The authors trained mice to fear a cherry blossom-like smell and then allowed these mice to mate and conceive offspring. These offspring exhibited more fearful responses to whiffs of cherry blossom than to a neutral odor despite never having encountered these odors before.
なぜに桜の香りを使った? (スコア:0)
桜の香りってほんとにほのかなのに。普通の実験者ならもっとハッキリした香りを試験に使うだろう。
Re: (スコア:0)
桜の木の下には死体が埋まってるなんて考えたらそれこそ恐怖じゃないか。
Re: (スコア:0)
それじゃ一般読者はイメージわかないだろうからサクラに*似た*と書いただけでしょ。
Re:なぜに桜の香りを使った? (スコア:1)
アセトフェノンはオレンジ花臭
http://www.weblio.jp/content/%E3%82%A2%E3%82%BB%E3%83%88%E3%83%95%E3%8... [weblio.jp]
桜の花(大島桜)の芳香成分:
フェニルエチルアルコール 57.0%
アニス酸メチル 9.3%
アニスアルコール 5.2%
クマリン(ラクトン類) 4.9%
ベンズアルデヒド 3.7%
他、ベンジルアルコール、アニスアルデヒド、桂皮酸メチル、
アニス酸エチルなど
http://ameblo.jp/buonsapone/entry-10204148864.html [ameblo.jp]
どっからサクラの香りって出て来たんだろ。
cherry blossomでも原論文ではひっかからなかったし。
Re:なぜに桜の香りを使った? (スコア:1)
http://www.natureasia.com/en/research/highlight/8941/ [natureasia.com]