なんか偉い人とかがたまにいう「本来の日本の食生活」に戻せばいいんですよ。ハレの日でもなければめちゃくちゃ塩からい少量のおかずで米を一食2合くらい詰め込むのが当たり前(米が無理なら雑穀が混ざる)まさに主食が主食だった時代。そうなると、今の人口を支えるには米も自給率めちゃくちゃ減るけど。
#一日に玄米4合って当時は小食だったんだよ
それって江戸時代からの話で、そこが本来だとしていいのかどうか。
最初のバージョンは常に打ち捨てられる。
Re:コメ余りには効果がなさそう (スコア:0)
なんか偉い人とかがたまにいう「本来の日本の食生活」に戻せばいいんですよ。
ハレの日でもなければめちゃくちゃ塩からい少量のおかずで米を一食2合くらい詰め込むのが当たり前(米が無理なら雑穀が混ざる)
まさに主食が主食だった時代。
そうなると、今の人口を支えるには米も自給率めちゃくちゃ減るけど。
#一日に玄米4合って当時は小食だったんだよ
Re:コメ余りには効果がなさそう (スコア:1)
それって江戸時代からの話で、そこが本来だとしていいのかどうか。
Re:コメ余りには効果がなさそう (スコア:1)
えらい人が言う古き良き日本というのは、私もこのくらいの時代だと思っています。
えらい人にとっての祖父母の時代というのが、具体的にイメージできるギリギリのところなのかと。
ちなみに、Wikipediaの雨ニモマケズの項目には玄米四合に関しても記載があり、
「戦前までの日本の労働者はわずかな副食物で大量の米飯を摂取する食習慣」
「1873年の徴兵令では「白米六合」を食わせる」
「日本陸軍の食事規定では一回の食事につき主食として3食とも麦飯2合」
戦争直後は贅沢過ぎるとの理由で玄米三合に変更されて教科書に掲載されたともあります。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%A8%E3%83%8B%E3%83%A2%E3%83%9E%E3%... [wikipedia.org]