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海底は低温が安定していて熱効率もいいから熟成させるのに向いてる部分もあると思うけどまさかビンそのまま沈めるとは思わなかった
海底サーバーの実証実験とかもあったけど、潜水艦みたいなでかい筒に入れて沈めるんだよなサーバーそのまま沈めてそれを引き上げてから飲むと考えると、異常だと思うよ
海底は低温が安定していて熱効率もいいから熟成させるのに向いてる部分もあると思うけど
熱効率とは、熱機関の性能を表現する物理量であり、熱として投入されるエネルギーのうち、機械的な仕事(動力)や電気的なエネルギー(電力)などに変換される割合である。 [wikipedia.org]海底の熱効率って意味がよく解りませんが、熱効率が良い事でワインの熟成にメリットがある、と言うのもよく解りません。
AmazonのCMにもなっていたところ [prtimes.jp]はボトルそのまま沈めていますね
水没したワインはコルク栓からの浸水が問題になる、逆に言えば防水処理さえしっかりしておけば大丈夫。懐中や海底での熟成はワインに限らず、日本酒でもたまに出てくるコンテンツですよ。
コルク栓は適当にガスを逃してくれるからこそ意味があるんだけど、その特性を損ねずしかも浸水を防ぐってのは大変そう。
ではトリチウム水みたいに瓶にも入れずに海中へ沈めましょうか?
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海底サーバー (スコア:0)
海底は低温が安定していて熱効率もいいから熟成させるのに向いてる部分もあると思うけど
まさかビンそのまま沈めるとは思わなかった
海底サーバーの実証実験とかもあったけど、潜水艦みたいなでかい筒に入れて沈めるんだよな
サーバーそのまま沈めてそれを引き上げてから飲むと考えると、異常だと思うよ
Re:海底サーバー (スコア:1)
海底は低温が安定していて熱効率もいいから熟成させるのに向いてる部分もあると思うけど
熱効率とは、熱機関の性能を表現する物理量であり、熱として投入されるエネルギーのうち、機械的な仕事(動力)や電気的なエネルギー(電力)などに変換される割合である。 [wikipedia.org]
海底の熱効率って意味がよく解りませんが、熱効率が良い事でワインの熟成にメリットがある、と言うのもよく解りません。
Re: (スコア:0)
AmazonのCMにもなっていたところ [prtimes.jp]はボトルそのまま沈めていますね
Re: (スコア:0)
水没したワインはコルク栓からの浸水が問題になる、逆に言えば防水処理さえしっかりしておけば大丈夫。
懐中や海底での熟成はワインに限らず、日本酒でもたまに出てくるコンテンツですよ。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
コルク栓は適当にガスを逃してくれるからこそ意味があるんだけど、その特性を損ねずしかも浸水を防ぐってのは大変そう。
Re: (スコア:0)
ではトリチウム水みたいに瓶にも入れずに海中へ沈めましょうか?