org]野生の獣だって、旨い物は旨い。
つーか今だって魚は養殖物より天然ものが高価になり、肉なら豚肉よりイノシシ肉のが高価になる訳で。
培養肉が旨くなったところで、天然物信仰が無くなる訳ではない・・・というか余計強くなりそうな。
それは旨いかどうかじゃなくて、希少性で高くなっているだけだろう。
希少で高いのって旨いから希少になるんだよ。うまくて人気があり少量だから希少価値がついて高い。旨くても大量にとれる物は安くなるし、少量しか取れん物でも不味ければは人気がないから高くもならんし希少にもならん。
> 希少で高いのって旨いから希少になるんだよ。
いやいや、単純に飼育している方が安価で大量に手に入るからだろw
自分で書いてる「旨くても大量にとれる物は安くなるし」というのが、旨さは価格に影響しないという論理だと気づいていないのか?混乱してる?w
> 少量しか取れん物でも不味ければは人気がないから高くもならんし
例えばクジラ肉は、昔は高価な牛肉のかわりに味の劣る代替品として安く売られていたものだが、捕鯨に制限がかかった今ではとんでもなく高価だ。味というのは受け取り手の気分で変わるもんで、クジラ肉をグルメ食材として扱う奴もいる始
脂がのってるのが旨いってのが世の中の共通認識のようで、魚の場合品種改良って程のことにはなってなくても養殖ものは脂ののりがやたらといいよね。
俺は昔から脂があんまり好きじゃないんで、スーパーで「脂のってます」とかいうシール貼ってあるのを見るとげんなりするんだが。
関東は魚の脂にやかましいね脂乗ってる乗ってると書いてあるのにびっくりしたわみんな好きだが、東京には金があるから集まってくるのか、関東人が好きだから買いあさってるのかしらんが、結構差があると思うよ
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
敬意とか (スコア:0)
「食事をいただくことは生命をいただくということ」のお題目が大事な人達にとっては、
新しい理屈を作らないといけないですね。
# よかった。あとでおいしくいただかなくてもよくなる -- スタッフ
鯨風な肉ができると、みなさん万々歳ですかね?
ニンゲン風な肉(監修の先生も太鼓判)だと…
Re: (スコア:0)
野生の獣の肉は家畜の肉より不味いらしいし、こういう技術が進歩していくと、
なんでわざわざ生き物を殺して不味い肉を食わなきゃならんのだという感覚が
当たり前になる日がくるのかもしれないですね。
Re: (スコア:1)
つ山賊ダイアリー [wikipedia.org]
野生の獣だって、旨い物は旨い。
つーか今だって魚は養殖物より天然ものが高価になり、
肉なら豚肉よりイノシシ肉のが高価になる訳で。
培養肉が旨くなったところで、天然物信仰が無くなる訳ではない・・・というか余計強くなりそうな。
Re: (スコア:0)
それは旨いかどうかじゃなくて、希少性で高くなっているだけだろう。
Re:敬意とか (スコア:0)
希少で高いのって旨いから希少になるんだよ。
うまくて人気があり少量だから希少価値がついて高い。
旨くても大量にとれる物は安くなるし、少量しか取れん物でも
不味ければは人気がないから高くもならんし希少にもならん。
Re: (スコア:0)
> 希少で高いのって旨いから希少になるんだよ。
いやいや、単純に飼育している方が安価で大量に手に入るからだろw
自分で書いてる「旨くても大量にとれる物は安くなるし」というのが、旨さは価格に影響しないという
論理だと気づいていないのか?混乱してる?w
> 少量しか取れん物でも不味ければは人気がないから高くもならんし
例えばクジラ肉は、昔は高価な牛肉のかわりに味の劣る代替品として安く売られていたものだが、
捕鯨に制限がかかった今ではとんでもなく高価だ。
味というのは受け取り手の気分で変わるもんで、クジラ肉をグルメ食材として扱う奴もいる始
Re: (スコア:0)
脂がのってるのが旨いってのが世の中の共通認識のようで、
魚の場合品種改良って程のことにはなってなくても
養殖ものは脂ののりがやたらといいよね。
俺は昔から脂があんまり好きじゃないんで、
スーパーで「脂のってます」とかいうシール
貼ってあるのを見るとげんなりするんだが。
Re: (スコア:0)
関東は魚の脂にやかましいね
脂乗ってる乗ってると書いてあるのにびっくりしたわ
みんな好きだが、東京には金があるから集まってくるのか、
関東人が好きだから買いあさってるのかしらんが、結構差があると思うよ