アカウント名:
パスワード:
やはりこういうものは比較対象を用意すべきだと思うので、地上で通常の熟成を行われたものを用意するのはもちろん、熟成期間中樽をずっと四方八方に回転させておいたものとかも用意してみてほしいですね。同じ樽、同じ酒で。
#可能であれば期間中ずっと自由落下状態のものを……(無理言うな、というかそれがISSだ
無重力あるいは微小重力下という環境は確かに地上ではなかなか得られないので貴重、というのは分かるのですが、一方で「本当に地上で再現不可能なのか?」という観点が気になるお年頃なのです。(細かいことを言えば、地上ではどうやったってISSのソレと「同一の環境」にはできないわけですけども)
もちろん、モノとしては何も変わらない、あるいはマズくなってたとしても「宇宙で熟成した酒」という付加価値が生まれることを否定するものではないですよ。「南極で作られた氷」が氷として最高水準である必要がないように。
無重力の逆に、巨大重力下(高加速度の環境)で熟成させたら場合も比較対象にできますね!
#だれか遠心機を持ってきてくれw
木星帰りかと思っていたのに…
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
物事のやり方は一つではない -- Perlな人
比較対象として (スコア:1)
やはりこういうものは比較対象を用意すべきだと思うので、
地上で通常の熟成を行われたものを用意するのはもちろん、
熟成期間中樽をずっと四方八方に回転させておいたものとかも用意してみてほしいですね。同じ樽、同じ酒で。
#可能であれば期間中ずっと自由落下状態のものを……(無理言うな、というかそれがISSだ
無重力あるいは微小重力下という環境は確かに地上ではなかなか得られないので貴重、というのは分かるのですが、
一方で「本当に地上で再現不可能なのか?」という観点が気になるお年頃なのです。
(細かいことを言えば、地上ではどうやったってISSのソレと「同一の環境」にはできないわけですけども)
もちろん、モノとしては何も変わらない、あるいはマズくなってたとしても「宇宙で熟成した酒」という付加価値が生まれることを否定するものではないですよ。
「南極で作られた氷」が氷として最高水準である必要がないように。
Re: (スコア:0)
無重力の逆に、巨大重力下(高加速度の環境)で熟成させたら場合も比較対象にできますね!
#だれか遠心機を持ってきてくれw
Re:比較対象として (スコア:1)
木星帰りかと思っていたのに…