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http:/// [http]暇つぶし雑学.biz/category3/entry74.html
なんか検証済みだそうです。
酢豚のパイナップルは、肉を柔らかくするためじゃなくて、純粋に美味しいからでしょう。
だよね。否定派は肉団子の甘酢掛けでも頼めばいいのになぜか酢豚からパイナップルを取り除こうとする。給食での苦い思い出あたりが原因なんだろうか?自宅でわざわざ酢豚にパイナップル入れることは少ないだろうし。
本場とか知りませんが、日本の中華料理としての酢豚はパイナップルが入ってこそだと思っているます。
Wikipedia には「清の時代~」とあるのでこれに従えば中国本土からの文化ということでしょう。酢豚 - Wikipediahttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%A2%E8%B1%9A [wikipedia.org]
パイナップルは、清の時代に欧米人の住んでいた地区のレストランで、高級感を演出するため(当時、パイナップルはまだ珍しく高価な食材であった)に使われるようになったものである。
本場でも入れるとは知らなかった。パイナップルが入ってなければ酢豚食べてもいいと思ってたけど、今後は酢豚は一切食べないことにしよう。
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弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家
日本パイナップル協会も早く検証しろ (スコア:2, 興味深い)
Re: (スコア:1)
http:/// [http]暇つぶし雑学.biz/category3/entry74.html
なんか検証済みだそうです。
Re: (スコア:4, すばらしい洞察)
酢豚のパイナップルは、肉を柔らかくするためじゃなくて、純粋に美味しいからでしょう。
Re: (スコア:0)
だよね。
否定派は肉団子の甘酢掛けでも頼めばいいのになぜか酢豚からパイナップルを取り除こうとする。給食での苦い思い出あたりが原因なんだろうか?
自宅でわざわざ酢豚にパイナップル入れることは少ないだろうし。
本場とか知りませんが、日本の中華料理としての酢豚はパイナップルが入ってこそだと思っているます。
Re:日本パイナップル協会も早く検証しろ (スコア:0)
本場とか知りませんが、日本の中華料理としての酢豚はパイナップルが入ってこそだと思っているます。
Wikipedia には「清の時代~」とあるのでこれに従えば中国本土からの文化ということでしょう。
酢豚 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%A2%E8%B1%9A [wikipedia.org]
パイナップルは、清の時代に欧米人の住んでいた地区のレストランで、高級感を演出するため(当時、パイナップルはまだ珍しく高価な食材であった)に使われるようになったものである。
Re: (スコア:0)
本場でも入れるとは知らなかった。
パイナップルが入ってなければ酢豚食べてもいいと思ってたけど、
今後は酢豚は一切食べないことにしよう。