アカウント名:
パスワード:
全然別の魚だと思っていた。カレイの刺身ってのは聞かないが、刺身や寿司にすると平目と同じ味でおいしいのかな。
父親が釣ってきた魚を食べていた頃は冬場にカレイが多くて煮付けで食べてたので、カレイは冬の魚のイメージが有ります。
ヒラメなんて寿司屋で縁側を食べるくらいかな、それも回転寿司だからカレイだかなんだか分からない縁側だけど。
回転寿司なら縁側は大体アブラカレイ。
寿司屋行くと、平目は年中あるけど旬は冬、夏は鰈という気がする。
晩春にヒラメをちゃんとした寿司屋で頼むと「旬じゃないので」って言われますよ。タマゴ産んだ後はまずくなりますから。一年中でてるのは「養殖物」ですから、一年中ヒラメ出しているのは「そういうレベルの寿司屋」ってことです。(その存在意義を否定しているわけではありません)
カレイも地物の旬は冬ですね。子持ちガレイの旬がちょうどいまくらい。夏のカレイはマコガレイですね。刺身より唐揚げに適してるやつです。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
希望部門名間違えました (スコア:1)
左ヒラメに、右カレイでしたね。
Copyright (c) 2001-2014 Parsley, All rights reserved.
Re: (スコア:0)
あえて言うなら「ヒラメ」と呼ばれる種類がヒラメで、「カレイ」と呼ばれる種類がカレイなんでしょう。
タレコミ紹介文にもある通り、同じ種類でも偏り方はバラバラになりますし。
Re: (スコア:0)
全然別の魚だと思っていた。カレイの刺身ってのは聞かないが、
刺身や寿司にすると平目と同じ味でおいしいのかな。
Re:希望部門名間違えました (スコア:0)
Re:希望部門名間違えました (スコア:1)
父親が釣ってきた魚を食べていた頃は冬場にカレイが多くて煮付けで食べてたので、カレイは冬の魚のイメージが有ります。
ヒラメなんて寿司屋で縁側を食べるくらいかな、それも回転寿司だからカレイだかなんだか分からない縁側だけど。
Re: (スコア:0)
回転寿司なら縁側は大体アブラカレイ。
Re: (スコア:0)
寿司屋行くと、平目は年中あるけど旬は冬、夏は鰈という気がする。
晩春にヒラメをちゃんとした寿司屋で頼むと「旬じゃないので」って言われますよ。
タマゴ産んだ後はまずくなりますから。
一年中でてるのは「養殖物」ですから、一年中ヒラメ出しているのは「そういうレベルの寿司屋」ってことです。
(その存在意義を否定しているわけではありません)
カレイも地物の旬は冬ですね。子持ちガレイの旬がちょうどいまくらい。
夏のカレイはマコガレイですね。刺身より唐揚げに適してるやつです。