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化学調味料の強い味に慣らされると繊細な味覚が麻痺してしまい、ミシュラン2つ星の「銀座 小十」の懐石料理の出汁の味のような繊細な味わいを理解できない味覚音痴になってしまう。また、高級店の寿司は原則として、味付けが必要ならば、酢で締めたり、塩を振ったり、煮切り醤油を塗ったりしてあるので、客が小皿に醤油を入れて味付けする必要は無いのだが、強い味に慣らされた味覚音痴は「味がしない」といって醤油を付けて高級寿司を台無しにしてしまう。
化学調味料に慣らされると味覚音痴になることは間違いない。幼少期に化学調味料に慣らされると、大人になって社会階級の上の方になっても、高級店の味が理解できない悲しい人間になってしまう。
ただし、年所得1000万未満ならば、化学調味料まみれのファミレスの料理が「美味しい」と感じられる馬鹿舌の方が幸せかもしれない。化学調味料排除で育つと、その手の店は味付けが強すぎ・気持ち悪い・舌がしびれる等で食べることもできなくなるので。
なんて非科学的な……これでスラド民はオカルトオーディオなんかを嗤いものにしているのだから、嗤われる側よりなお悪いな
まず、味覚を感じる味蕾はとても繊細な細胞なので、強いMSGだけでなく強い味付けの料理を食べると破壊されてしまう。だから、寿司職人は普段から強い味付けの料理は食べないように心がけたりしている。というか、味蕾はあまりにも破壊されやすく、一般の歯磨き粉に含まれる合成界面活性剤レベルでも破壊されることが判明している。
「非科学的」というのは、この味蕾は、10日で生まれ変わって新鮮な細胞になるから、幼少期の影響は出ないって考えか?味蕾が生まれ変わっても、美味しい・まずいの判断をしている脳であることから、幼少期のジャンクフードの影響は大人になっても消えないことはじゅぶんにありえ、非科学的とはいえない。
寿司職人は普段から強い味付けの料理は食べないように心がけたりしている。
寿司でも穴子だの蛤だのって味付け濃いけどね、どういう話してんのかな。
寿司職人「穴子、食べてしまったんですか!!!!????」
マナーってかそばにつゆは少ししかつけない的な話寿司はそばより高いからしたり顔してるだけはんこを斜めに押すのが常識とか言うのと同じネタにするためのネタ
濃い味のネタで味見が必要ならば下っ端にやらされる
下っ端は寿司職人ではないという主張ですか?
そりゃそうだろ「寿司職人見習い」とか「皿洗い」と呼ぶ
元の理論に従えば、寿司職人は職人見習いの味覚を破壊するマヌケという理屈になるのですがそれは良いのでしょうか・・・
アナゴやハマグリが店の名物になってる回らない寿司屋も普通にあるけどそういう店は下っ端が店の看板守ってるって主張かな
> マジレスすると、回らない寿司ではタイやひらめなどの白身の魚から始まり、味の濃いものは後で食べるのが一般的になっていてマナーとまで思われている> 「寿司 順番」などでググってみ
順番が関係あるとかいうような似非寿司屋行くから、そんな変な思想が出るんじゃない?まともなとこなら、お好きなものから になるでしょ。一般的(笑)とかマナー(笑)とかじゃなく、おいしく食べてくださいだし。もちろん、あなたが味の濃い物は後で、ってのが好きならそれでもいいし、逆であっても構わない。
どんな店だろうと一番マナーが悪いのは、食通ぶって他者は味がわからないとか、マナーがなってないって卑下すること。
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幼少期で化学調味料で育つと繊細な味が分からなくなる (スコア:-1, フレームのもと)
化学調味料の強い味に慣らされると繊細な味覚が麻痺してしまい、ミシュラン2つ星の「銀座 小十」の懐石料理の出汁の味のような繊細な味わいを理解できない味覚音痴になってしまう。
また、高級店の寿司は原則として、味付けが必要ならば、酢で締めたり、塩を振ったり、煮切り醤油を塗ったりしてあるので、客が小皿に醤油を入れて味付けする必要は無いのだが、強い味に慣らされた味覚音痴は「味がしない」といって醤油を付けて高級寿司を台無しにしてしまう。
化学調味料に慣らされると味覚音痴になることは間違いない。
幼少期に化学調味料に慣らされると、大人になって社会階級の上の方になっても、高級店の味が理解できない悲しい人間になってしまう。
ただし、年所得1000万未満ならば、化学調味料まみれのファミレスの料理が「美味しい」と感じられる馬鹿舌の方が幸せかもしれない。
化学調味料排除で育つと、その手の店は味付けが強すぎ・気持ち悪い・舌がしびれる等で食べることもできなくなるので。
Re: (スコア:0)
なんて非科学的な……
これでスラド民はオカルトオーディオなんかを嗤いものにしているのだから、嗤われる側よりなお悪いな
どこが非科学的なの? (スコア:0)
まず、味覚を感じる味蕾はとても繊細な細胞なので、強いMSGだけでなく強い味付けの料理を食べると破壊されてしまう。
だから、寿司職人は普段から強い味付けの料理は食べないように心がけたりしている。
というか、味蕾はあまりにも破壊されやすく、一般の歯磨き粉に含まれる合成界面活性剤レベルでも破壊されることが判明している。
「非科学的」というのは、この味蕾は、10日で生まれ変わって新鮮な細胞になるから、幼少期の影響は出ないって考えか?
味蕾が生まれ変わっても、美味しい・まずいの判断をしている脳であることから、幼少期のジャンクフードの影響は大人になっても消えないことはじゅぶんにありえ、非科学的とはいえない。
Re:どこが非科学的なの? (スコア:0)
寿司職人は普段から強い味付けの料理は食べないように心がけたりしている。
寿司でも穴子だの蛤だのって味付け濃いけどね、どういう話してんのかな。
Re: (スコア:0)
寿司職人「穴子、食べてしまったんですか!!!!????」
Re: (スコア:0)
マナーってかそばにつゆは少ししかつけない的な話
寿司はそばより高いからしたり顔してるだけ
はんこを斜めに押すのが常識とか言うのと同じ
ネタにするためのネタ
Re: (スコア:0)
寿司職人は普段から強い味付けの料理は食べないように心がけたりしている。
濃い味のネタで味見が必要ならば下っ端にやらされる
下っ端は寿司職人ではないという主張ですか?
Re: (スコア:0)
下っ端は寿司職人ではないという主張ですか?
そりゃそうだろ
「寿司職人見習い」とか「皿洗い」と呼ぶ
Re: (スコア:0)
元の理論に従えば、寿司職人は職人見習いの味覚を破壊するマヌケという理屈になるのですがそれは良いのでしょうか・・・
Re: (スコア:0)
アナゴやハマグリが店の名物になってる回らない寿司屋も普通にあるけどそういう店は下っ端が店の看板守ってるって主張かな
Re: (スコア:0)
> マジレスすると、回らない寿司ではタイやひらめなどの白身の魚から始まり、味の濃いものは後で食べるのが一般的になっていてマナーとまで思われている
> 「寿司 順番」などでググってみ
順番が関係あるとかいうような似非寿司屋行くから、そんな変な思想が出るんじゃない?
まともなとこなら、お好きなものから になるでしょ。一般的(笑)とかマナー(笑)とかじゃなく、おいしく食べてくださいだし。
もちろん、あなたが味の濃い物は後で、ってのが好きならそれでもいいし、逆であっても構わない。
どんな店だろうと一番マナーが悪いのは、食通ぶって他者は味がわからないとか、マナーがなってないって卑下すること。