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淘汰といえば、ヨーロッパでペストによる大量死で、血液に特定の特徴を持った型を持つ人が多いなんて俗説もあるし、日本人は度重なる飢饉により、栄養を吸収しやすく溜め込みやすい遺伝的な肥満体質が多いという俗説もある。ある意味、進化は特殊化でもあるわけだ。もっとも、人間は、ダーウィンフィンチ類みたく種が分化しきる前に、文明によって攪拌され、雑種化が進んでいる。本来なら、淘汰されるような人間を、医学や社会保障で生きながらえさせているから、多様性が損なわれることもあるまい。逆に言うと、新しい種として分化していくことも、交雑で、おそらく無理だろう。
>日本人は度重なる飢饉により、栄養を吸収しやすく溜め込みやすい遺伝的な肥満体質が多い
それって、ハワイとかトンガとか南太平洋の島国の場合じゃなかったっけ?
米が日常的に食べれるようになったのは戦後ですからね。それまでは雑穀だとかイモ類の占めている割合がかなりおおかったのでは?
米と小麦粉。カロリーは殆ど同じだぞ。
仮に単位あたりの収量が米より低かったとして、耕作面積がかなり広かったりしないかな?>ヨーロッパ当時の人口一人あたりのカロリー摂取量、とかで比較できるといいかもね。
日常ではないにせよ、農民はコメを食べていたはずという説もありますよ。要するに、年貢米はどこに消えるのか、と言う事です。
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
その為に (スコア:1)
とか、言い出さないことを祈ります
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惑星ケイロンまであと何マイル?
Re: (スコア:2, 興味深い)
淘汰といえば、ヨーロッパでペストによる大量死で、血液に特定の特徴を持った型を持つ人が多いなんて俗説もあるし、日本人は度重なる飢饉により、栄養を吸収しやすく溜め込みやすい遺伝的な肥満体質が多いという俗説もある。ある意味、進化は特殊化でもあるわけだ。
もっとも、人間は、ダーウィンフィンチ類みたく種が分化しきる前に、文明によって攪拌され、雑種化が進んでいる。本来なら、淘汰されるような人間を、医学や社会保障で生きながらえさせているから、多様性が損なわれることもあるまい。逆に言うと、新しい種として分化していくことも、交雑で、おそらく無理だろう。
Re: (スコア:0)
>日本人は度重なる飢饉により、栄養を吸収しやすく溜め込みやすい遺伝的な肥満体質が多い
それって、ハワイとかトンガとか南太平洋の島国の場合じゃなかったっけ?
Re: (スコア:0)
Re:その為に (スコア:0)
米が日常的に食べれるようになったのは戦後ですからね。それまでは雑穀だとかイモ類の占めている割合がかなりおおかったのでは?
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
米と小麦粉。カロリーは殆ど同じだぞ。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
仮に単位あたりの収量が米より低かったとして、耕作面積がかなり広かったりしないかな?>ヨーロッパ
当時の人口一人あたりのカロリー摂取量、とかで比較できるといいかもね。
Re: (スコア:0)
日常ではないにせよ、農民はコメを食べていたはずという説もありますよ。
要するに、年貢米はどこに消えるのか、と言う事です。