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時間が無かったり材料がそろわない時は味の素(うまみ調味料?)小さじ二杯程度でも可、みたいなのが現実的でいいと思う。ところでここの化学調味料大好きそうな人たちは自分で料理してる?
味噌汁作るときは市販の粉末だしの素、厚焼き卵には市販の液体白だし、冷やしうどんのつけ汁は市販の濃縮液体めんつゆ、おでんや大根を炊くときはダシの素と白だしとめんつゆを適当に、寿司飯が必要なときは市販のすし酢、卵かけご飯には市販の卵かけごはん用だし醤油という感じで味の素は使わなくなったなぁ
自分も料理するときは市販の出汁で大体味が決まるので、追加でうま味調味料使うことはほぼ無いですね。インスタントラーメンで味をキツくしたいときに数振り入れる程度かな。どちらかというと味が決まらないのは砂糖が足りてないことが多い。
何にしてもあまり調味料でカバーし過ぎようとすると、素材の味が消えてしまいがちになるので食べていておもしろ味に欠ける。
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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
否定はしないけど毎食同じ味のものは食べたくない。 (スコア:0)
時間が無かったり材料がそろわない時は味の素(うまみ調味料?)小さじ二杯程度でも可、みたいなのが現実的でいいと思う。
ところでここの化学調味料大好きそうな人たちは自分で料理してる?
Re: (スコア:0)
味噌汁作るときは市販の粉末だしの素、厚焼き卵には市販の液体白だし、冷やしうどんのつけ汁は市販の濃縮液体めんつゆ、おでんや大根を炊くときはダシの素と白だしとめんつゆを適当に、寿司飯が必要なときは市販のすし酢、卵かけご飯には市販の卵かけごはん用だし醤油という感じで味の素は使わなくなったなぁ
Re:否定はしないけど毎食同じ味のものは食べたくない。 (スコア:0)
自分も料理するときは市販の出汁で大体味が決まるので、追加でうま味調味料使うことはほぼ無いですね。
インスタントラーメンで味をキツくしたいときに数振り入れる程度かな。
どちらかというと味が決まらないのは砂糖が足りてないことが多い。
何にしてもあまり調味料でカバーし過ぎようとすると、素材の味が消えてしまいがちになるので食べていておもしろ味に欠ける。